|
ВЕСТНИК
ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА | ||
|
Экспериментальное моделирование роста микроводорослей Chlorella vulgaris на различных питательных средах Е.А. Царева, М.З. Давлятшина, В.В. Бахарев Получена: 24.03.2025 Рассмотрена: 30.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
В условиях глобального изменения климата и увеличения выбросов углекислого газа, микроводоросли, такие как Chlorella vulgaris, представляют собой перспективный объект для исследований благодаря своей способности к фотосинтезу и фиксации углекислого газа. Кроме того, их активно используют в производстве экологически чистого биотоплива, а богатый белком и биологически активными веществами состав биомассы делает их ценным сырьем для многих отраслей промышленности. Целью данного исследования было экспериментальное моделирование роста Chlorella vulgaris IPPAS C-1 для определения наиболее оптимальной среды для длительного культивирования. Для большего выхода биомассы в различных источниках обычно используют среды Тамия, BBM и BG11. В зарубежных источниках для получения биомассы Chlorella vulgaris чаще всего применяют среды BG11 и BBM. Различные модификации среды Тамия часто используются в российских исследованиях микрокультуры. На основе этих данных осуществляли эксперимент для анализа накопления биомассы и характера роста микроводорослей на трех видах питательных сред: Тамия, BG11 и BBM. Анализ роста микроводорослей проводили в шейкере-инкубаторе ES-20 в плоскодонных колбах в течение 16 дней при 27 °С и 110 об/мин. Основные результаты показали, что среда Тамия обеспечивала стабильный прирост биомассы, в то время как в среде BG11 наблюдали наименьший прирост и образование осадков. Таким образом, среда Тамия была наиболее оптимальной для длительного культивирования Chlorella vulgaris IPPAS C-1, а среда BBM для получения высокого выхода биомассы в короткий период культивирования. Ключевые слова: микроводоросли, питательная среда, характер роста, Chlorella vulgaris. Сведения об авторах:
Царева Елена Алексеевна (Самара, Российская Федерация) – магистрант Высшей биотехнологической школы Самарского государственного технического университета (443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244; e-mail: elena.tsareva.978@mail.ru). Давлятшина Марьям Зефяровна (Самара, Российская Федерация) – магистрант Высшей биотехнологической школы Самарского государственного технического университета (443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244; e-mail: davvlx@mail.ru). Бахарев Владимир Валентинович (Самара, Российская Федерация) – доктор химических наук, профессор Высшей биотехнологической школы Самарского государственного технического университета (443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244; e-mail: knilsstu@gmail.com). Список литературы: 1. Progress in microalgae application for CO2 sequestration / O.I. Josh-ua, D. Kani¬ka, B.K. Setyo, O.O. Fredrick, U. Ewuzie, O.E. Steve, U.О. Alaba, R.S. Siti // Cleaner Chemical Engineering. – 2022. – Vol. 3. – P. 1–15. DOI: 10.1016/j.clce.2022. 100044 Куриные эмбрионы как объект создания косметических препаратов Л.В. Волкова, И.Е. Ярков Получена: 24.03.2025 Рассмотрена: 30.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
В последние годы в косметической индустрии наблюдается растущий интерес к натуральным ингредиентам, среди которых выделяются куриные эмбрионы. В статье представлено исследование исторических и современных аспектов их применения в косметике. Использование куриных эмбрионов имеет глубокие корни, начиная с древних традиций ухода за кожей и волосами в Китае и Японии и продолжая в Европе. Современные исследования подтверждают, что куриные эмбрионы содержат биологически активные вещества, такие как витамины (группы В, А, Е и D), аминокислоты и минералы. Эти компоненты используются в различных косметических продуктах, включая кремы, маски и шампуни, благодаря своей натуральности, эффективности и экономичности. Современные взгляды на данный продукт в целом положительны, что открывает новые перспективы для его применения в косметической продукции. В данном обзоре рассматривается роль куриных эмбрионов как инновационных биоресурсов в косметической промышленности. В связи с растущим интересом потребителей к натуральным и эффективным ингредиентам куриные эмбрионы открывают новые возможности для улучшения состояния кожи и создания косметических средств. В исследовании рассматриваются методы экстракции этих соединений, подчеркивается их потенциальное применение в косметических продуктах, а также обсуждаются этические аспекты, связанные с их использованием. Кроме того, в нем рассматриваются современные тенденции и восприятие потребителями. В статье делается вывод о том, что, хотя куриные эмбрионы обладают многообещающими преимуществами для создания косметических препаратов, необходимы всесторонние исследования, чтобы понять весь их потенциал и безопасность. Ключевые слова: куриные эмбрионы, косметическая индустрия, питательные вещества, клеточная регенерация, альтернативные ингредиенты, натуральные ингредиенты, биологически активные вещества, витамины, аминокислоты, минералы. Сведения об авторах:
Волкова Лариса Владимировна (Пермь, Российская Федерация) – доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29; e-mail: wolkowalw@mail.ru). Ярков Илья Евгеньевич (Пермь, Российская Федерация) – учитель биологии, химии МАОУ СОШ № 30 (614056, г. Пермь, Красноуральская ул., 37; Список литературы: 1. Логовик, С.Д. Исследовательская работа «Натуральная органическая косметика: мифы и реальность» / С.Д. Логовик, О.А. Павлова // IV Междуна¬родная конференция учащихся «Научно-творческий форум». – 2023. – 26 с. Потенциальные доноры иммуноспецифической плазмы для производства отечественного иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) Е.С. Юкович, Л.В. Волкова Получена: 30.04.2025 Рассмотрена: 06.05.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Препараты антирезусного иммуноглобулина человека являются единственными лекарственными средствами для специфической перинатальной профилактики резус-иммунизации женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови. Применение иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) предотвращает иммунизацию резус-отрицательной матери, подвергшейся воздействию резус-положительной крови плода, при рождении резус-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности. В работе представлен ретроспективный анализ потенциальных доноров иммуноспецифической плазмы, предназначенной для получения иммуноглобулина человека антирезус Rho(D). Собраны статистические данные о потенциальных донорах иммуноспецифической плазмы для производства иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) по материалам ГБУЗ «Пермской краевой станции переливания крови» за период 2022–2024 гг. Данные получены из протоколов иммунологического обследования доноров крови и реципиентов г. Перми и Пермского края. Скрининг образцов крови доноров на наличие антител к антигенам эритроцитов проводили независимо от резус-принадлежности согласно Постановлению Правительства РФ № 797. Проведена оценка результатов иммунологического обследования доноров крови и реципиентов, полученных при применении микропланшетной технологии и метода гелевых технологий. Дана количественная оценка специфических аллоиммунных антител, выявленных у потенциальных доноров иммуноспецифической плазмы. Количественная оценка произведена путем определения титра антител согласно правилу, титр является обратной величиной самого большого разведения, которое вызывает положительную реакцию, а за тем следует отрицательная реакция. Таким образом, показано, что потенциальными донорами иммунной плазмы являются женщины, обследованные как реципиенты, у которых были обнаружены аллоиммуные антитела во время беременности, при резус-конфликте и возникновении гемолитической болезни плода и новорожденного. Ключевые слова: аллоимунные антитела, иммуноспецифическая плазма, трансфузия, иммунизация, доноры крови, резус-изоиммунизации, гемолитическая болезнь новорожденного, титр антител. Сведения об авторах:
Юкович Евгений Сергеевич (Пермь, Российская Федерация) – заведующий отделом заготовки донорской крови и ее компонентов, включая группу долгосрочного хранения, ГБУЗ «ПКСПК» (614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29; e-mail: evgeniy_yukovich@mail.ru). Волкова Лариса Владимировна (Пермь, Российская Федерация) – доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29; e-mail: wolkowalw@mail.ru). Список литературы: 1. Шведова, Е.В. Методы оценки специфической активности препа-ратов иммуноглобулина человека антирезус Rho (D): современное состояние проблемы / Е.В. Шведова, Э.Ю. Кудашева, В.И. Климов // Иммунология. – 2020. – № 41 (3). – С. 256–261. DOI: 10.33029/0206-4952-2020-41-3-256-261 Антиоксидантная активность напитка на основе чайного гриба с ферментированной биомассой листьев Arctium lappa Л.В. Волкова, В.В. Вигуляр Получена: 17.04.2025 Рассмотрена: 30.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Актуальность темы обусловлена недостатком исследований в области применения культуральной жидкости Medusomyces Gisevi в пищевой промышленности, а также растущим спросом на функциональные напитки, которые могут улучшить здоровье и общее самочувствие потребителей. Культуральная жидкость данного гриба содержит множество полезных веществ, включая полисахариды, витамины и микроэлементы. Цель работы – определение биотехнологических параметров качества для обоснования рецептуры и технологии напитка брожения на основе культуральной жидкости чайного гриба Мedusomyces gisevi с использованием ферментированной биомассы листьев Аrctium lappa. Разработка функционального напитка предусматривает культивирование микроорганизма Medusomyces Gisevii с добавкой лекарственного растения, листьев лопуха Arctium lappa, в условиях аэрации при 23–25 °C в углеводсодержащей среде. Лопух входит в состав мочегонных, потогонных, желчегонных препаратов. Активные вещества растения обладают дезинфицирующими свойствами, способствуют продуцированию гликогена в печени, стимулируют процессы метаболизма. Фитосоединения ускоряют синтез протеолитических ферментов, активизируют инсулиноформирующий механизм. В качестве объектов исследования использовали: биопленку чайного гриба Medusomyces gisevi, напиток брожения на основе культуральной жидкости чайного гриба в качестве контрольного образца (субстрат из черного чая 0,2 %) с сахарозой (8 %), образцы напитка брожения с содержанием ферментированной биомассы листьев Аrctium lappa от 0,2 до 0,4 % с разными периодами культивирования. В результате выполненных исследований определили, что образцы напитков брожения на основе субстрата из ферментированной биомассы листьев Аrctium lappa оказались эффективнее по динамике антиоксидантной активности по сравнению с образцами с использованием субстрата на основе черного чая. Ключевые слова: зоогелеи, культивирование гриба Medusomyces Gisevi, культуральная жидкость, комбуча, ферментированная биомасса листьев Arctium lappa, антиоксидантная активность, черный чай, брожение, питательный субстрат, спектрофотометрический метод. Сведения об авторах:
Волкова Лариса Владимировна (Пермь, Российская Федерация) – доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29; e-mail: wolkowalw@mail.ru). Вигуляр Валерия Павловна (Пермь, Российская Федерация) – магистрант кафедры «Охрана окружающей среды», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29; e-mail: viguliar.valeria@yandex.ru). Список литературы: 1. Зайнуллин, Р.А Влияние условий культивирования чайного гриба (Сambucha) на его функциональные свойства в пищевых профилактических напитках / Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова, Х.К. Гаделева // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 4. – С. 29–31. 2. Кароматов, И.Д. Лечебные свойства чайного гриба / И.Д. Кароматов, Каххорова Сохиба Ихтиёр Кизи // Биология и интегративная медицина. – 2018. – № 1. – С. 381–394. 3. Metabiotics in molecular nutrition: history and practice / J. Bazarnova, 4. Веревкина, М.Н. Содержание минеральных элементов и соединений в культуральной жидкости и теле «чайного гриба» / М.Н. Веревкина // Актуальные вопросы микробиологии и биотехнологии XXI века и инновационные пути их решения: материалы науч.-практ. конф. к 100-летию СГАУ им. Н.И. Вавилова. – Саратов, 2012. – С. 10–13. 5. Сокольский, И.Н. Медузомицет или комбуча? / И.Н. Сокольский // Наука и жизнь. – 2020. – № 11. – С. 98–101. 6. Biotechnological Potential of Medusomyces Gisevi: A Review / S. Kovalchuk [et al.] // Journal of Fungi. – 2020. – No. 6(4). – P. 269. 7. A Review on Kombucha Tea – Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus / Jayabalan Rasu, Malbasa Radomir V., Loncar Eva S., Vitas Jasmina S., Sathishkumar Muthuswamy // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2014. – Vol. 13. – P. 538–550. 8. Health Benefits of Mushroom-Derived Products: A Review / L. Zhang 9. Гареев, В.Ф. Разработка оригинальных функциональных напитков энзимным брожением глюкозо-фруктозного сиропа чайным грибом [Электронный ресурс] / В.Ф. Гареев, Р.В. Кунакова, Р.М. Халиков // Nauka-rastudent.ru. – 2015. – № 05 (17). – URL: http://nauka-rastudent.ru/17/2643/ (дата обращения: 17.03.2025). 10. Лопуха корни: фармакопейная статья. ФС.2.5.0025.15 // Государственная фармакопея Российской Федерации. – XIV изд. – М., 2018. – Т. 4. – 11. Цурко, В.В. НПВП – что изменилось за последние 10 лет? / В.В. Цурко, О.А. Шавловская, Н.М. Фокина // РЖМ. Медицинское обозрение. – 2014. – 12. Пат. 2733141 РФ. Способ получения фитокомпозиции / Волко- 13. Хайбуллин, Р.Г. Перспективы получения биологически активных субстанций из биомассы растений методом микробной ферментации (обзор) / Р.Г. Хайбуллин, Л.В. Волкова // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2021. – № 4. – С. 3–12. 14. Пат. 2144674 РФ. Способ определения антиоксидантной активности супероксидисмутазы и химических соединений / Т.В. Сирота. – Опубл. 20.01.2000. 15. Что такое антиоксиданты и зачем они нужны? [Электронный ресурс] / РБК Стиль // Сеченовский университет. – 2021. – 17 дек. – URL: https://www.sechenov.ru/ (дата обращения: 17.03.2025). Получение безлактозных биопродуктов на основе растительного белка со сниженными антипитательными факторами С.Б. Чачина, Е.Е. Падерина, Е.П. Денисова Получена: 01.04.2025 Рассмотрена: 07.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Целью исследования была разработка безлактозных биопродуктов на основе растительного молока со сниженными антипитательными факторами. В качестве объектов исследования были выбраны 6 видов растительного молока: кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое, гречневое и соевое (Ne moloko). Для сравнения использовали 2 вида животного молока: коровье и козье. В качестве заквасок для йогуртов использовали: закваску для йогурта VIVO, закваску для Пробио йогурта VIVO, пробиотик НАРИ-ФОРТЕ, биологически активную добавку к пище «БИОВЕСТИН», закваску бактериальную для растительного Йогурта (Vegilife), Иван-поле, «Полезная партия» Биойогурт, «Полезная Партия» Бифидум, «Полезная партия» Йогурт, «Полезная партия» Мацони, «Полезная партия» Ацидофильный йогурт, «Полезная Партия» Наринэ. С использованием перечисленных заквасок были приготовлены йогурты на основе растительного и животного молока (ГОСТ 31981–2013). Данные виды молока отличаются высоким содержанием белка, высокой активностью амилазы и пепсина. Закваски НАРИ-ФОРТЕ и БИОВЕСТИН обладают высокой антогонистической активностью к патогенной микрофлоре. Миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое, гречневое молоко характеризуются низким содержанием белка. Ключевые слова: антипитательные факторы, соя, миндаль, кокос, гречиха, овес, растительное молоко, йогурт. Сведения об авторах:
Чачина Светлана Борисовна (Омск, Российская Федерация) – канд. биол. наук, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, г. Омск, пр. Мира, 11; e-mail: ksb3@yandex.ru). Денисова Елизавета Павловна (Омск, Российская Федерация) – аспирант, кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, Падерина Екатерина Евгеньевна (Омск, Российская Федерация) – бакалавр, кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, г. Омск, пр. Мира, 11; e-mail: kati2-02@mail.ru). Список литературы: 1. Егорова, Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий / Е.Ю. Егорова // Ползуновский вестник. – 2018. – № 3. – С. 25–34. 2. Сибен, Г.В. Плюсы и минусы растительного молока / Г.В. Сибен, Ю.З. Богданова // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сб. материалов LIII Междунар. студ. науч.-практ. конф. / Гос. аграр. ун-т Север. Зауралья. – Тюмень, 2019. – С. 188–193. 3. Козупова, А.Н. Растительные заменители натурального коровьего молока / А.Н. Козупова // Здоровьесберегающие технологии, качество и безопасность пищевой продукции: сб. ст. по материалам Всерос. конф. с междунар. участием / Кубан. гос. аграр. ун-т им. И.Т. Трубилина. – Краснодар, 2021. – С. 20–23. – EDN BEIFJT. 4. Изучение рынка, особенностей сырьевого состава и технологии напитков на растительной основе / Н.В. Науменко, Н.В. Радкевич, Е.К. Васильева, А.А. Арзамасцева // Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли: сб. тр. Всерос. науч.-практ. и учеб.-метод. конф.: в 8 ч. – СПб.: Политех-Пресс, 2023. – Ч. 4. – С. 705–713. 5. Можно ли приблизить питательность растительного молока к коровьему // Свое | Фермерство: сайт. – URL: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/mozhno-li-priblizit-pitatel-nost-rastitel-nogo-moloka-k-korov-emu (дата обращения: 24.02.2025). 6. Свеженцов, А.И. Соя в кормлении сельскохозяйственных животных / А.И. Свеженцов, Л.И. Подобед. – Одесса, 1984. – 71 с. 7. Mazumder, M.A.R. Soy milk as source of nutrient for malnourished population of developing country: A review / M.A.R. Mazumder, A.A. Begum // International Journal of Advanced Scientific and Technical Research. – 2016. – Vol. 5, № 6. – P. 192–203. 8. Jayachandran, M. An insight into the health benefits of fermented soy products / M. Jayachandran, B. Xu // Food chemistry. – 2019. – Vol. 271. – 9. Katz, A.C. Milk nutrition and perceptions [Электронный ресурс] / 10. Федорченко, В.В. Использование нетрадиционного сырья в производстве соусов / В.В. Федорченко // Конкурентоспособность территорий: материалы XXIII Всерос. экон. форума молодых ученых и студентов / УрГЭУ. – Екатеринбург, 2020. – С. 119–121. – EDN MYYGLQ. 11. Елисеева, Т. Миндальное молоко: уникальная польза и предостережения ученых / Т. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. – 2022. – Т. 3, № 21. – С. 2–12. 12. Современные технологии производства альтернативного молока из растительных продуктов / Д.И. Шишкина, А.И. Штовхун, Е.Э. Клейн, 13. Мирзоев, А.М. Растительное молоко: пищевая ценность и оценка качества / А.М. Мирзоев, И.В. Дорогокупля // Современная наука: новые подходы и актуальные исследования: материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. / под ред. А.И. Вострецова. – Прага: Мир науки, 2020. – С. 23–28. – EDN XWYHFK. 14. Дружбина, М.Е. Растительное молоко: пить или не пить? / М.Е. Дружбина, Н.А. Соловьева // Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли: материалы VI Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. / Кабард.-Балкар. гос. аграр. ун-т им. В.М. Кокова. – Нальчик, 2023. – С. 11–14. 15. Рыбалка, А.А. Влияние овсяного молока на организм человека / А.А. Рыбалка, Я.В. Кочуева // Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Дон. гос. аграр. ун-т. – Персиановский, 2020. – С. 186–189. – EDN HQVQPF. 16. Sensory, physicochemical and rheological properties of plant-based milk alternatives made from soybean, peanut, adlay, adzuki bean, oat and buckwheat / Y. Yao, W. He, X. Cai [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. – 2022. – Vol. 57, № 8. – P. 4868–4878. DOI: 10.1111/ijfs.15814 17. Comparison of nutritional composition between plant-based drinks and cow’s milk / B. Walther, D. Guggisberg, R. Badertscher [et al.] // Frontiers in nutrition. – 2022. – Vol. 9. – Article number 988707. DOI: 10.3389/fnut.2022.988707 18. Ленкова, Т.Н. Питательная ценность и антипитательные факторы семян люпина / Т.Н. Ленкова, В.К. Зевакова // Птицеводство. – 2012. – № 1. – С. 21–23. 19. Никитина, А.Н. Исследование физико-химических показателей ферментированного соевого шрота / А.Н. Никитина // Передовое развитие современной науки как драйвер роста экономики и социальной сферы: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск: Новая Наука, 2021. – С. 108–112. – EDN PIVSQB. 20. Лазарев, В.А. Растительное молоко – альтернативное сырье для производства напитков / В.А. Лазарев, С.Л. Тихонов, И.А. Ворошкевич // Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты: сб. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза: Наука и Просвещение, 2022. – С. 42–45. – EDN OXFXGZ. 21. Перспективы применения зернобобовых в инновационных технологиях функциональных продуктов питания / Н.С. Родионова, И.П. Щетилина, К.Г. Короткова [и др.] // Вестник ВГУИТ. – 2020. – № 3 (85). – С. 153–163. 22. Plant-based milk substitutes as emerging probiotic carriers / D.M.D. Rasika, J.K. Vidanarachchi, R.S. Rocha [et al.] // Current Opinion in Food Science. – 2021. – Vol. 38. – P. 8–20. DOI: 10.1016/j.cofs.2020.10.025 23. Чачина, С.Б. Разработка способа снижения анти-питательных факторов и ингибиторов пищеварительных ферментов соевого белка / С.Б. Чачина, М.А. Шадрин, Е.П. Денисова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Химическая технология и биотехнология. – 2024. – № 3. – С. 5–29. 24. Зарицкая, В.В. Микробиология молока и молочных продуктов: учеб. пособие / В.В. Зарицкая, Ю.И. Держапольская. – Благовещенск: Изд-во Дальневост. гос. аграр. ун-та, 2017. – 89 с. 25. Маркевич, Р.М. Биотехнология в пищевых производствах. Лабораторный практикум: учеб.-метод. пособие / Р.М. Маркевич, М.В. Рымовская; Белорус. гос. техн. ун-т. – Минск, 2021. – 161 с. 26. ГОСТ 32901–2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа редуктаза и резазурин: межгос. стандарт [Электронный ресурс]: утв. и введ. в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 дек. 2014 г. № 1953-ст: введ. 2016-01-01 / разраб. ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии // Консорциум Кодекс: сайт. – URL: https://docs.cntd.ru/ document/1200115745 (дата обращения: 24.02.2025). 27. МУ 2.3.2.2789–10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов: метод. указания [Электронный ресурс]: утв. и введ. в действие Гл. гос. санит. врачом Рос. Федерации Г.Г. Онищенко 6 дек. 2010 г. / разраб. НИИ питания РАМН, Ин-т общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского [и др.] // Консорциум Кодекс: сайт. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104609 (дата обращения: 24.02.2025). Анализ антипитательных факторов безлактозных биопродуктов на основе растительного белка С.Б. Чачина, Е.Е. Падерина, Е.П. Денисова Получена: 01.04.2025 Рассмотрена: 07.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Целью исследования была разработка безлактозных биопродуктов на основе растительного молока со сниженными антипитательными факторами. В качестве объектов исследования были выбраны 6 видов растительного молока: кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое, гречневое и соевое (Ne moloko). Для сравнения использовали Ключевые слова: антипитательные факторы, соя, ферменты, амилаза, пепсин, фитин, уреаза, растительное молоко, йогурт. Сведения об авторах:
Чачина Светлана Борисовна (Омск, Российская Федерация) – канд. биол. наук, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, г. Омск, пр. Мира, 11, e-mail: ksb3@yandex.ru). Падерина Екатерина Евгеньевна (Омск, Российская Федерация) – бакалавр, кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, г. Омск, пр. Мира, 11, e-mail: kati2-02@mail.ru). Денисова Елизавета Павловна (Омск, Российская Федерация) – аспирант, кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, Список литературы: 1. Егорова, Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий / Е.Ю. Егорова // Ползуновский вестник. – 2018. – № 3. – С. 25–34. 2. Milk Analog: Plant based alternatives to conventional milk, production, potential and health concerns / A.A. Paul, S. Kumar, V. Kumar, R. Sharma // Critical Reviews In Food Science and Nutrition. – 2020. – Vol. 60, № 18. – P. 3005–3023. DOI: 10.1080/10408398.2019.1674243 3. Педерсен, К. Уменьшаем влияние антипитательных факторов / 4. Биоактивные пептиды и антипитательные вещества нута: характеристика и свойства (обзор) / М. Ахангаран, Д.А. Афанасьев, И.М. Чернуха 5. Биопрепараты микробного происхождения в птицеводстве / Н.В. Феоктистова, А.М. Марданова, М.Т. Лутфуллин [и др.] // Ученые записки Казанского университета. Сер. Естественные науки. – 2018. – № 3. – С. 395–418. 6. Смашевский, Н.Д. Антивитамины в пище, биологическое действие, распространение и применение / Н.Д. Смашевский, Л.П. Ионова // Астраханский вестник экологического образования. – 2016. – № 2 (36). – С. 54–66. 7. Шипарева, М.Г. Влияние ИК-нагрева на антипитательные свойства семян бобовых культур / М.Г. Шипарева, Е.Н. Молчанова, А.А. Понафидина // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: сб. ст. I Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Самар. гос. техн. ун-т. – Самара, 2017. – С. 196–198. – EDN ZETFJH. 8. Тур, Э.А. Содержание лабораторного практикума по исследованию органолептических и физико-химических показателей молока в рамках дисциплины «Технология пищевых производств» / Э.А. Тур, Л.Н. Дудар, М.О. Михалюк // Менделеевские чтения 2019: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. по химии и хим. образованию / Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина; под ред. 9. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности: межгос. стандарт [Электронный ресурс]: утв. и введ. в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам № 1022 от 27.03.84 г.: введ. взамен ГОСТ 3625–71: Введ. 1985-07-01 / разраб. Г.А. Ересько, А.Н. Старчевой, Н.Я. Яцюта [и др.] // Консорциум Кодекс: сайт. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200021585 (дата обращения: 24.02.2025). 10. Савинская, В.С. Свежесть молока. Определение кислотности молока / В.С. Савинская, А.В. Куликова, А.Р. Байрамкулова // Актуальные вопросы современной науки и образования: сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск: Новая Наука, 2019. – С. 395–398. – EDN QNZMVR. 11. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности: межгос. стандарт [Электронный ресурс]: утв. и введ. в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии 12. Гранкина, А.С. Бактериальная обсемененность кормов животного и растительного происхождения, используемых в животноводстве / А.С. Гранкина, З.С. Голякевич // Биотика. – 2015. – № 6 (7). – С. 133–141. 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока: учеб.-метод. пособие / Д.Г. Готовский, П.И. Пахомов, 14. Sensory, physicochemical and rheological properties of plant-based milk alternatives made from soybean, peanut, adlay, adzuki bean, oat and buckwheat / Y. Yao, W. He, X. Cai [et al.] // International Journal of Food Science & Technology. – 2022. – Vol. 57, № 8. – P. 4868–4878. DOI: 10.1111/ijfs.15814 15. Plant-based milk substitutes as emerging probiotic carriers / D.M.D. Rasika, J.K. Vidanarachchi, R.S. Rocha [et al.] // Current Opinion in Food Science. – 2021. – Vol. 38. – P. 8–20. DOI: 10.1016/j.cofs.2020.10.025 16. Comparison of nutritional composition between plant-based drinks and cow’s milk / B. Walther, D. Guggisberg, R. Badertscher [et al.] // Frontiers in nutrition. – 2022. – Vol. 9. – Article number 988707. DOI: 10.3389/fnut.2022.988707 17. Падерина, Е.Е. Микробиологический подход к созданию растительных биопродуктов: анализ реакции на фитиновую кислоту / Е.Е. Падерина // Экологические проблемы региона и пути их разрешения: материалы 18. Падерина, Е.Е. Анализ влияния закваски на активность пепсина в различных видах растительного молока / Е.Е. Падерина, А.А. Бобкина, А.В. Панасенко // Экологические проблемы региона и пути их разрешения: материалы XVIII Междунар. науч.-практ. конф. / Омск. гос. техн. ун-т. – Омск, 2024. – 19. Рудаева, П.В. Антипитательные факторы продуктов растительного происхождения (нуклеопротеины) / П.В. Рудаева, А.М. Измайлова // Экологические проблемы региона и пути их разрешения: материалы XVIII Междунар. науч.-практ. конф. / Омск. гос. техн. ун-т. – Омск, 2024. – С. 126–131. – EDN SEXIMI. 20. Падерина, Е.Е. Оценка эффективности ферментации растительного молока для снижения антипитательных факторов / Е.Е. Падерина // Экологические проблемы региона и пути их разрешения: материалы XVIII Междунар. науч.-практ. конф. / Омск. гос. техн. ун-т. – Омск, 2024. – С. 119–125. – EDN ADPUAG. 21. Чачина, С.Б. Разработка способа снижения антипитательных факторов и ингибиторов пищеварительных ферментов соевого белка / С.Б. Чачина, М.А. Шадрин, Е.П. Денисова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Химическая технология и биотехнология. – 2024. – № 3. – С. 5–29. 22. Маркевич, Р.М. Биотехнология в пищевых производствах. Лабораторный практикум: учеб.-метод. пособие / Р.М. Маркевич, М.В. Рымовская; Белорус. гос. техн. ун-т. – Минск, 2021. – 161 с. Роль микроорганизмов в бактериальном выщелачивании железа обедненных железосодержащих руд С.Б. Чачина, Е.П. Денисова, Хао Лю Получена: 30.04.2025 Рассмотрена: 06.05.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
В ходе исследования были выделены 7 штаммов микроорганизмов способных к биовыщелачиванию железа: Lysinibacillus fusiformis, Achromobacter denitrificans, Bacillus megaterium, Bacillus palmilus, Achromobacter xylosoxidans, Bacillus cereus, Bacillus simplex. Процесс биовыщелачивания железа проводили из 5 минералов: ферромарганцевый сплав (FeMn); ферросиликомарганец (FeMnSi), пирит FeS2, халькопирит CuFeS2, гематит Fe2O3. Процесс биовыщелачивания проводился в колбах на шейкере в течение 30 дней. Максимальное извлечение железа общего из пирита отмечено при использовании бактерий Bacillus megaterium, Bacillus palmilus, Bacillus simplex, Achromobacter xylosoxidans (55–57 %). Максимальное извлечение железа из халькопирита выявлено при использовании бактерий Lysinibacillus fusiformis и Bacillus megaterium (84–86 %). Высокая эффективность извлечения железа из халькопирита установлена при использовании бактерий Bacillus cereus, Bacillus palmilus, Bacillus simplex, Achromobacter xylosoxidans (70 %). Максимальное извлечение железа из ферромарганцевого сплава (FeMn) отмечено при использовании бактерий Bacillus megaterium и Lysinibacillus fusiformis (59–61 %). Высокая эффективность извлечения железа из ферромарганцевого сплава (FeMn) установлена при использовании бактерий Bacillus cereus, Bacillus palmilus, Achromobacter denitrificans, Achromobacter xylosoxidans (54–56 %). Максимальное извлечение железа из ферросиликомарганца (FeMnSi) отмечено при использовании бактерий Lysinibacillus fusiformis (70 %), а также при использовании Bacillus megaterium (55,29 %). Высокая эффективность извлечения железа из гематита отмечена при использовании бактерий Bacillus megaterium, Bacillus simplex, Achromobacter xylosoxidans, Lysinibacillus fusiformis (35–41 %). Наиболее эффективными железобактериями для биовыщелачивания железа можно считать Lysinibacillus fusiformis и Bacillus megaterium. Высокая эффективность биовыщелачивания железа выявлена у бактерий Bacillus cereus, Bacillus palmilus, Bacillus simplex, Achromobacter xylosoxidans. Ключевые слова: бактериальное выщелачивание, железо, марганцевый сплав, ферросиликомарганец, пирит, халькопирит, гематит, железобактерии. Сведения об авторах:
Чачина Светлана Борисовна (Омск, Российская Федерация) – канд. биол. наук, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, г. Омск, пр. Мира, 11; e-mail: ksb3@yandex.ru). Денисова Елизавета Павловна (Омск, Российская Федерация) – аспирант, сотрудник кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета (644050, г. Омск, пр. Мира, 11; e-mail: liza.chachina@yandex.ru). Хао Лю (Пекин, Китайская Народная Республика) – доцент, доктор наук, Факультет аэрокосмической техники, Университет Цинхуа (100084, Пекин; Список литературы:
Синтез и исследование свойств биоразлагаемых сорбентов на основе морских водорослей и йода для обеззараживания воды Л.С. Пан, Е.О. Сбитнева Получена: 22.04.2025 Рассмотрена: 28.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Получены 6 видов биосорбентов для обеззараживания воды на основе следующих видов водорослей: Cystoseira barbata, Zostera marina, Phyllophora nervosa. В качестве обеззараживающих агентов были использованы йодинол и 10 % раствор йода в этиловом спирте. Полученные биосорбенты проанализированы на обеззараживающую способность в ходе очистки сточной, талой и речной воды в статическом и динамическом режиме, определена эффективность очистки воды сорбентами. Установлено, что эффективность обеззараживания воды сорбентами колеблется от 72 до 100 %, что доказывает высокую обеззараживающую способность полученных биосорбентов. Колебание результатов обеззараживания воды обусловлено различным строением разных видов водорослей. Водоросли вида Phyllophora nervosa имеют широкую и упругую внутреннюю полость, подходящую для встраивания крупных молекул, содержат большое количество крахмала, который связывается с йодом в прочные клатраты. Из-за этого сорбционная емкость водорослей достаточно велика, что подтверждается результатами исследований. Водоросли вида Cystoseira barbata имеют жесткую структуру, включают спиралевидные полисахариды, из-за чего сорбционная способность данных водорослей ниже, чем у других представленных видов. Высокая эффективность обеззараживания воды полученными биосорбентами обсуловлена также природной способностью морских водорослей сорбировать большое количество йода или йодинола, благодаря своему строению и составу. Было показано, что при работе полученных биосорбентов в циклах эффективность обеззараживания уменьшается, но остается на уровне 80 % после трех циклов регенерации, что является приемлемым результатом для использования сорбентов на стадии доочистки воды. Падение дезинфицирующего эффекта связано с разрушением полисахаридной структуры водорослей при регенерации 0,1 М раствором соляной кислоты. Ключевые слова: морские водоросли, йод, йодинол, биосорбенты, эффективность обеззараживания воды, регенерация сорбентов. Сведения об авторах:
Пан Лариса Сергеевна (Пермь, Российская Федерация) – кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (614990, Сбитнева Екатерина Олеговна (Пермь, Российская Федерация) – магистрант кафедры «Химия и биотехнология», Пермский национальный исследовательский политехнический университет (614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29; e-mail: ekaterina.sbitneva.28@mail.ru). Список литературы: 1. Шальнева, Н.В. Современные методы обеззараживания питьевой воды / Н.В. Шальнева, С.В. Матафонова // Вестник научных конференций. – 2021. – № 7-2(71). – С. 146–148. 2. Гончарук, В.В. Обеззараживание воды на водоканалах. Новый подход / В.В. Гончарук // Химия в интересах устойчивого развития. – 2020. – 3. Совершенствование требований к контролю за применением хлорсодержащих средств обеззараживания воды / З.И. Жолдакова, О.О. Синицына, Р.А. Мамонов [и др.] // Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. – 2019. – № 12(321). – С. 30–35. 4. High speed water sterilization using one-dimensional nanostructures / D.T. Schoen, A.P. Schoen, L. Hu [et al.] // Nano Letters. – 2010. – Vol. 10, no. 9. – P. 3628–3632. 5. Макотрина, Л.В. Влияние обеззараживания питьевой воды хлором на здоровье человека / Л.В. Макотрина, А.С. Зверькова // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2011. – № 1(1). – С. 87–95. 6. Хохрякова, Е.А. Современные методы обеззараживания воды / 7. Новикова, А.Е. Современные методы очистки воды / А.Е. Новикова, К.С. Руина // Вестник науки. – 2021. – Т. 5, № 1(34). – С. 146–149. 8. Комплексная технология обеззараживания воды и стоков и установка прототип для ее промышленной реализации / Е.Н. Аракчеев, В.Е. Брунман, 9. Гигиеническая эффективность ультрафиолетового обеззараживания воды в централизованных системах питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (систематический обзор) / Е.В. Кирпиченкова, И.З. Джикия, Д.В. Колодина, Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. – 2024. – Т. 103, № 2. – С. 104–112. 10. Лазарева, Т.П. Методы обеззараживания воды. Достоинства и недостатки / Т.П. Лазарева, Г.В. Макарчук // Актуальные проблемы военно-научных исследований. – 2020. – № 7(8). – С. 471–476. 11. Панов, Д.А. Биокомпозиты иода с полисахаридами / Д.А. Панов // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия: Биология, химия. – 2012. – Т. 25 (64), № 3. – С. 304–308. 12. Абдуллаев, О.А. Клиническая эффективность йодинола / О.А. Абдуллаев, А.В. Сергиенко, М.Н. Ивашев // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 47–48. 13. Наноструктурное капсулирование йода в поливиниловом спирте / Н.Н. Божко, В.П. Столяров, Н.Н. Баранов [и др.] // Перспективные материалы. – 2010. – № 2. – С. 56–62. 14. Smyatskaya, Y. Physico-chemical studies of sorption materials based on biomass waste / Y. Smyatskaya, N. Politaeva, L. Mukhametova // E3S Web of Conferences: International Conference on Efficient Production and Processing, ICEPP 2020. Prague, 27–28.02.2020. – Prague: EDP Sciences, 2020. – Vol. 161. – P. 02003. 15. Haug, A. Strontium, calcium and magnesium in brown algae / A. Haug, O. Smidsrod // Nature. – 1967. – Vol. 215(5106). – P. 1167–1168. 16. Подкорытова, А.В. Морские бурые водоросли – перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения / А.В. Подкорытова, А.Н. Рощина // Труды ВНИРО. – 2021. – Т. 186. – С. 156–172. 17. The genome of the seagrass Zostera marina reveals angiosperm adaptation to the sea / J. Olsen, P. Rouzé, B. Verhelst [et al.] // Nature. – 2016. – 18. Ярцева, И.А. Физиологические и биохимические особенности черноморской Phyllophora nervosa (D. С.) Grev: автореф. дис. … д-ра биол. наук / И.А. Ярцева. – Одесса, 1964. – 22 с. 19. Нестеров, А.К. Экономика замкнутого цикла [Электронный ресурс] / А.К. Нестеров // Энциклопедия Нестеровых. – URL: https://odiplom.ru/lab/ekonomika_zamknutogo_cikla.html (дата обращения: 08.04.2025). 20. Фонтана, К.А. Экономика замкнутого цикла – циркулярные образы будущего / К.А. Фонтана, Б.А. Ерзнкян // Экономическая наука современной России. – 2023. – № 3(102). – С. 32–46. 21. Толстых, Т.О. Перспективы экономики замкнутого цикла в России на этапе глобальных вызовов / Т.О. Толстых, А.А. Гераськина, К.А. Щелчков // Экономика устойчивого развития. – 2024. – № 2(58). – С. 252–257. Очистка чернового теллура электролитическим рафинированием В.В. Межогских, В.А. Шунин, К.Л. Тимофеев, Р.С. Воинков, В.Г. Лобанов Получена: 07.04.2025 Рассмотрена: 14.04.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Теллур является побочным продуктом переработки медных руд. Его объемы производства могут быть увеличены за счет большего извлечения при переработке исходного медного сырья. На АО «Уралэлектромедь» рафинирование чернового теллура осуществляют восстановлением металлического теллура алюминиевой пудрой в щелочном растворе. Высокие производственные затраты обусловлены использованием дорогостоящего и взрывоопасного алюминиевого порошка, потерями теллура и драгоценных металлов при переработке осадка, в основном Al(OH)3, повышающего вязкость шлаков при плавке. Электрохимические способы переработки технологических продуктов составляют широкий спектр, включающий получение композиционных электрохимических покрытий, выделение компонентов раствора методами электрофлотации и электросорбции, электроосаждения, анодное растворение металлов при электрохимическом окислении и др. Перспективным представляется альтернативный способ очистки теллура – электролитическое рафинирование в щелочном растворе, основанный на катодном восстановлении чернового теллура до теллурида натрия Na2Te, дителлурида натрия Na2Te2 и/или полителлуридов натрия NanTem, который через фильтровальную ячейку диффундирует в анодную область, где окисляется аэрацией сжатым воздухом до металлического теллура. Представлены результаты исследований по электролитическому рафинированию чернового теллура, получаемого при переработке медеэлектролитных шламов. В ходе ее выполнения была проведена оценка возможности применения технологии электролитического рафинирования как способа получения теллура марки Т1. Определены оптимальные режимные параметры получения кондиционных продуктов из чернового теллура, в частности рабочая площадь катода и катодная плотность тока. Проведена оценка выхода по току и степени очистки теллура после электролитического рафинирования. Результаты исследований показали возможность применения технологии электролитического рафинирования чернового теллура. Ключевые слова: черновой теллур, рафинированный теллур, селен, примеси, электролитическое рафинирование, аэрация, восстановление. Сведения об авторах:
Межогских Валентин Васильевич (Верхняя Пышма, Российская Федерация) – ведущий инженер-технолог Исследовательского центра АО «Уралэлектромедь» (624091, г. Верхняя Пышма, Успенский пр., 1; e-mail: mevv@ uralcopper.com). Шунин Владимир Александрович (Верхняя Пышма, Российская Федерация) – главный специалист Технического отдела Инженерно-производственного управления АО «Уралэлектромедь» (624091, г. Верхняя Пышма, Успенский пр., 1; e-mail: V.Shunin@uralcopper.com). Тимофеев Константин Леонидович (Верхняя Пышма, Российская Федерация) – доктор технических наук, начальник технического отдела Инженерно-производственного управления АО «Уралэлектромедь» (624091, г. Верхняя Пышма, Успенский пр., 1; e-mail: K.Timofeev@uralcopper.com). Воинков Роман Сергеевич (Верхняя Пышма, Российская Федерация) – кандидат технических наук, начальник Исследовательского центра АО «Уралэлектромедь» (624091, г. Верхняя Пышма, Успенский пр., 1, e-mail: R.Voinkov@uralcopper.com). Лобанов Владимир Геннадьевич (Екатеринбург, Российская Федерация) – кандидат технических наук, доцент кафедры металлургии цветных металлов «УрФУ им. Б.Н. Ельцина» (620062, г. Екатеринбург, ул. Мира, 17; e-mail: v.g.lobanov@urfu.ru). Список литературы: 1. Ниценко, А.В. Изучение физико-химических свойств теллурсодер¬жащего промпродукта / А.В. Ниценко, Н.М. Бурабаева, Ф.Х. Тулеутай // Комплексное использование минерального сырья. – 2020. – Т. 315, № 4. – Синтез мультилегированных Sm3+, Y3+, Nd3+, Gd3+ твердых растворов на основе диоксида церия глицин-нитратным способом А.Н. Галлямов, Н.А. Фаустов, В.З. Пойлов Получена: 30.04.2025 Рассмотрена: 06.05.2025 Опубликована: 30.06.2025 Аннотация:
Современные тенденции в области получения материалов для твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) направлены на оптимизацию технологии получения с целью снижения стоимости используемых материалов и упрощения изготовления. Среди широкого спектра способов получения высокодисперсных материалов глицин-нитратный синтез является одним из наиболее простых и удобных в применении способом. Ключевыми преимуществами глицин-нитратного способа являются равномерное распределение катионов металлов в составе порошка за счет взаимодействия с глицином, высокая интенсивность стадии горения и возможность варьирования состава в широких пределах. Разработки в области технологии ТОТЭ активно ведутся по всему миру, с участием ведущих университетов, исследовательских центров и компаний. ТОТЭ превосходят обычные методы энергопреобразования по ряду характеристик: высокая эффективность, экологическая чистота (побочный продукт – вода) относительно низкая стоимость используемых материалов, модульность и возможность использования газового топлива, загрязненного примесями. Данная технология уже нашла применение в различных отраслях, и достижения в этой области вдохновляют на дальнейшие усилия. Тем не менее важно продолжить работу по упрощению технологии на изготовление материалов ТОТЭ и увеличению производительности. В данной работе описана методика получения мультилегированных твердых растворов на основе диоксида церия, стабилизированного самарием, иттрием, неодимом, гадолинием. Выполнен обобщенный анализ на основании полученных результатов сканирующей электронной микроскопии, рентгенофазового анализа и лазерной дифрактометрии. Установлено, что в результате образуется необходимая стехиометрическая стабилизированная кубическая структура CeO2 с пространственной группой Fm-3m с равномерным распределением легирующих элементов в объеме полученных порошков. Ключевые слова: диоксид церия, редкоземельные элементы, твердооксидный топливный элемент, глицин. Сведения об авторах:
Галлямов Андрей Николаевич (Пермь, Российская Федерация) – ассистент кафедры «Химические технологии» Пермского национального исследовательского политехнического университета (614900, г. Пермь, Комсомольский пр., 29, e-mail: andrewg96@mail.ru). Фаустов Никита Алексеевич (Пермь, Российская Федерация) – ассистент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета (614900, г. Пермь, Комсомольский пр., 29, e-mail: nafaustov@pstu.ru). Пойлов Владимир Зотович (Пермь, Российская Федерация) – доктор технических наук, профессор кафедры «Химические технологии» Пермского национального исследовательского политехнического университета (614900, г. Пермь, Комсомольский пр., 29, e-mail: vladimirpoilov@mail.ru). Список литературы: 1. Processing of perovskite La0.9Sr0.1Ga0.8Mg0.2O3-δ electrolyte by glycine-nitrate combustion method / Q. Zhang, W.J. Liu, J. Wang, D. Liu, Z.H.C. Sun // International Journal of Hydrogen Energy. – 2021. – Vol. 46. – P. 31362–31369. DOI: 10.1016/j.ijhydene.2021.07.003
| ||