Анонсы тематических номеров на 2023 год
Редакция научного журнала "Технологос" ("Вестник ПНИПУ. Культура. История. Философия. Право) представляет анонс тематического номера «Музеи, оружие и военные технологии в исторической памяти» (№2, 2023).
Традиционным средством сохранения и преумножения исторической памяти выступают музейные учреждения. Сегодня музеи выполняют функции не только хранения и экспонирования достоверных, первичных источников истории и культуры, но и целенаправленного когнитивного и эмоционального воздействия на человека с целью формирования мировоззренческих установок. Историческая память, понимаемая, как основа, ядро национального самосознания, поддерживается и формируется в том числе и музеями, в которых возможно воссоздать исторические реалии, вовлекая человека в мир ожившей истории, вызывая чувства сопричастности к значимым событиям прошедшего времени.
Значительная часть музеев выступает носителем не только исторической, но и корпоративной памяти, к которым можно отнести заводские и университетские музеи. Деятельность этих учреждений направлена на сохранение и поддержание корпоративной культуры, а также повышение престижа и известности организации. При этом данные музеи серьезнейшее внимание уделяют корпоративной истории как важнейшей составляющей корпоративной культуры, а также интеграции собственной истории в историю страны.
Несмотря на свою важную роль, множество учреждений данного профиля испытывают определенные проблемы. Сейчас наиболее наглядно это проявляется на примере Музея пермской артиллерии (Музей истории ПАО «Мотовилихинские заводы»). Являясь непрофильным активом ПАО «Мотовилихинские заводы», в недавнее время данный музей чуть не был закрыт. Но благодаря усилиям музейного руководства и местных активистов, пермскими властями было принято решение о приобретении данного культурного учреждения, что позволит сохранить его уникальную экспозицию.
В настоящее время оружие, как объект музейного экспонирования, представляет собой культурное наследие нации. В течение последних десятилетий растет число оружейных исследований, музеи ведут политику увеличения количества временных выставок, реорганизуются старые и открываются новые экспозиции и музеи оружия, возрастает число коллекционеров, оружиеведов и любителей оружия. Оружие является значимым звеном исторических реконструкций, образовательно-воспитательных программ, туризма.
В настоящем номере нам было хотелось осветить наиболее актуальные проблемы музейного дела, связанные с сохранением культурного наследия, а также историю отдельных экспонатов. Выпуск нацелен на популяризацию военной истории России, а к его формированию приглашаются в первую очередь сотрудники музейных учреждений, коллекции которых составляют образцы вооружения и военной техники. Номер будет интересен как специалистам по истории науки и техники, так и любителям военной истории России.
Выход номера планируется во втором квартале 2023 года. Прием материалов осуществляется до 20 марта 2023 года. Все поступившие материалы подлежат слепому рецензированию. Редколлегия выпуска оставляет за собой право мотивированного отказа в публикации по формальным и содержательным признакам. Требования к статьям на сайте журнала: http://vestnik.pstu.ru/kult/toauthors/requirements/
Научный редактор номера Илья Александрович Сергиевский
Ужас: экология, медиа, философия
Тематический номер «Ужас: экология, медиа, философия» посвящен осмыслению ужаса и вымирания в современных онтологиях, экологических теориях и медиакультуре. В новом выпуске журнала «Технологос» мы предлагаем обратиться к проблемам взаимодействия человека с окружающей средой и биологическими видами в эпоху антропоцена; проанализировать состояния восторга и страха перед технологическим будущим.
Концептуально номер представляет собой опыт сравнительной теории, охватывающий ужас философии, литературы, медиакультуры и современного искусства. Мы предлагаем осуществить интеграцию элементов, происходящих из самых разных областей философии, науки и искусства – областей, которые взаимно стимулируют друг друга, создавая серию концептуальных «промежуточных зон» и неоднозначные отношения между современностью, культурой, разумом и ужасом.
В рамках номера «Ужас: экология, медиа, философия» мы приглашаем авторов обсудить следующий круг вопросов:
- ужас в историко-философской перспективе;
- «временной ужас», космический пессимизм, современные реализмы;
- философские теории вымирания, онтологический статус исчезнувших и вымирающих видов, экологическая этика, варианты глубинной экологии и критическое осмысление концепций устойчивого развития;
- антропоцен, капиталоцен, хтулуцен в современных исследованиях;
- «размышления о невосполнимой утрате», новое измерение планетарных катастроф в современной философии и экогуманизме;
- «странный» реализм, философское измерение литературы ужаса;
- репрезентация ужаса в медиакультуре и современном искусстве.
Прием рукописей осуществляется до 20 июня 2023 года. Выход номера планируется в третьем квартале 2023 года. Требования к статьям на сайте журнала: http://vestnik.pstu.ru/kult/toauthors/requirements/
Научные редакторы номера:
Наталья Викторовна Верещагина;
Яна Эдуардовна Цырлина