|
БУЛЛИНГ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПОДРОСТКАМИ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЭГОИЗМАА.В. Меренков, К.В. Варфоломеева, Н.П. Дронишинец Получена: 11.08.2023 Рассмотрена: 05.09.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Исследуется проблема буллинга в отношениях между современными подростками с использованием основных положений теории культуры эгоизма. Отмечается, что в работах психологов, педагогов при рассмотрении буллинга в образовательных организациях описываются социально-психологические характеристики субъектов, в разных формах включенных в психическое и физическое насилие. Агрессивное поведение не анализируется с социологических позиций как способ проявления у подростков культуры эгоизма. На материалах эмпирического исследования, проведенного в 2023 г. среди подростков 13–15 лет городских и сельских школ Свердловской области, выявлены особенности проявления этой культуры в данной форме агрессивного поведения. Применялся метод анкетирования и глубинного интервью. В анкете выяснялось мнение школьников по двум группам вопросов, направленных на выявление отношения к психическому и физическому насилию. К первому относятся различные оскорбления, запугивание, угрозы, эмоциональное проявление злости, ненависти. Второе выражается в использовании физической силы, острых, колющих и иных предметов, создающих опасность для здоровья и жизни человека. Опрос показал, что в каждом классе есть подростки, умело выбирающие тех, кого можно оскорбить, унизить, запугать, объявить бойкот. Отношение к психическому насилию у 64 % респондентов негативное. Среди придерживающихся такой позиции 56 % мальчиков и 70 % девочек. Резко осуждают физическое насилие 70 %. Среди мальчиков 62 %, девочек 77 %. Допускают такое поведение в случае вынужденной обороны 11 %. А 1,5 % открыто заявили о том, что можно использовать силу для поддержания собственного авторитета. Показано, что в подростковом возрасте происходит разделение на тех, кто, проявляя склонность к агрессивному поведению, приобретает навык осознанного его использования для демонстрации своего превосходства. Не в учебе, а в умении психическим и физическим насилием заставить одних подчиняться, а других бояться активно сопротивляться утверждению культуры эгоизма в школьной среде.
Ключевые слова: моббинг, буллинг, подростки, культура эгоизма, агрессия, психическое насилие, физическое принуждение.
Сведения об авторах: Меренков Анатолий Васильевич – д-р филос. наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной социологии ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина», Екатеринбург, е-mail: anatoly.mer@gmail.com.
Варфоломеева Кристина Валентиновна – специалист по учебно-методической работе ГАОУ ДПО СО "ИРО", Екатеринбург, е-mail: krissvarfolomeeva@mail.ru.
Дронишинец Николай Павлович – д-р филос. наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных наук, Новоуральский технологический институт – ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новоуральск, е-mail: dronishinets1@yandex.ru
Список литературы:
- Бочавр А.А., Хломов К.Д. Буллинг как объект исследования и культурный феномен // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2013. – Т. 10, № 3. – С. 149–159.
- Серёдкина И.М. Моббинг – войны на работе // Актуальные проблемы современной науки. – 2010. – № 13. – С. 23–33.
- 3.Дуракова И., Корыстина Е. Актуальные проблемы управления персоналом: Моббинг. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2022. – 226 с.
- Уварова Е. Моббинг: травля на рабочем месте [Электронный ресурс]. – URL: http: www.medportal.ru (дата обращения: 30.08.2023).
- Heinemann P.P. Mobbing. Gruppevold blant barn og voksne. – Oslo: Gyldendal, 1973. – 164 p.
- Руланн Э.Г. Как остановить травлю в школе: психология моббинга. – М.: Генезис, 2012. – 261 с.
- Olweus D. Bullying at school: What we know what we can do. – N.Y.: Wiley-Black - well, 1993. – 140 р.
- Собкин В.С., Маркина О.С. Влияние опыта переживаний «школьной травли» на понимание подростками фильма «Чучело» // Вестник практической психологии образования. – 2009. – № 1. – С. 48–57.
- Кутузова Д.А. Травля в школе. Мифы и реальность [Электронный ресурс]. – URL: http://medic labbor.ru/? p=294 (дата обращения: 28.07 2023).
- Farmer T.W., Xie H. Aggression and school social dynamics: The good, the bad, and the ordinary // Journal of School Psychology. – 2007. – № 45. – P. 461–478.
- ВЦИОМ. Буллинг, он же травля: масштаб проблемы и пути решения [Электронный ресурс]. – UPL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/bulling-on-zhe-travlja-masshtab-problemy-i-puti-reshenija#:~:text=26%20%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F%202021%20%D0%B3.,%2C%20%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%2021%25. (дата обращения: 14.07.2023).
- Why is bullying so vicious in Japanese schools? [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dw.com/en/why-is-bullying-so-vicious-in-japanese-schools/a-46074534 (дата обращения: 28.07.2023).
- Фоменко И. Как избежать моббинга? [Электронный ресурс]. – URL: https: www.users.iptelecom.net.ua (дата обращения: 28.07.2023).
- Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления / под ред. Е.Н. Волковой. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.
- Файнбург З.И. К вопросу о понятии культуры и периодизации ее исторического развития (некоторые проблемы методологии) // Kультура в информационно-инновационном обществе. – Пермь, 2017. – С. 8–35.
- Сапольски Р. Игры тестостерона и другие вопросы природы человека. – М.: Альпина нон-фикшин, 2019. – 520 с.
- Одоевский В.Ф. Русские ночи. – Л.: Наука, 1975. – 317 с.
- Меренков А.В. Культура эгоизма или культура сотрудничества: какая побеждает? – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. – 276 с.
- Салымская А. Подростки в свердловском лагере истязали 9-летнего ребенка [Электронный ресурс]. – UPL: https://ura.news/news/1052663783? utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (дата обращения: 12. 07.2023).
- В Пермском крае подростки изнасиловали и сожгли девочку [Электронный ресурс]. – UPL: https://www.mk.ru/incident/2023/07/10/rossiyskie-podrostki-iznasilovali-i-sozhgli-devochku.html? from=article_mi_a (дата обращения: 12.07.2023).
- Кон И. Что такое буллинг и как с ним бороться // Семья и школа. – 2006. – № 11. – С. 15–18.
- Сапольски Р. Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. – М.: Альпина нон-фикшин, 2019. – 290 с.
- 23. Докинз Р. Эгоистический ген. – М.: АСТ, CORPUS, 2013. – 512 с.
- 24. Лоренц К. Агрессия, или Так называемое зло. – М.: АСТ, 2021. – 416 с.
- 25. Омельчанко Е.В. Особенности эгоистического поведения в детском возрасте // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). – 2015. – № 8 (17). – С. 16–19.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, МЕТОДИЧЕСКИЕ И МОТИВАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКИМИ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИЕ.Ю. Бикметов, М.А. Бронников, Е.В. Кузнецова Получена: 06.04.2023 Рассмотрена: 28.04.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Раскрываются возможности и особенности реализации проектного, практико-ориентированного подхода в образовательном процессе в высшей школе. В настоящее время многогранные направления и формы проектного менеджмента активно осваиваются российскими университетами. Проектное управление студенческими стартапами набирает мощные обороты, однако организационные, методические вопросы проектной деятельности слабо проработаны, требуют комплексного изучения. Исследование авторов нацелено на обоснование возможностей комплексного применения организационных и методических механизмов управления студенческими инновационно-технологическими проектами в университетах с учетом мотивации участников. В качестве объекта исследования выступает проектная деятельность студентов в университете. Предмет исследования – организационные, методические и мотивационные аспекты управления инновационными проектами в студенческой среде.
Выводы авторов опираются на комплексное применение системного, структурно-функционального, процессного, ситуационного, социально-инженерного подхода в проектировании, а также на результаты проведенного социологического исследования отношения студентов 1–4 курсов Уфимского университета науки и технологий, принимающих участие в проектах, к факторам, влияющим на студенческие инновационно-технологические проекты.
Проведен анализ форм реализации студенческой проектной деятельности в вузах. Один из выводов исследования состоит в том, что главную характеристику восприятия студенческих инновационных проектов респондентами следует определить как ориентацию на участие в них в рамках представления таких проектов, как компонент учебной деятельности, но не как вид деятельности, направленной на самореализацию и овладение ключевыми навыками командной работы. Поэтому необходимо конкретизировать условия представления студентам инновационных студенческих проектов как средства развития их компетенций не только в предметной области, но прежде всего профессиональных компетенций специалиста, способного к инициативному созданию и ведению проекта, предпринимателя, способного создать, организовать и мотивировать проектную команду. Сделан вывод, что процессом разработки и реализации студенческих проектов следует грамотно управлять на каждом этапе. Предложены направления проектной деятельности в университетах с учетом организационных, методических технологий, мотивации студентов-участников. Эффективные стартапы реализуются в реальном секторе экономики, тем самым высшее образование становится приближенным к бизнесу, рынку и потребителю.
Ключевые слова: проектная деятельность в университете, формы управления проектной деятельностью студентов, инновации, стартапы, формы и методы управления проектами, организация проектной деятельности в образовательном процессе, мотивация студентов к участию в проектах.
Сведения об авторах: Бикметов Евгений Юрьевич – д-р социол. наук, профессор кафедры цифровых технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий»,
е-mail: bicprof@mail.ru.
Бронников Максим Анатольевич – канд. экон. наук, доцент кафедры цифровых технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», е-mail: merlin_1010101@mail.ru.
Кузнецова Елена Владимировна – канд. социол. наук, доцент кафедры цифровых технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий»,
е-mail: 5kuznetsova@mail.ru.
Список литературы: 1. Певная М.В., Шаброва Н.В., Кузьминчук А.А. Характеристики студенческой молодежи в структуре межсекторного взаимодействия российских мегаполисов // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2017. – № 4. – С. 65–80.
2. Kerzner H. Project management. A Systems Approach to Planning, Scheduling, and Controlling. – WILEY: John Wiley&Sons, Inc., 2009. – 1094 p.
3. Бельмас С.М., Молодчик А.В., Попов В.Л. Управление инициированием проектов развития организации // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 1. – С. 132–141.
4. Нугайбеков Р.А. Корпоративная система управления проектами: от методологии к практике. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 236 с.
5. Обоснование применения методических инструментов риск-менеджмента в управлении стартапами / Л.Р. Амирханова, Е.Ю. Бикметов, М.А. Бронников, У.Г. Зиннуров // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2019. – № 3. – С. 76–92.
6. Попов В.Л., Ульрих Т.А. Интегративная модель поиска сбалансированных решений в инновационных проектах // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2019. – № 3. – С. 125–138.
7. Students’ Perceptions of Terrascope, A Project-Based Freshman Learning Community / A. Lipson, A.W. Epstein, R. Bras, K. Hodges // Journal of Science Education and Technology. – 2007. – Vol. 16, no. 4. – P. 349–364.
8. Morgan A. Theoretical Aspects of Project-Based Learning in Higher Education // British Journal of Educational Technology. – 1983. – Vol. 14 (1). – P. 66–78.
9. Тетюкова Е.П., Белых Т.А. Проектное обучение – инновационный подход к организации учебного процесса в высших учебных заведениях РФ //
Физика. Технологии. Инновации: cб. материалов VI Междунар. молодеж. науч. конф., посвященной 70-летию основания Физико-технологического института УрФУ. – Екатеринбург, 2019. – C. 349–358.
10. Абрамова Е.А. Применение проектного подхода при реализации образовательного курса в вузе // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2022. – № 2 (70). – С. 39–46.
11. Мусихин И.А. Проектное обучение в вузе: организация и типичные ошибки // Актуальные вопросы образования. – 2021. – № 1. – С. 16–21.
12. Павловская С.В., Сироткина Н.Г. Анализ опыта проектной деятельности при преподавании управленческих дисциплин в вузах // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view? id=13864 (дата обращения: 03.04.2023).
13. Одарич И.Н. Проектная деятельность в образовательном процессе вуза // Научен вектор на Балканите. – 2017. – № 1. – С. 18–21.
14. Шкунова А.А., Плешанов К.А. Организация проектной деятельности студентов в вузе: результаты научного исследования и перспективы развития // Вестник Мининского университета. – 2017. – № 4. – URL: https://www.minin-vestnik.ru/jour/article/view/699/628 (дата обращения: 15.03.2023).
15. Дидковская Я.В., Вишневский Ю.Р., Лугин Д.А. Инновационный потенциал молодежи: мотивация участия и барьеры реализации молодежных стартапов // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2021. – № 1. – С. 8–20.
16. Royce W.W. Managing the development of large software systems, 1970. – P. 1–9. – URL: https:// leadinganswers.typepad.com/leading_answers/files/originnal_waterfall_paper_winston_royce.pdf (дата обращения: 03.03.2023).
17. Womack J.P., Jones D.T. Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation. – New York: Free Press, Simon & Schuster, Inc., 2003. – 400 p.
18. Sutherland J., Schwaber K. Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time. – Currency, 2014. – 256 p.
19. Maurya A. Running Lean. – O’Reilly Media, 2012. – 207 p.
20. Osterwalder A. Business Model Innovation // Research-Technology Management. – 2019. – Vol. 62. – P. 12–18.
21. Ries E. The Lean Startup. – New York: Crown Business, Crown Publishing Group, 2011. – 296 p.
22. Бикметов Е.Ю., Кузнецова Е.В., Рувенный И.Я. Личностно-ориентированный подход в образовании менеджеров в высшей школе // Социальная политика и социология. – 2011. – № 8 (74). – С. 144–152.
23. Касимова Э.Р., Кузнецова Е.В. Инновационные решения в промышленной сфере // Управление экономикой: методы, модели, технологии: сб. науч. тр. / Уфим. ун-т науки и технологий. – Уфа, 2022. – С. 119–123.
24. Марков Б.В. Проблема качества образования в условиях цифровой экономики // Вопросы философии. – 2020. – № 5. – С. 90–93.
25. Редько С.Г., Цветкова Н.А., Селедцова И.А. Подход к подготовке специалистов с учетом вызовов цифровой экономики (на примере обучения проектной деятельности) // Инновации. – 2019. – № 12 (254). – С. 22–28.
26. Стегний В.Н. Инновационные технологии: преподаватели и студенты технического вуза о дистанционном обучении в условиях пандемии коронавируса COVID-19 // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 1. – С. 8–19.
27. Зубарева Т.А., Мальковец Н.В. Создание сети взаимодействия вуза с партнерами для освоения проектной составляющей в профессии // Вестник КемГУ. Гуманитарные и общественные науки. – 2018. – № 1. – С. 15–21.
28. Амирханова Л.Р., Бикметов Е.Ю., Голиков С.В. Стартапы как средство повышения адаптивности бюрократической структуры управления корпорацией // Kant. – 2020. – № 1 (34) . – С. 26–30.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА МОЛОДЕЖНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ТРУДА: КОМПАРАТИВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОДМ.Р. Богатырёва Получена: 06.04.2023 Рассмотрена: 25.04.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Представлен анализ молодежных предпочтений при поиске работы в зависимости от региональных особенностей с использованием компаративистического подхода, который позволит сравнить сегменты молодежного рынка труда с учетом критериальных признаков (географический, демографический и социально-экономический критерии), а также по двум субъективным признакам – зарплатные притязания и карьерные ожидания.
В основе исследований лежат официальные данные Росстата. Был проведен анализ молодежного сегмента по полу и отдельным возрастным группам в целом по России и в регионах. Выборку составили представители молодежного сегмента трудообеспеченных регионов (Приволжский федеральный округ – Республики Татарстан и Башкортостан) и трудоизбыточных регионов (Северо-Кавказский федеральный округ – Чеченская республика и Ингушетия).
Исследование осуществлялось с применением системного, компаративистического (сравнительного), статистического метода, методов систематизации, обобщения, экспертных оценок, группировки, контент-анализа.
В качестве эмпирической базы проведенного исследования выступила выборка соискателей на рынке труда в вышеуказанных регионах по полу и отдельным возрастным группам, по указанным профессиям, видам работ, графику работ, зарплатным ожиданиям, заявленным в резюме, по данным Центра научных исследований в сфере профориентации и психологии труда и с использованием специальной лингвистической онтологии «Магуча», обеспечивающей машинное чтение вакансий и резюме с портала «Работа в России».
Выявлены особенности молодежного сегмента российского рынка труда, представлен анализ региональных особенностей молодежного сегмента в четырех российских регионах с различной обеспеченностью трудовыми ресурсами.
В ходе исследования предпочтений нуждающихся в трудоустройстве молодых соискателей всех рассматриваемых социальных групп автором обнаружены специфические региональные особенности и наличие диспропорций рынка труда в молодежном сегменте.
Ключевые слова: труд, рынок труда, сегмент, молодежь, поиск работы, регион, региональные особенности.
Сведения об авторах: Богатырёва Марина Руслановна – канд. социол. наук, доцент, завкафедрой цифровых технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», e-mail: bmari78@mail.ru.
Список литературы: 1. Богатырева М.Р. Профессиональный дисбаланс на рынке труда региона // Проблемы модернизации современного российского государства: сб. материалов VIII Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Г.А. Иванцова. – Стерлитамак: Изд-во БашГУ, 2019. – С. 129–134.
2. Мухина И.А. Экономико-статистический анализ формирования и эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве (на примере Удмуртской Республики) [Электронный ресурс] // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 30. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/
ekonomiko-statisticheskiy-analiz-formirovaniya-i-effektivnosti-ispolzovaniya-trudovyh-resursov-v-selskom-hozyaystve-na-primere (дата обращения: 20.01.2023).
3. Волгин Н.А., Одегов Ю.Г. Экономика труда: социально-трудовые отношения. – М.: Экзамен, 2012. – 760 с.
4. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие / Новосиб. гум. ин-т. – Новосибирск, 2019. – 300 с.
5. Локтюхина Н.В., Буранкова М.А. Противоречия между системами «содействие занятости» и «социальная защита» при трудоустройстве граждан с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда // Уровень жизни населения регионов России. – 2022. – Т. 18, № 3. – С. 330–341.
6. Российская молодежь на рынке труда: экономическая активность и проблемы трудоустройства в мегаполисе: моногр. / С.В. Бадмаева, В.Н. Бобков, М.М. Гаврилов [и др.]; под ред. В.Н. Бобкова, А.А. Литвинюка. – М.: Ru.SCIence, 2020. – 228 с.
7. Бобков В.Н., Бобков Н.В. Экономическая активность российской молодежи и проблемные зоны ее реализации [Электронный ресурс] // Уровень жизни населения регионов России. – 2016. – № 2 (200). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-aktivnost-rossiyskoy-molodezhi-i-problemnye-zony-ee-realizatsii (дата обращения: 24.02.2023).
8. Предпринимательство: учеб. пособие / К.Е. Гришин, А.Ш. Галимова, Г.Р. Габидуллина, М.Р. Богатырева. – Уфа: Изд-во БашГУ, 2022. – 72 с.
9. Вишневская Н.Г. Формирование конъюнктуры молодежного сегмента рынка труда в современной России: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / Всерос. науч.-исслед. ин-т труда. – М., 2019. – 366 с.
10. Классификация регионов по обеспеченности трудовыми ресурсами [Электронный ресурс]. – URL: https://lektsii.org/7-8198.html (дата обращения: 22.01.2023).
11. Цёхла С.Ю., Симченко Н.А., Полищук Е.А. Методологические подходы к сегментированию рынка труда молодежи [Электронный ресурс] // Российское предпринимательство. – 2015. – № 21. – URL: https://cyberleninka.ru/
article/n/metodologicheskie-podhody-k-segmentirovaniyu-rynka-truda-molodezhi (дата обращения: 22.01.2023).
12. Отчет по рынку труда за декабрь 2022 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://rutrud.com/2022-12/ (дата обращения: 22.01.2023).
13. Программное обеспечение «Магуча» для машинного чтения вакансий и резюме современного рынка труда [Электронный ресурс]. – URL: https://
magucha.ru/ (дата обращения: 22.01.2023).
14. Работа в России. Общероссийская база вакансий и резюме [Электронный ресурс]. – URL: https://trudvsem.ru/ (дата обращения: 22.01.2023).
15. Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_
chislen_nasel-pv_01-01-2022.pdf.
16. Гневашева В.А. Молодежный сегмент рынка труда в современной России: особенности формирования рабочей силы: моногр. – М.: РИОР,
ИНФРА-М, 2018. – 223 с.
17. Мамлеева Э.Р., Трофимова Н.В., Сазыкина М.Ю. Анализ региональных рынков труда // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 2. – С. 206–224.
18. Ощепков А.Ю., Капелюшников Р.И. Региональные рынки труда: 15 лет различий: препринт WP3/2015/10. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 73 с.
19. Лохтина Т.Н., Метелица В.И. Рынок труда и социально-экономические проблемы населения России [Электронный ресурс] // Вестник Евразийской науки. – 2019. – № 1. – URL: https://esj.today/PDF/29ECVN119.pdf.
20. Риччери М. Устойчивое развитие и новые формы занятости. Сценарий ключевых вызовов для государственных и частных институтов [Международный форум труда – Академическая дискуссия «Занятость и рынок труда: контуры дестандартизации». – Санкт-Петербург, 23 апреля 2021 г.) ] // Уровень жизни населения регионов России. – 2021. – Т. 17, № 4. – С. 462–477.
21. Assolombarda Università Cattolica del Sacro Cuore, CRIPS: Le Professioni del Futuro. Come la Tecnologia e la Pandemia Modificano Il Mercato del Lavoro Lombardo [The Professions of the Future: How Technology and the Pandemic Modify the Lombard Labor Market]. – Ricerca (Research). – 2021. – No. 1.
22. The Future of Skills: Employment in 2030 / H. Bakhshi, J. Downing, M. Osborne, P. Schneider. – London: Persons and Nesta, 2017. – 121 p.
23. Brookfield Institute for Innovation, Entrepreneuship e Nesta, Ahead by a Decade: Employment in 2030. – Toronto, 2020. – 134 p.
24. Brynjolfsson E., Mitchell T. What can machine learning do? Work-force implications // Science. – 2017. – Vol. 358, no. 6370. – P. 1530–1534.
25. Cavalli A., Doulgas M. Istituzioni. Processi e tipologia. Enciclopedia delle Scienze sociali. – Treccani, Roma, 1996. – 122 p.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – СИЛЬНЫЙ РЕГИОН»: ОЦЕНКИ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)Ю.В. Мигунова, А.И. Иванюта Получена: 19.04.2023 Рассмотрена: 04.05.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Понятие здорового образа жизни раскрывается через его структурные элементы: физическое, психоэмоциональное и социальное здоровье. В соответствии с этим здоровый образ жизни воспринимается как совокупность всех видов и форм жизнедеятельности людей, социальных групп, общества в целом, основанных на принятии ценностей, установок и приоритетов физического, психоэмоционального и социального здоровья, следовании этим установкам в повседневной жизни, их укреплении и распространении. Поэтому формирование здорового образа жизни является приоритетной задачей для государства. С этой целью в Республике Башкортостан реализуется спортивно-образовательный проект «Здоровое поколение – сильный регион». Основной задачей этого проекта является воспитание здорового поколения, обладающего социально значимыми ценностями здорового образа жизни, физической культуры и стремлением к профессиональному занятию спортом. Для оценки эффективности реализации проекта в Белорецком районе республики было проведено социологическое исследование, включающее анкетирование участников проекта – родителей школьников 1–4 классов и учителей физкультуры. Диагностика уровня физического развития детей в оценках учителей показала, что у школьников младших классов этот уровень находится в определенной зависимости от возраста: чем младше ребенок, тем он менее физически подготовлен. Это указывает на положительное воздействие физического воспитания на детский организм, так как школьники более старших возрастов, занимающиеся физкультурой и спортом даже в рамках школьной программы, более физически развиты, чем первоклассники. Как родители, так и учителя физкультуры позитивно оценивают эффективность реализации Проекта, что подтверждается в оценках родителей, наблюдающих за состоянием своих детей, участвующих в Проекте. Позитивное отношение к нему, с точки зрения учителей физкультуры, связано с задачей формирования здорового образа жизни детей, а также с общим оздоровлением школьников.
Ключевые слова: здоровый образ жизни, физическое здоровье, психоэмоциональное здоровье, социальное здоровье, социальные роли, республиканский проект, дети, родители, учителя физкультуры, спорт, школа.
Сведения об авторах: Мигунова Юлия Владимировна – канд. cоциол. наук, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, Уфа, е-mail: migunovayuv@isi-rb.ru.
Иванюта Андрей Иванович – глава администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, Белорецк, е-mail: Ivaniuta.A@bashkortostan.ru.
Список литературы:
- Возьмитель А.А. Становление и развитие социологии образа жизни // Россия реформирующаяся. – 2019. – № 17. – С. 126–149.
- Романова И.В. Категория «образ жизни» в отечественной и зарубежной научной литературе // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2012. – № 10 (89). – С. 63–79.
- Орлова Э.А. Образ жизни // Прикладная культурология. Энциклопедия / под ред. И.М. Быховской. – М., 2019. – С. 310–317.
- Оценка основных показателей, характеризующих качество жизни населения региона / Т.В. Хаустова, А.А. Соклаков, Т.А. Черкашина, В.И. Дроздов // Известия Юго-Западного государственного университета. Экономика. Социология. Менеджмент. – 2021. – Т. 11, № 3. – С. 100–114.
- Фаткуллина Г.Р. Анализ литературы, посвященной проблеме качества жизни и повышения качества жизни в социологическом аспекте // Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России: материалы XII Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа: Изд-во УФИЦ РАН, 2020. – С. 178–181.
- Елисеева И.И. Изучение взаимодействия домашних хозяйств прямых родственников разных поколений: методологические аспекты // Петербургская социология сегодня. – 2017. – № 8. – С. 179–196.
- Куцегреева Л.В., Наливкина В.В. Уровень жизни населения: проблемы и перспективы // Экономика устойчивого развития. – 2019. – № 2 (38). – С. 57–62.
- Кокоткина О.С. Стиль жизни как основание образа жизни в различных типах обществ // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1–2 (39). – С. 45–51.
- Василенко И.В., Краснов М.М. Стиль жизни: к современной концептуализации понятия // Теория и практика общественного развития. – 2022. – № 1 (167). – С. 15–19.
- Взаимосвязь здоровья, образа жизни родителей со здоровьем и образом жизни их детей / Л.Л. Липанова, Г.М. Насыбуллина, А.С. Бабикова, В.С. Казанцев // Актуальные проблемы образования и здоровья обучающихся: моногр. / под ред. В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. – М.: Научная книга, 2020. – С. 429–446.
- Пилюшенко А.В. Вопросы теоретического осмысления категорий «образ жизни» и «здоровый образ жизни» // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 398. – С. 50–54.
- Арпентьева М.Р. Психосоциальное здоровье и взросление человека // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2019. – № 5 (16). – С. 3–13.
- Максимова Т.М. Здоровье населения и социально-экономические проблемы общества // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2018. – № 1. – С. 3.
- Муллаянова Г.Р. Социальное здоровье как составляющая социального благополучия // Актуальные проблемы социально-экологической культуры: межвуз. сб. науч. тр. – Уфа: Изд-во БашГУ, 2018. – С. 154–162.
- Ахмадуллина Х.М., Егорышев С.В., Ахмадуллин У.З. Здоровье населения г. Уфы: результаты изучения общественного мнения // Вестник ВЭГУ. – 2017. – № 4 (90). – С. 13–22.
- Камчибек У.Э., Мураталиева И.Х. Социальные риски в современной молодежной среде: типы и модели поведения // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. – 2018. – № 5–1. – С. 96–98.
- Егорышев С.В. Молодежная преступность в Республике Башкортостан: особенности и тенденции // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2020. – № 3. – С. 100–111.
- Национальные проекты России [Электронный ресурс]. – URL: https://национальныепроекты.рф (дата обращения: 13.04.2023).
- Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан [Электронный ресурс]. – URL: https://mmpsrb.ru/ministerstvo/obshhaya-informaciya/zdorovoe-pokolenie-silnyy-region (дата обращения: 16.02.2023).
- Соловьев Д.А. Социально-экономическое развитие Белорецкого района Республики Башкортостан для обеспечения экономической безопасности // Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2019. – С. 866–871.
- Полина С.В., Харитонова С.Ф. Обеспечение безопасности при проведении спортивных соревнований (на примере МР Белорецкий район Республики Башкортостан) // Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы VI Всерос. науч. конф. / Чурапч. гос. ин-т физ. культуры и спорта. – Чурапча, 2022. – С. 271–275.
- Коноплина Е.В. Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в сельской местности: опыт работы Белорецкого района // Сельский тренер. Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в сельской местности: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа: Изд-во Баш. ин-та физ. культуры. – 2022. – С. 18–22.
- Кочура А.С., Хусаинов А.А., Валиев А.М. Влияние занятий физической культурой на результаты сдачи норм ГТО // Наука и образование: новое время. – 2019. – № 2 (31). – С. 566–569.
- Любой значок ГТО может дать дополнительные баллы при поступлении в вуз в 2022 году [Электронный ресурс] / М-во науки и высш. обр. РФ. – URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/obrazovanie/46638/ (дата обращения: 27.02.2023).
- Ковалева Е.Н., Моцар Е.М., Сандберг А.Б. Патриотизм и образование как нравственная ценность современной молодежи // Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. – 2019. – № 4 (26). – С. 31–34.
СВЯЗЬ ПРОБЛЕМЫ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ, КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, УРОВНЯ БЕДНОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕГИОНАХ РОССИИА.В. Столь Получена: 14.07.2023 Рассмотрена: 09.08.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Здоровье населения является одним из компонентов человеческого капитала, распространение проблемы зависимостей от психоактивных веществ (включая алкоголизм и наркоманию) существенно влияет на здоровье нации. В исследовании на примере субъектов РФ проверяется гипотеза о том, что в экономически более развитых регионах условий реализации потребностей человека или получения помощи при отсутствии такой реализации, вероятно, больше, и в таком случае потребление психоактивных веществ в них будет ниже, чем в менее развитых. В то же время распространенность проблемы алкоголизма и наркомании может негативно влиять на социально-экономическое развитие регионов, и тогда регионы, где выражена проблема зависимостей от психоактивных веществ, будут иметь низкие качество и уровень жизни.
В данной работе проведена оценка взаимосвязи качества жизни, уровня бедности российских регионов, уровня безработицы и выраженности проблемы алкоголизма и наркомании в них. Выявлено, что из 10 регионов с максимальным уровнем бедности 2 имеют самую высокую выраженность проблемы с алкоголизмом и наркоманией, а 6 – выраженность проблемы на уровне выше среднего. Таким образом, явления бедности в регионах и проявления зависимостей от психоактивных веществ между собой связаны. Связь уровня безработицы в регионах и степень выраженности в них проблемы алкоголизма и наркомании в данном исследовании не подтверждается.
Ключевые слова: трезвый образ жизни, алкоголизм, наркомания, качество жизни, уровень бедности, уровень безработицы.
Сведения об авторах: Столь Анна Викторовна – канд. экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник Центра изучения социального развития региона Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ, е-mail: stolav@isi-rb.ru.
Список литературы:
- Безопасная доза алкоголя: существует ли она? [Электронный ресурс] // Форбс.ру. – 01.10.2019. – URL: https://www.forbes.ru/partnerskie-materialy/384291-bezopasnaya-doza-alkogolya-sushchestvuet-li-ona (дата обращения: 23.06.2023).
- Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации. Тревожно-фобические расстройства [Электронный ресурс]. – URL: https://psychiatr.ru/download/4239?view=1&name=%D0%9A%D0%A0%D0%97_%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 20.06.2023).
- Статистика суицидов в России 2021 [Электронный ресурс] // Блог о России bcb.su. – 27.09.2017. – URL: https://bcb.su/statistika-suitsidov-v-rossii-2017.htm (дата обращения: 23.05.2023).
- Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия. Доклад [Электронный ресурс] // Совет Общественной палаты Российской Федерации. – 2009. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/alkogol/alkogol.html (дата обращения: 23.06.2021).
- Министерство здравоохранения РФ. Алкогольная зависимость увеличивает риск суицида [Электронный ресурс] // Портал о здоровом образе жизни. – 6.10.2019. – URL: https://www.takzdorovo.ru/privychki/alkogol/alkogolnaya-zavisimost-vyzyvaet-povyshennyj-risk-suitsida/ (дата обращения: 27.04.2023).
- Радаев В.В., Рощина Я.М. Измерение потребления алкоголя как методологическая проблема // Социология: 4М. – 2019. – № 48. – С. 7–57.
- Москаленко В.Д. Взрослые дети больных зависимостями – группа множественного риска // Наркология. – 2009. – Т. 8, № 2. – С. 76–84.
- Гуляйкина Д. Алкоголизм в семье: как зависимость родителей сказывается на детях [Электронный ресурс] // РБК. – 2022. – 23 февр. – URL: trends.rbc.ru/trends/social/632cb4469a794738048cebb6 (дата обращения: 31.05.2023).
- Макаровский Д. Алкоголизм в наследство: как семейные сценарии влияют на зависимость [Электронный ресурс] // PSYCHOLOGIES – URL: https://www.psychologies.ru/standpoint/alkogolizm-v-nasledstvo-kak-semeynyie-stsenarii-vliyayut-na-zavisimost/ (дата обращения: 09.06.2023).
- Одинокова В.А. Социальные предпосылки проблемной алкоголизации в современной России: автореф. дис. … канд. социол. наук. – СПб., 2016. – URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/1038/aftoreferat/gLG5tx7sGB.pdf (дата обращения: 23.06.2023).
- Наркологическая клиника «Свобода». Причины возникновения зависимости [Электронный ресурс]. – 13.01.2023. – URL: https://svoboda-72.ru/blog/prichiny-vozniknoveniya-zavisimosti.html (дата обращения: 12.05.2023)
- Paracelsus Recovery. Тревога и зависимость [Электронный ресурс]. – URL: https://www.paracelsus-recovery.com/ru/blog-ru/ (дата обращения: 31.05.2023).
- Опыт развитых стран в области антиалкогольной политики / Е.А. Гапонова, И.В. Петрачков, А.Б. Гиноян, Г.Э. Улумбекова // Высшая школа организации и управления здравоохранением. – 2020. – 4 авг. – URL: https://www.vshouz.ru/journal/2020-god/opyt-razvitykh-stran-v-oblasti-antialkogolnoy-politiki/ (дата обращения: 02.06.2023).
- Карась Л. Почему люди жаждут и становятся зависимы [Электронный ресурс] // Теории и практики. – 2022. – 2 ноября. – URL: https://theoryandpractice.ru/posts/20224-pochemu-lyudi-zhazhdut-i-stanovyatsya-zavisimy (дата обращения: 15.06.2023).
- Белова Ю.Ю. Модели социальной превенции алкоголизации населения в регионах России с различными климатическими условиями // Регионология. – 2018. – Т. 26, № 2. – С. 314–337.
- Шайдукова Л.К. Семейная система и алкоголизм: ассортативная вертикаль «родители-дети» и «дети-родители» // Социальная и клиническая психиатрия. – 2019. – Т. 29, № 3. – С. 89–93.
- Одинокова В.А. Влияние родителей и сверстников на частоту употребления алкоголя подростками // Петербургская социология сегодня. – 2018. – № 10. – C. 169–185. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-roditeley-i-sverstnikov-na-chastotu-upotrebleniya-alkogolya-podrostkami (дата обращения: 17.06.2023). DOI: 10.25990/socinstras.pss-10.v6ca-1c18
- Жегусов Ю.И. Молодежь республики Саха (Якутия) и антиалкогольная политика // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 5. – С. 70–74.
- Пешковская А.Г., Мандель А.И., Бадыргы И.О. Этнический фактор и проблема алкоголизма (аналитический обзор) // Вестник ТГПУ. – 2015. – № 3 (156). – С. 49–53.
- Рейтинг качества жизни [Электронный ресурс] // Агентство стратегических инициатив. – URL: https://asi.ru/government_officials/quality-of-life-ranking/ (дата обращения: 13.06.2023).
- Алкоголизм и наркомания в регионах России. Оценка масштаба проблемы на основе доступных статистических данных [Электронный ресурс] // Если быть точным. – 2019. – URL: https://tochno.st/materials/alkogolizm-i-narkomaniya-v-regionakh-rossii-new (дата обращения: 01.06.2023).
- Неравенство и бедность. Численность населения с денежными доходами ниже границы бедности (величины прожиточного минимума) [Электронный ресурс] / Росстат. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13723 (дата обращения: 13.06.2023).
- Трудовые ресурсы, занятость и безработица. Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс] / Росстат. – URL: https://rosstat.gov.ru/labour_force (дата обращения: 13.06.2023).
- Федотов А.А. Алкоголизм и наркомания: региональный анализ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 10–2. – С. 192–200.
- Артемьев И.А., Владимирова С.В. Взаимосвязь бедности и наркотизма // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2020. – № 1 (106). – С. 31–42.
ЛИДЕРСТВО В СОВРЕМЕННОМ ВОИНСКОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИМ.В. Корчагин Получена: 30.05.2023 Рассмотрена: 15.06.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Проанализированы основные теории, исследующие феномен лидерства. В результате теоретического анализа подходов и парадигм уточнена современная сущность служебно-трудового лидерства в современном воинском коллективе. На основе данных теоретических постановок исследована сущность и двойственное проявление лидерства в воинском подразделении.
Представлены данные авторского эмпирического исследования, проведенного методом полуформализованного интервью «Лидерство в воинском коллективе, его природа и оценка» (n = 11, 2023 г.). Рассмотрены результаты анализа опроса офицеров-экспертов, являющихся руководителями воинских подразделений. Дана субъективная оценка и определение таким категориям, как «лидер», «лидер в воинском коллективе», «управление воинским коллективом», а также изучены различия между отдельно взятыми категориями.
На основании проведенного теоретического анализа даны определения лидера в воинском коллективе как в узком, так и в широком смыслах. В узком смысле это военный субъект, имеющий необходимые качества для влияния на подразделение, а также наличие необходимых способностей по реализации эффективного управления этим воинским коллективом. В широком смысле лидер в воинском коллективе рассматривается как положение или статус определенного военного субъекта в коллективе или военной организации, его социальная характеристика, способности влияния, а также практики реализации лидерских управленческих способностей, эффективность властного влияния на иных военнослужащих.
В результате теоретического и эмпирического исследования доказывается, что лидерство в воинском коллективе проявляется, с одной стороны, в форме характерных черт военного субъекта, которые позволяют ему пользоваться уважением, профессиональным признанием и авторитетом в воинском коллективе, с другой – в форме непосредственных поведенческих практик, административных действий военных акторов, направленных и определяющих эффективное управление, контроль, координацию служебно-трудовых действий отдельных подразделений, а также воинского коллектива в целом.
Цель – определение природы происхождения, сущности лидерства в современном воинском подразделении.
Ключевые слова: лидерство, природа лидерства, восприятие лидерства, лидерские компетенции, авторитет.
Сведения об авторах: Корчагин Максим Владимирович – адъюнкт адъюнктуры очного и заочного обучения Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации, Саратов, е-mail: korchaginmaksimVNG@yandex.ru.
Список литературы:
- Баландина Т.М., Хвостанцев С.В. Профессиональная адаптация офицеров национальной гвардии России // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. ‒ 2017. ‒ № 3 (67). ‒ С. 167‒171.
- Быченко Ю.Г., Пихтелев А.М. Современные тенденции формирования профессионального потенциала военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации. – Саратов: Саратовский источник, 2021. – 76 с.
- Мухтарова А.Р., Мухтарова З.Ш. Гендерный подход к проблеме лидерства // Современная российская элита: материалы III Элитологических чтений / Рос. акад. обр., Коорд. совет по педагогике и психологии; Астрах. гос. ун-т; Моск. психол.-социол. ин-т. – Астрахань, 2010. – 99 с.
- Котляров И.В. Социология лидерства: теоретические, методологические и аксиологические аспекты / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т социологии. – Минск: Беларуская навука, 2013. – 479 с.
- Клейменова А.Е. Историческое развитие изучения феномена лидерства // Аналитика культурологии. – 2014. – № 2 (29). – С. 202–209.
- Стогдилл Р.М. Руководство по лидерству: обзор теории и исследований. – Нью-Йорк: Свободная пресса, 1974. – 613 с.
- Кретов Б.И. Типология лидерства // Социально-гуманитарные знания. – 2000. – № 3. – С. 73–78.
- Абрамова М.А., Александрова Л.С. Основы социального лидера. – М., 2004. – 613 с.
- Киган Дж. Маска командования. – Лондон [и др.]: Книги пингвинов, 1988. – 368 с.
- Бестон П. Эллинистическое военное руководство // Война и насилие в Древней Греции / под ред. Х. ван Веес. – Л., 2000. – C. 315–336.
- Хансон В.Д. Западный путь войны: Сражение пехоты в Классической Греции. – Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф, 1989. – 244 с. – URL: https://oceanofpdf.com/authors/victor-davis-hanson/pdf-epub-the-western-way-of-war-infantry-battle-in-classical-greece-download-26485317977/ (дата обращения: 16.02.2023).
- Потемкин В.К. Военная социология или социология войны // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. – 2016. – № 2. – С. 19–26.
- Ханиотис А. Война в эллинистическом мире: социальная и культурная история / пер. с англ. А.В. Махлаюка; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб.: Нестор-История, 2013. – 432 с.
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. – М.: АЛЬФА-КН., 2014. – 1263 с.
- Вергилес Э.В. Теория лидерства / Моск. гос. ун-т экономики, стат. и информ. – М., 2002. – 42 с.
- Левин К., Карр К. Книжные обзоры: Человеческая организация. Р. Лайкерт. – Макгроу-Хилл, Нью-Йорк, 1967. – 258 с.
- Макгрегор Д., Шелдрейк Д. Человеческая сторона предприятия. – М.: Аспект Пресс, 2005. – URL: https://uchebnik.biz/book/79-istoriya-menedzhmenta/215-makgregor-d-chelovecheskij-aspekt-predpriyatiya/? ysclid=li8krr9ayz973615458 (дата обращения: 25.02.2023).
- Лайкерт Р. Новые модели управления. – Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1961. – URL: http://www.sciepub.com/reference/219103 (дата обращения: 4.03.2023).
- Лайкерт Р. Организация по правам человека: ее управление и ценность. – Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1967. – URL: http://www.sciepub.com/reference/219103 (дата обращения: 4.03.2023).
- Файоль А. Общее и промышленное управление / пер. с фр. Б.В. Бабина-Кореня. – М., 1923 // Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. – 28.08.2012. – URL: https://gtmarket.ru/library/basis/5783 (дата обращения: 20.04.2023).
- Палади А.А. Социально ответственное трудовое лидерство работников современного предприятия // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2009. – № 3 (20). – С. 159–164.
- Палади А.А. Феномен лидерства в современных социологических концепциях культурного человеческого капитала // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2008. – № 3 (16). – С. 137–143.
- Быченко Ю.Г. Управление развитием физического потенциала военнослужащих // Известия Саратовского военного института войск национальной гвардии. – 2022. – № 4 (9). – С. 76–80.
- Фомичева О.В., Писаренко Г.П., Ильченко Л.П. О значении лидерства для служебной деятельности военнослужащих контрактной службы. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – № 107. – С. 1294. – URL: https://referatbooks.ru/diplomnaya-rabota/liderstvo-i-kompetentnost-komandirov-vzvodov-v-voenno-kosmicheskih-silah-rossii/?ysclid=liehoq0rxz183923468 (дата обращения: 24.03.2023).
- Яхонтова Е.С. Эффективность управленческого лидерства. – М.: ТЕИС, 2002. – 501 с.
ФИЛОСОФСКИЙ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ «СЕМЬЯ» И «ЗАМЕЩАЮЩАЯ СЕМЬЯ»И.А. Глухих Получена: 29.06.2023 Рассмотрена: 17.07.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Статья посвящена исследованию представлений в социологии и философии о семье как самостоятельной социальной структуре, социальном институте, малой социальной группе и о замещающей семье как форме семейного устройства. Цель исследования – проанализировать изменения представлений о семье и замещающей семье в различные исторические периоды. Исследование основано на сборе, обработке и обобщении теоретических представлений о семье. В статье представлены взгляды на семью наиболее авторитетных отечественных и зарубежных философов и социологов. Проведенное исследование позволяет сделать однозначный вывод, что большинство исследователей считают семью не статичной, динамично развивающейся структурой. Семья развивается вместе с развитием самого человеческого общества, являясь его базисной, неотъемлемой частью. Являясь единицей социума, семья отражает все изменения, происходившие с ним. Благодаря этому, семья прошла многовековой путь развития от первобытных семейно-клановых групп до современных «ячеек общества». Кроме того, многие исследователи сходятся во мнении, что именно семья выступает механизмом первичной социализации индивидов, что полноценное развитие вне семьи невозможно. Такое широкое распространение и богатая история привели к тому, что с помощью семей государство предпринимает попытки решать наиболее острые социальные проблемы общества. Ярким примером данного подхода может являться появление новой формы семьи – замещающей семьи. Являясь относительно новым понятием, замещающая семья не успела получить осмысления философами, однако уже успела вызвать большой интерес у отечественных социологов. В статье собраны основные представления отечественных социологов о замещающей семье, ее роли в обществе и целях создания.
Ключевые слова: семья, замещающая семья, социальный институт, социальная группа, социология семьи, философия семьи, воспитание детей.
Сведения об авторах:
Глухих Иван Андреевич – аспирант кафедры социологии ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Пермь, е-mail: gluhihIVAN@mail.ru.
Список литературы: 1. Николаева Л.С., Устинова Т.Е., Яцкая Е.Н. Семья как объект исследования в философии Сократа и Платона // Актуальные проблемы социальной истории, философии и социальной работы: материалы девятнадцатых всерос. науч. чтений; тез. докл. и сообщ. / под ред. П.А. Михеева. – Новочеркасск: Лик, 2018. – С. 158.
2. Удальцов М.Ю. Проблемы семейного единства и взаимосвязи семьи и государства в философии Аристотеля // Омские социально-гуманитарные чтения – 2011: материалы IV Межрегион. науч.-практ. конф. / Омск. гос. техн. ун-т. – Омск, 2011. – С. 167–170.
3. Равочкин Н. Н. Осмысление феномена семьи в истории социальной философии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 1 (январь). – С. 64–71. – URL: http://e-koncept.ru/2018/183004.htm.
4. Дягилева М.В. Семья как основа права в философии Гегеля // Социальная динамика населения и устойчивое развитие: материалы конф. – М.: МАКС Пресс, 2019. – С. 237–240.
5. Давыдовские чтения: исторические горизонты теоретической социологии: cб. науч. докл. симп. / под ред. И.Ф. Девятко, Н.К. Орловой; Ин-т социологии РАН. – М., 2011. – 276 с.
6. Рейтер К.А. Семья и личность в русской философии // Концептуал: сб. науч. тр. кафедры философии и истории. – Вып. 2. – М.: Изд-во Моск. финанс.-промышл. ун-та «Синергия», 2016. – С. 79–86.
7. Гурджиян М.В. Русская философия о природе семьи и брака // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 22. – С. 200–202.
8. Durkheim P. De la division du travail social. – Paris, PUF, 2007. – P. 360.
9. Вебер М. Хозяйство и общество / пер.с нем. под ред. Л.Г. Ионина. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. – Т.1. Социология. – 445 с.
10. Морган Л.Г. Древнее общество, или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации / пер. с англ. под ред. М.О. Косвена. – Л.: Изд-во Ин-та народов Севера ЦИК СССР, 1935. – 368 с.
11. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. – М.: ACT; ACT М.: Хранитель, 2006. – 873 с.
12. Парсонс Т. Система современных обществ / пер. с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалева; под ред. М.С. Ковалевой. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 270 с.
13. Гидденс Э. Социология: пер. с англ. – М.: Эдиториал УРСС, 1999. – 703 с.
14. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество: пер. с англ. / под ред. А. Ю. Согомонова. – М.: Политиздат, 1992. – 543 с.
15. Левада Ю.А. Сочинения / сост. Т.В. Левада. – М.: Издатель Карпов Е.В., 2011. – 415 с.
16. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. – М.: Изд-во МГУ;
Изд-во Междунар. ун-та бизнеса и упр. («Братья Карич»), 1996. – 304 с.
17. Кон И.С. Социология личности. – М.: Политиздат, 1967. – 383 с.
18. Хрусталькова Н.А. Педагогическая компетентность у родителей в профессионально-замещающей семье: содержание, структура, критерии и уровни сформированности // Изв. вузов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2008. – № 3. – С. 108–115.
19. Козлова Т.З. Опекунская семья. – М.: Аспект-Пресс, 2009. – 200 с.
20. Позднякова Ю.В. Понятие «Замещающая семья» в России: сущность и содержание // Вестник УРАО. – 2011. – № 5. – С. 83–84.
21. Гурко Т.А. Система замещающей опеки над детьми, лишенными родительского попечения временно и навсегда: проблемы реформирования // Профессиональные замещающие семьи в современной России: опыт, проблемы, направления совершенствования. Патронатная семья как форма семейного устройства детей: материалы Всерос. науч.-практ. сем. / под ред. Ф.Б. Бурхановой. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. – С. 9–19.
22. Хрусталькова Н.А. Современные подходы к организации педагогической работы с профессионально-замещающей семьей // Вестник Тюменского государственного университета. – 2006. – № 3. – С. 223–228.
23. Гайсина Г.И. Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: российский и зарубежный опыт / Башкир. гос. пед. ун-т им. М. Акмуллы. – Уфа, 2016. – 152 с.
24. Саенко Л.А., Соломатина Г.Н. Модель формирования готовности к позитивному взаимодействию субъектов воспитательного пространства в замещающей семье // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2019. – № 1. – С. 114–123.
25. Махнач А.В. Характеристики состава замещающей семьи и ее
жизнеспособность // Вестник Костромского государственного университета. Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2019. – № 2. – С. 46–51.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ В НАЧАЛЕ XXI В.А.В. Смирнов Получена: 21.08.2023 Рассмотрена: 10.10.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Для российской Арктики характерна высокая пространственная неравномерность социально-экономического развития. Поэтому для анализа демографических процессов, происходящих в этом макрорегионе, следует применять максимально детализированные данные. Цель работы – изучение демографической динамики населенных пунктов и трансформации системы расселения российской Арктики в начале XXI в. Рассмотрены два подхода к изучению пространственных закономерностей расселения – использование муниципальной статистики и данных на уровне населенных пунктов. Исходя из ограничений итогов переписи населения 2021 г. решено использовать комбинированный подход. Городское население и крупные села рассмотрены на уровне населенных пунктов, а остальное сельское население – на муниципальном уровне. Собраны демографические данные за 2010–2021 гг. по 96 городским населенным пунктам и 282 группам сельских населенных пунктов российской Арктики. Поселения классифицированы по величине прироста/убыли населения. Выявлены пространственные закономерности трансформации системы расселения, построены картограммы. Динамика сельского населения в масштабе всей Арктической зоны Российской Федерации на таком уровне детализации рассмотрена впервые. Определены территории, в которых локализованы группы наиболее и наименее демографически благополучных населенных пунктов. Выявлены крупнейшие центры расселения российской Арктики в 2010–2021 гг. Рассчитано изменение их удельного веса в численности населения в межпереписной период. Выявлены географические центры размещения городского и сельского населения Арктической зоны России. Полученные результаты могут найти применение в разработке стратегий демографического и пространственного развития арктических регионов, в построении демографических прогнозов.
Ключевые слова: расселение, населенные пункты, численность населения, движение населения, переписи, российская Арктика.
Сведения об авторах: Смирнов Андрей Владимирович – канд. экон. наук, старший научный сотрудник лаборатории демографии и социального управления Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, е-mail: av.smirnov.ru@gmail.com.
Список литературы:
- Российская и Мировая Арктика: население, экономика, расселение / В.В. Фаузер, А.В. Смирнов, Т.С. Лыткина, Г.Н. Фаузер. – М.: Политическая энциклопедия, 2022. – 215 с.
- Ильин В.И. Поколенческая ситуация: уехать или остаться? (на материалах биографического исследования в северной глубинке) // Мир России. – 2022. – Т. 31 (4). – С. 6–32. DOI: 10.17323/1811-038X-2022-31-4-6-32
- Журавлев Н.Ю. Миграционное поведение студенчества северного города // ДЕМИС. Демографические исследования. – 2021. – Т. 1 (2). – С. 182–193. DOI: 10.19181/demis.2021.1.2.14
- Вахтин Н.Б., Лярская Е.В. Человеческие и инфраструктурные связи Арктической зоны РФ: методологические подходы к изучению // Проблемы Арктики и Антарктики. – 2019. – Т. 65, № 3. – С. 341–352. DOI: 10.30758/0555-2648-2019-65-3-341-352
- Heleniak T., Bogoyavlenskiy D. Arctic Populations and Migration // Arctic Human Development Report. Regional Processes and Global Linkages. – Copenhagen: Nordic Council of Ministers, 2014. – P. 53–104. DOI: 10.6027/TN2014-567
- Корчак Е.А. Долгосрочная динамика социального пространства арктических территорий России // Арктика и Север. – 2020. – № 38. – С. 123–142. DOI: 10.37482/issn2221-2698.2020.38.121
- Фаузер В.В., Лыткина Т.С., Фаузер Г.Н. Особенности расселения населения в Арктической зоне России // Арктика: экология и экономика. – 2016. – № 2 (22). – С. 40–50.
- Петров Ю.В. Демографическая оценка развития населенных пунктов в азиатской части Арктической зоны Российской Федерации // Арктика экология и экономика. – 2022. – Т. 12, № 3. – С. 387–399. DOI: 10.25283/2223-4594-2022-3-387-399
- Недосека Е.В., Карбаинов Н.И. «Умирание» или «новая жизнь» моногородов (на примере социально-экономической адаптации жителей монопрофильных поселений Северо-Запада России) // Арктика и Север. – 2020. – № 41. – С. 163–181. DOI: 10.37482/issn2221-2698.2020.41.163
- Timonin S., Shkolnikov V.M., Andreev E., Jasilionis D. New perspective on geographical mortality divide in Russia: A district-level cross-sectional analysis, 2008–2012 // Journal of Epidemiology and Community Health. – 2019. – Vol. 74. – P. 144–150. DOI: 10.1136/jech-2019-213239
- Географические особенности старения населения России / А.Н. Петросян, Е.И. Шевчук, П.Л. Кириллов, Н.А. Мозгунов // Демографическое обозрение. – 2019. – Т. 6 (2). – С. 55–83. DOI: 10.17323/demreview.v6i2.9872
- Петросян А.Н. Рождаемость в муниципальных образованиях России в 2011–2019 гг. // Демографическое обозрение. – 2021. – № 8 (3). – С. 42–73. DOI: 10.17323/demreview.v8i3.13266
- Фаузер В.В., Смирнов А.В., Фаузер Г.Н. Демографическая динамика и трансформация системы расселения на Севере России в координатах переписи населения 2021 года // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2023. – № 1. – С. 64–79. DOI: 10.37614/2220-802X.1.2023.79.004
- Stjernberg M., Penje O. Population Change Dynamics in Nordic Municipalities – Grid Data as a Tool for Studying Residential Change at Local Level. – Stockholm: Nordregio, 2019. – 42 p. DOI: 10.30689/R2019: 1.1403-2503
- The sandwich of Russian space: How different spaces differentiate themes in regional science / N. Zamyatina, R. Goncharov, A. Poturaeva, A. Pelyasov // Regional Science Policy & Practice. – 2020. – Vol. 12. – P. 559–577. DOI: 10.1111/rsp3.12272
- Chaika E.E., Mizerovskaya U.V. Modern features and tendencies of population settlement in the Far Eastern regions of the Russian Far North // Population and Economics. – 2021. – Vol. 5 (1). – P. 20–39. DOI: 10.3897/popecon.5.e60443
- Smirnov A.V., Lytkina U.V. Economic specialization and demographic development of settlements in the Northern region // Population and Economics. – 2022. – Vol. 6 (2). – P. 14–34. DOI: 10.3897/popecon.6.e81561
- Смирнов А.В. Демография российской Арктики в цифровую эпоху. – М.: Экон-информ, 2023. – 239 с.
- Никитин Б.В. Оценка потенциала жизнестойкости городов российской Арктики: фактор экономической специализации // Арктика: экология и экономика. – 2023. – Т. 13, № 1. – С. 106–118. DOI: 10.25283/2223-4594-2023-1-106-118
- Замятина Н.Ю. Антропология зональности: природа и культура в пространственной дифференциации человеческой деятельности // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – 2019. – № 4 (47). – С. 174–185. DOI: 10.20874/2071-0437-2019-47-4-14
- Huskey L. Challenges to Economic Development: Dimensions of “Remoteness” in the North // Polar Geography. – 2005. – Vol. 29 (2). – P. 119–125. DOI: 10.1080/789610129
- Climigration? Population and Climate Change in Arctic Alaska / L.C. Hamilton, K. Saito, P.A. Loring, R.B. Lammers // Population and Environment. – 2016. – Vol. 38 (2). – P. 115–133. DOI: 10.1007/s11111-016-0259-6
- Нестик Т.А. Влияние пандемии COVID-19 на общество: социально-психологический анализ // Институт психологии РАН. Социальная и экономическая психология. – 2020. – Т. 5, № 2 (18). – С. 47–82. DOI: 10.38098/ipran.sep.2020.18.2.002
- Treivish A.I. Geographical space as a mediator between population and economy // Population and Economics. – 2019. – Vol. 3 (1). – P. 5–20. DOI: 10.3897/popecon.3.e35372
- Полян П.М. Территориальные структуры – урбанизация – расселение: теоретические подходы и методы изучения. – М.: Новый хронограф, 2014. – 783 с.
ЗАНЯТОСТЬ И РЫНОК ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ: ДИНАМИКА, СТРУКТУРА, ДИСБАЛАНСЮ.Г. Бюраева Получена: 08.09.2023 Рассмотрена: 26.09.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Рассмотрена динамика состояния занятости населения и основных параметров рынка труда Республики Бурятия (уровень участия населения в рабочей силе, занятости, безработицы, отраслевая структура занятости) в сравнении с среднероссийскими и дальневосточными тенденциями. Исследование проведено на основе статистических данных Бурятстата и Росстата в период с 2018 по 2022 г. с применением стандартных процедур анализа динамики статистических показателей. Для оценки структурных сдвигов был рассчитаны индексы Рябцева и коэффициенты локализации.
В результате анализа выявлены более существенные колебания параметров развития регионального рынка труда на фоне их отставания от дальневосточных и особенно среднероссийских показателей, несмотря на более благоприятную возрастную структуру населения. Установлена высокая напряженность регионального рынка труда при сохранении дисбаланса сферы занятости, обусловленного продолжающимся отставанием системы профессионального образования от реальных кадровых потребностей и необходимости воспроизводства социально-профессиональной структуры. В отсутствии определенной специализации для республики характерной становится занятость в отраслях бюджетного сектора экономики, а также торговле и ремонте автотранспортных средств. Коэффициенты локализации также указывают на усиление концентрации занятых в таких бюджетных сферах, как государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение; образование и здравоохранение. Динамика индекса Рябцева показала увеличение структурных различий между Бурятией, РФ и ДФО по сравнению с 2018 г. Сделан вывод о необходимости для республики определения конкурентоспособной ниши в межрегиональной и российской системе разделения труда.
Ключевые слова: Республика Бурятия, занятость, рынок труда, структура занятости, дисбаланс, динамические и структурные сдвиги.
Сведения об авторах: Бюраева Юлия Григорьевна – д-р cоциол. наук, ведущий научный сотрудник Бурятского научного центра СО РАН, Улан-Удэ, е-mail: julbur@yandex.ru
Список литературы:
- Рейтинг регионов по рынку труда – итоги 2021 года [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20220829/reyting_trud-1812016142.html?in=t (дата обращения: 11.07.2023).
- Рейтинг российских регионов по уровню безработицы по итогам IV квартала 2022 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20230227/bezrabotitsa-1853624257.html (дата обращения: 11.07.2023).
- Рейтинг регионов России по неравенству зарплат – 2022 [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20221121/reyting_zarplata-1832898289.html (дата обращения: 11.07.2023).
- Семерикова Е.В. Безработица в Западной и Восточной Германии: пространственный анализ панельных данных // Прикладная эконометрика. – 2014. – № 35 (3). – С. 107–132.
- Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения. – М.: Изд. дом НИУ ВШЭ, 2017. – 148 с.
- Итоговый рейтинг регионов России – 2022 [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20221226/itogi-1841180407.html (дата обращения: 02.07.2023).
- О республиканском бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов [Электронный ресурс]: Закон Республики Бурятия от 21 дек. 2022 г. № 2487-VI. – URL: https://rg.ru/documents/2022/12/22/buryatiya-byudget25-reg-dok.html (дата обращения: 03.02.2023).
- Трифонов Ю.В., Веселова Н.В. Методологические подходы к анализу структуры экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. – 2015. – № 2. – С. 37–49. DOI: 10.34023/2313-6383-2015-0-2-37-49
- Белоусова А.В. Коэффициенты локализации: направления и методические аспекты использования (на примере дальневосточных субъектов РФ) // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2021. – № 12 (134). – С. 117–125. DOI: 10.26726/1812-7096-2021-12-117-125
- Официальная статистика [Электронный ресурс]. – URL: https://03.rosstat.gov.ru/ofstatistics (дата обращения: 22.08.2023).
- Официальные статистические показатели [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fedstat.ru (дата обращения: 07.09.2023).
- Официальная статистика [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/10705 (дата обращения: 28.08.2023).
- Бюраева Ю.Г. Миграционные процессы в Республике Бурятия: направления, результативность, факторы // ЭКО. – 2022. – № 1. – С. 141–166. DOI: 10.30680/ECO0131-7652-2022-1-141-166
- Естественное движение населения [Электронный ресурс]. – URL: https://03.rosstat.gov.ru/demo (дата обращения: 08.07.2023).
- Занятость и безработица [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/labour_force (дата обращения: 12.07.2023).
- Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2022 года [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13284 (дата обращения: 01.07.2023).
- Численность безработных в возрасте 15 лет и старше и уровень безработицы [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/labour_force (дата обращения: 11.07.2023).
- Дугаржапова Д.Б. Тенденции и проблемы развития инвестиционной деятельности депрессивного региона (на примере Республики Бурятия) // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2021. – № 4. – С. 356–371. DOI: 10.15593/2224-9354/2021.4.24
- Среднегодовая численность занятых в экономике (расчеты на основе интеграции данных) с 2017 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fedstat.ru/indicator/58994 (дата обращения: 24.08.2023).
- Среднесписочная численность работников по полному кругу организаций с 2017 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fedstat.ru/indicator/58699 (дата обращения: 17.08.2023).
- Структура доклада о деятельности Агентства занятости за 2022 год [Электронный ресурс]. – URL: https://egov-buryatia.ru/azan/activities/reports_and_reports/ (дата обращения: 18.07.2023).
- Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике по субъектам Российской Федерации за 2000–2022 гг. [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries (дата обращения: 04.07.2023).
- Статистический ежегодник 2022 [Электронный ресурс]. – URL: https://03.rosstat.gov.ru/standard_of_living_digest (дата обращения: 16.08.2023).
- Рынок труда, занятость и заработная плата [Электронный ресурс]. – URL: https://03.rosstat.gov.ru/trud (дата обращения: 16.07.2023).
- Минакир П.А., Найден С.Н. Социальная динамика на Дальнем Востоке: дефект идей или провал институтов // Регион экономика и социология. – 2020. – № 3. – С. 30–61. DOI: 10.15372/REG20200302
- Среднедушевые денежные доходы населения по РФ (новая методология) [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения: 19.07.2023).
- Величина прожиточного минимума, установленная с 1 января 2022 г., в целом по РФ и по субъектам РФ [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/vpm (дата обращения: 15.07.2023).
- Шереги Ф. Э. Образование как социальный институт: Функции и дисфункции // Россия реформирующаяся. Вып. 13. – М.: Новый хронограф, 2015. – С. 12–37.
- Бюраева Ю.Г. Роль образования в воспроизводстве социально-профессиональной структуры Республики Бурятия // Вестник БНЦ СО РАН. – 2019. – № 3. – С. 195–199.
ОЦЕНКА МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ ПО МИНИМАЛЬНОЙ СВЯЗАННОЙ СЕТИ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУППА.С. Лосев Получена: 13.04.2023 Рассмотрена: 04.05.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Смена общественной формации в сторону информатизации и цифровизации существенно отразилась на различных социальных сферах, а также расширила мобильные возможности человека. Вопрос миграции населения теперь носит глобальный характер и включает в себя перечень различных задач, связанных с управлением, прогнозированием и влиянием миграции населения на различные экономические процессы. Возникает потребность разработки новых алгоритмов и подходов обработки данных о динамике населения, которые позволят не только определить общую тенденцию, но и получить содержательный результат, раскрывающий причинно-следственные связи.
В настоящей работе предлагается методика оценки миграции населения регионов математическими инструментами, состоящая из двух этапов. На первом этапе по данным Федеральной службы государственной статистики по территории Приморского края, Дальнего Востока о динамике численности занятых, безработных, обучающихся по программе специального среднего образования и по программе высшего образования, строится математическая модель. Полученная модель позволяет представить в графической визуализации межгрупповое взаимодействие рассматриваемых социальных групп, которая на втором этапе подвергается обработке оригинальным алгоритмом. Основная цель алгоритма выделить структурное соединение ориентированного типа через построение многоуровневой структуры, которая позволяет определить приоритетные стратегии межгруппового передвижения представителей по каждой группе.
В результате на первом этапе установлены социальные группы, через которые происходить отток и приток населения в регионе, в частности наблюдается миграция из региона высококвалифицированных кадров. На втором этапе выявлены приоритетные стратегии межгруппового передвижения, проанализирована логика принятия решения представителей каждой из рассматриваемых групп и выявлены возможные причины миграции населения из Приморского края. Сформулированы предложения по разрешения сложившейся ситуации.
Ключевые слова: население, миграция, регионы, связность сети, математическая модель, социальные связи.
Сведения об авторах: Лосев Александр Сергеевич – канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, Институт прикладной математики ДВО РАН, Владивосток, е-mail: A.S.Losev@yandex.ru.
Список литературы:
- Бабичев А. Использование международного опыта регулирования миграционных процессов в России // Международная экономика. – 2008. – № 12. – С. 46–51.
- Галас М.Л. Генезис государственно-политических подходов к регулированию миграционными процессами в современной России // Проблемы теории и практики управления. – 2020. – № 4. – С. 17–31.
- Преображенский Б.Г., Толстых Т.О., Шкарупета Е.В. Анализ развития человеческого потенциала региона в условиях цифровой трансформации // Регион: системы, экономика, управление. – 2017. – № 1 (36). – С. 59–66.
- Сыроижко В.В,, Дьяченок Д.И. Современные миграционные процессы в Российской Федерации, их нормативно-правовое регулирование // Экономики и бизнес: теория и практика. – 2021. – № 2–1. – С. 69–73.
- Brettell C.B., Hollifield J.F. Migration Theory: Talking Across Disciplines. – N.Y., 2015. – 344 p.
- Mavroudi E., Nagel C. Global Migration: Patterns, Processes and Politics. – L., 2017. – 242 p.
- Игнатова И.В., Лузина Т.В., Елфимова О.С. Управление международной миграцией в современных условиях [Электронный ресурс] // Общество: социология, психология, педагогика. – 2020. – № 12. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-mezhdunarodnoy-migratsiey-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 07.04.2023).
- Рыбаковский О.Л., Таюнова О.А. Демографическая динамика регионов России и ее компоненты в 1959–2017 гг. // Народонаселение. – 2019. – Т. 22, № 1. – С. 4–20.
- Народонаселение современной России: воспроизводство и развитие / под ред. В.В. Локосова. – М.: Экон-Информ, 2015. – 411 с.
- Соболева С.В., Смирнова Н.Е., Чудаева О.В. Демографическая безопасность регионов Сибирского федерального округа: оценка рисков // Вестн. Новосиб. гос. ун-та экономики и управления. – 2016. – № 1. – С. 10–21.
- Воробьев Н.В. Миграционная динамика сельского населения сибирского макрорегиона // Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2021. – Т. 7 (17), № 3. – С. 193–203.
- Мкртчян Н.В. Миграция в сельской местности России: территориальные различия // Население и экономика. – 2019. – Т. 3, № 1. – С. 39–51.
- Воробьев Н.В. Миграция населения Сибири: постсоветские тенденции // География и природные ресурсы. – 2019. – № 5. – С. 172–177.
- Воробьев Н.В. Миграционные тенденции и проблемы регионов Сибири // География и природные ресурсы. – 2020. – № 5. – С. 178–184.
- De H.H. Migration and Development: A Theoretical Perspective // International Migration Review. – 2010. – Vol. 44 (1). – P. 227–264.
- Balci A.M. Time Fractional Capital-Induced Labor Migration Model // Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. – 2017. – Vol. 477. – P. 91–98.
- Le D.F., Vidmantas T. Limits to Mobility: Competence and Qualifications in Europe // European Journal of Training & Development. – 2012. – Vol. 36 (2/3). – P. 262–285.
- Mussche N., Corluy V., Marx I. How Posting Shapes a Hybrid Single European Labour Market // European Journal of Industrial Relations. – 2018. – Vol. 24 (2). – P. 113–127.
- Доклад о мировом развитии 2009. Новый взгляд на экономическую географию (Всемирный банк). – М., 2009. – 109 с.
- Краснова Г.А. Основные тенденции экспорта высшего образования в мире. – М.: РАНХиГС при Президенте РФ, 2018. – 32 с.
- Экспорт российских образовательных услуг: стат. сб. / М-во науки и высш. обр. Рос. Федерации. – М.: ЦСПиМ, 2018. – Вып. 8. – 536 с.
- Хавинсон М.Ю. Моделирование динамики численности занятых, безработных и экономически неактивного населения в регионе с учетом социальных связей // Вестник ВГУ. Экономика и управление. – 2016. – № 4. – С. 178–185.
- Демографический ежегодник России. 2010–2019 [Электронный ресурс]: стат. сб. / Росстат. – URL: https://rosstat. gov.ru/folder/210/document/13207 (дата обращения: 01.02.2023).
- Численность и миграция населения Российской Федерации. 2011–2019 [Электронный ресурс]: стат. бюл. / Федер. служба гос. стат. – URL: https://gks.ru/folder/11110/document/13283 (дата обращения: 01.02.2023).
- Регионы России. 2010–2019 [Электронный ресурс]: стат. сб. / Росстат. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/ document/13204 (дата обращения: 01.02.2023).
- Хавинсон М.Ю., Кулаков М.П., Лосев А.С. Моделирование численности занятого, безработного и экономически неактивного населения Дальнего Востока России // Компьютерные исследования и моделирование. – 2021. – Т. 13, № 1. – С. 251–264.
- Кремер Н.Ш., Путко Б.А. Эконометрика: учеб. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2002. – 311 с.
- Construction of subgraph from graph shortest ways / G.Sh. Tsitsiashvili, V.P. Bulgakov, A.S. Losev, M.A. Osipova Yu.N. Kharchenko // Applied Mathematical Sciences. – 2015. – Vol. 9, № 79. – P. 3911–3916.
- О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года (с изм. на 02.02.2016) [Электронный ресурс]: Закон Приморского края от 20.10.2008 г. № 324-КЗ. – URL: http://docs.cntd.ru/document/494219477 (дата обращения: 01.02.2023).
- О Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 г. № 664. – URL: https://base.garant.ru/70196982 (дата обращения: 01.02.2023).
- Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 308 (ред. от 31.08.2018). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162190 (дата обращения: 01.02.2023).
- О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. закон от 29.12.2014 г. № 473. – URL: http://base.garant.ru/70831204 (дата обращения: 01.02.2023).
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ЦИФРОВИЗАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)С.Б. Калинина, С.Ю. Никонов Получена: 24.04.2023 Рассмотрена: 19.05.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Проблема цифровизации некоммерческих организаций сегодня является одной из ключевых проблем некоммерческого сектора, поскольку во многом определяет конкурентоспособность организации. В статье представлены результаты исследования региональных проблем цифровой трансформации некоммерческого сектора на примере некоммерческих организаций (НКО) Псковской области. Интерес к изучению региональных проблем и барьеров для цифровизации обусловлен потребностями как самих организаций, для которых анализ существующих проблем может стать своеобразным механизмом, способным запустить процесс цифровой трансформации той или иной организации, так и для всего некоммерческого сектора в целом. В исследовании приняли участие 137 представителей некоммерческих организаций Псковской области. Анализ результатов исследования позволил авторам сделать вывод о том, что большинство региональных НКО адекватно воспринимают перспективы собственного цифрового потенциала, понимая, что цифровизация – это полноценное включение в цифровую экосистему и последующий переход к новым принципам управления и организации деятельности на основе искусственного интеллекта. Мотив повышения социальной активности некоммерческих организаций большинство респондентов определили в качестве ключевого на пути к цифровой трансформации. Однако, как показали результаты опроса, существуют барьеры цифровизации, специфичные для региональных некоммерческих организаций, которые обусловлены, прежде всего, достаточно узким пониманием процесса цифровой трансформации, которая для большинства респондентов коррелирует с общением и работой с документами в электронном формате, а также непонимание важности повышения цифровой грамотности не только руководителя организации, но и всех ее сотрудников.
Ключевые слова: цифровизация, цифровые технологии, цифровая трансформация, некоммерческие организации, некоммерческий сектор, барьеры цифровизации.
Сведения об авторах: Калинина Светлана Борисовна – канд. пед. наук, доцент кафедры среднего общего образования и социального проектирования ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», Псков, е-mail: sv_kalinina@mail.ru.
Никонов Семён Юрьевич – председатель Псковской областной общественной организации «Центр устойчивого развития Псковской области», председатель Совета Благотворительного фонда «Добрый город», Псковская областная общественная организация «Центр устойчивого развития Псковской области», Псков, е-mail: s.nikonov@mail.ru.
Список литературы:
- Рользинг А.В. Продвижение некоммерческих организаций с помощью инструментов digital-маркетинга // Молодой ученый. – 2021. – № 51 (393). – С. 143–147.
- Актуальные проблемы цифровизации социальных услуг / под ред. О.И. Бородкиной, А.В. Старшиновой. – СПб.: Скифия-принт, 2021. – 232 с.
- Косыгина К.Е. Российский и зарубежный опыт применения информационно-коммуникационных технологий в работе некоммерческих организаций // Государство, гражданское общество и стабильность. – 2019. – № 2. – С. 65–75.
- Вишнева К.В. Цифровая трансформация некоммерческих организаций: проблемы и направления развития // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 4. – С. 152–155.
- Андреев М.Г. Проблемы взаимоотношений СМИ и НКО // Вестник Чебоксарского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 22–26.
- Афанасьева Ю.С. Деятельность некоммерческих организаций в условиях цифровой трансформации: проблемы и перспективы // Вестник института мировых цивилизаций. – 2022. – Т. 13, № 1. – С. 42–46.
- Афанасьева Ю.С. Национальный проект «Умный город»: опыт и перспективы // Вестник Института мировых цивилизаций. – 2019. – Т. 10, № 4 (25). – С. 29–34.
- Белянцев А.Е., Лымар А.В. Интернет-пространство как фактор модернизации институтов гражданского общества // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 6. – С. 284–288.
- Вишнева К.В. Институционализация сектора социально ориентированных некоммерческих организаций как субъекта реализации социальной политики // Ученые заметки ТОГУ. – 2018. – Т. 9, № 2. – С. 439–448.
- Володина О.И. Инструменты продвижения некоммерческих проектов в сети Интернет: современные тренды // Коммуникология. – 2017. – № 1. – С. 92–104.
- Ермаков В.Г. Влияние политики цифровизации на развитие институтов гражданского общества в Российской Федерации // Среднерусский вестник общественных наук. – 2020. – Т. 15, № 1. – С. 51–60.
- Кулькова В.Ю. Некоммерческий сектор и государственная поддержка некоммерческих организаций сферы услуг в РФ в условиях кризиса 2020 г. // Государственное управление. Электронный вестник. Факультет государственного управления МГУ. – 2020. – № 80. – С. 5–21.
- Мироненко Н.В., Гашин А.А. Институциональные изменения межсекторного взаимодействия некоммерческих организаций // Среднерусский вестник общественных наук. – 2014. – № 2 (32). – С. 232–236.
- Миронова М.В., Кириллова А. Социальные сети как инструмент коммуникации НКО с внешней средой в современных условиях // Новые контуры социальной реальности: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Ставрополь: Изд-во Сев.-Кав. федер. ун-та, 2020. – С. 156–159.
- Плюснина Л.К. Краудфандинг как социальный феномен информационного общества // Теория и практика общественного развития. – 2017. – № 6. – С. 18–21.
- Подсохин Ф.Е. Специфика медийных и немедийных коммуникаций российских некоммерческих организаций // Язык и социальная динамика. – 2014. – № 14–2. – С. 169–172.
- Юрченко А.А. Краудфандинг – новый способ финансирования // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2015. – № 2. – С. 830–832.
- Global NGO technology report 2019. – URL: https://www.funraise.org/techreport (accessed: 20 April 2023).
- The Charity Digital Skills Report 2019. – URL: https://charitylearning.org/digital/ (accessed: 20 April 2023).
- The Charity Digital Skills Report 2020. – URL: https://www.skillsplatform.org/uploads/charity_digital_skills_report_2020.pdf (accessed: 20 April 2023).
- Ihm J. Communicating without nonprofit organizations on nonprofits’ social media: stakeholders’ autonomous networks and three types of organizational ties // New media & society. – 2019. – Vol. 21, № 11–12. – P. 2648–2670.
- Milla A.C., Mataruna L., Ristic M.R. Adopting social media for nonprofits as a main marketing tool: Analysis of a youth non-profit organization // International journal of applied business and economic research. – 2017. – Vol. 22, № 2 (2). – Р. 741–752.
- Цифровизация как новый этап развития некоммерческого сектора в России [Электронный ресурс]. – URL: deti-bela.ru/ (дата обращения: 21.04.23).
- Скокова Ю., Корнеева И., Краснопольская И. Цифровизация некоммерческого сектора: готовность, барьеры и эффекты [Электронный ресурс]. – М.: НИУ ВШЭ, 2021. – URL: https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/482698930.pdf (дата обращения: 04.04.2023).
- Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить / под ред. Е.Г. Потаповой, П.М. Потеева, М.С. Шклярук; РАНХиГС. – М., 2021. – 184 с.
STEM-ПОДХОД: НЕОБХОДИМОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ В ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИТ.Ю. Кротенко Получена: 23.03.2023 Рассмотрена: 20.04.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Обстоятельства, в которых оказался мир в последние годы, обнажают ряд проблем в подготовке инженеров и дают системе технологического образования свежие импульсы для соответствующего времени функционирования и эффективного развития. Происходящие сегодня в образовательном пространстве трансформации объясняются, главным образом, еще и тем, что обнаруживаются ресурсы, подпитывающие идею о непрерывном и в то же время направленном на конкретную цель профессиональном инженерном образовании.
Дуальность обучения ассоциируется, с одной стороны, с качественной теоретической подготовкой будущих конструкторов, программистов, технологов; с другой – с выращиванием у них способности решать практические производственные задачи. Трансдисциплинарность становится ключом и главным вектором развития технологического образования. Появляются подходы в обучении, которые способны воплотить идеи дуальности и трансдисциплинарности в конкретные образовательные программы. В статье обсуждается связь и зависимость названных факторов между собой.
Несмотря на ощутимые изменения, инженерное образование по-прежнему не лишено проблем. Целью данной статьи является обсуждение болевых точек и возможностей STEM-подхода. Методологическая основа исследования – рефлексия теоретических взглядов на инженерную экономику, политехническое образование, технологическое предпринимательство, дисциплинарная конвергенция в подготовке инженеров будущего; анализ исследовательской и педагогической практики в сфере технологического образования; интервьюирование экспертов, проведенное в марте 2023 г., с целью обнаружения проблемных зон и перспектив STEM-образования. Результаты показали, что расширению технологического образовательного пространства может способствовать развитие трансдисциплинарных исследований и проектов, конвергентных технологий, опыт решения жизненных проблем силами специалистов из разных профессиональных сообществ.
Ключевые слова: инженерное образование, STEM-подход в образовании, пространство обучения, инновационное инженерное проектирование, трансдисциплинарность, среда обучения, современный образовательный ландшафт.
Сведения об авторах: Кротенко Татьяна Юрьевна – канд. филос. наук, доцент кафедры теории и организации управления ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», Москва, е-mail:
krotenkotatiana@rambler.ru.
Список литературы:
- Блинов В.И., Сергеев И.С. Веер возможностей: профессиональное образование 2020–2035 // Образовательная политика. – 2020. – № 1. – С. 76–87. DOI: 10.22394/2078-838X-2020-1-76-86
- Розин В.М. Рефлексия оснований междисциплинарного изучения социальности // Вопросы философии. – 2020. – № 1. – С. 64–73. DOI: 10.21146/0042-8744-2020-1-64-73
- Данилаев Д.П., Маливанов Н.Н. Кадровое обеспечение системы технологического образования молодежи: проблемы и пути решения // Высшее образование в России. – 2021. – № 1. – С. 60–72. DOI: 10.31992/0869-3617-2021-30-1-60-72
- Жерегеля А.В. Особенности управления современной организацией при реализации стратегии цифровой трансформации // Вестник университета. – 2023. – № 1. – С. 5–13. DOI: 10.26425/1816-4277-2023-1-5-13
- Брянская О.Л. Модели обучения, применяемые в современной мировой практике высших учебных заведений // Педагогические науки. – 2021. – № 5. – С. 13–17.
- Лукша П.О., Кушнир М.Э., Чекалова Л. «Нам нужен следующий переход – к человеку экосистемному». Разговор об образовании будущего // Образовательная политика. – 2021. – № 2. – С. 16–24. DOI: 10.22394/2078-838X-2021-2-16-24
- Меренков А.В., Мельникова О.Я. Практики организации подготовки инженерных кадров, востребованных индустрией 4.0 // Инженерное образование. – 2021. – № 29. – С. 23–33. DOI: 10.54835/18102883_2021_29_2
- Дидковская Я.В., Вишневский Ю.Р., Лугин Д.А. Инновационный потенциал молодежи: мотивация участия и барьеры реализации молодежных стартапов // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2021. – № 1. – С. 8–20. DOI: 10.15593/2224-9354/2021.1.1
- Кондратьев В.В., Казакова У.А. Онтология формирования представления об инженере инновационного типа // Инженерное образование. – 2022. – № 31. – С. 58–66. DOI: 10.54835/18102883_2022_31_6
- Стегний В.Н. Ориентации студентов технического вуза на ценность высшего образования в будущем в условиях цифровизации // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2023. – № 1. – С. 8–19. DOI: 10.15593/2224-9354/2023.1.1
- Рогозин Д.М., Солодовникова О.Б., Ипатова А.А. Как преподаватели вузов воспринимают цифровую трансформацию высшего образования // Вопросы образования. – 2022. – № 1. – С. 271–300. DOI: 10.17323/1814-9545- 2022-1-271-300
- Осипова Л.Б. Особенности профессиональной социализации студентов в системе среднего профессионального образования // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2023. – № 1. – С. 33–45. DOI: 10.15593/2224-9354/2023.1.3
- Орешина М.Н. Применение искусственного интеллекта в инновационной деятельности промышленных предприятий // E-Management. – 2021. – Т. 4, № 1. – С. 29–37. DOI: 10.26425/2658-3445-2021-4-1-29-37
- Похолков Ю.П. Подходы к оценке и обеспечению качества инженерного образования // Инженерное образование. – 2022. – № 31. – С. 93–106. DOI: 10.54835/18102883_2022_31_10
- Баскакова М.Е., Соболева И.В. Новые грани функциональной неграмотности в условиях цифровой экономики // Вопросы образования. – 2019. – № 1. – С. 244–263. DOI: 10.17323/1814-9545-2019-1-244-263
- Аганбегян А.Г. О приоритетном развитии сферы экономики знаний // Экономическое возрождение России. – 2021. – № 1 (67). – С. 15–22. DOI: 10.37930/1990-9780-2021-1-67-15-22
- Азоев Г.Л. Формирование новых востребованных компетенций в области цифрового маркетинга для укрепления кадрового потенциала и ускорения диверсификации оборонно-промышленного комплекса // E-Management. – 2021. – Т. 4, № 4. – С. 66–76. DOI: 10.26425/2658-3445-2021-4-4-66-76
- Бодрунов С.Д. Технологический прогресс: предпосылки и результат социогуманитарной ориентации экономического развития // Экономическое возрождение России. – 2022. – № 1 (71). – С. 5–13. DOI: 10.37930/1990-9780-2022-1-71-5-13
- Стожко Д.К., Стожко К.П. Совершенствование информационных технологий управления в условиях макроэкономической нестабильности // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2021. – № 2. – С. 124–137. DOI: 10.15593/2224-9354/2021.2.10
- Романова И.Н. Непрерывное образование при подготовке инженерных кадров // Инженерное образование. – 2020. – № 28. – С. 7–10.
- Чернавин Ю.А. Цифровое общество: теоретические контуры складывающейся парадигмы // Цифровая социология. – 2021. – Т. 4, № 2. – С. 4–12. DOI: 10.26425/2658-347X-2021-4-2-4-12
- Молодчик Н.А., Брагина Д.С. Внешние и внутренние цифровые экосистемы: российские практики // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2023. – № 1. – С. 142–158. DOI: 10.15593/2224-9354/2023.1.11
- Лосев А.С. Принципы управления человеческим капиталом в цифровой экономике // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 3. – С. 132–147. DOI: 10.15593/2224-9354/2022.3.10
- Артемова О.В., Логачева Н.М., Савченко А.Н. Влияние глобальных вызовов на качество жизни населения российских регионов в период пандемии // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 3. – С. 191–213. DOI: 10.15593/2224-9354/2022.3.14
- Арсалиев Ш.М. Х., Андриенко А.С. Система педагогических условий формирования этнокультурной компетентности в поликультурном образовательном пространстве высшей школы // Информатика, вычислительная техника и инженерное образование. – 2019. – № 3 (36). – С. 31–39.
СТАРШИЕ ДОШКОЛЬНИКИ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ВОСПИТАТЕЛЕЙС.Ю. Митрофанова Получена: 20.02.2023 Рассмотрена: 15.03.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: В статье обозначены две позиции в отношении детей: 1) как те, кто определяются как некомпетентные участники общественной жизни, кто исключены из общества или как подчиненный взрослым социально-экономический класс; 2) как те, кто определяются как «эксперты» своей жизни, как имеющие право голоса, как составляющие важную часть общества. Поднимается вопрос о том, признают ли стейкхолдеры детства право детей на то, чтобы быть услышанными, быть активными субъектами общественной жизни. В этом контексте обратились к федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования и федеральной образовательной программе дошкольного образования на предмет понимания того, в каких пунктах этих документов и как определяются дошкольники, провели анализ статистических данных. На примере социологического опроса сообщества активных воспитателей доказывается позиция, согласно которой старшие дошкольники являются компетентными акторами своей жизни, имеющими свою точку зрения по разным вопросам. Указаны темы, на которые можно говорить с современными старшими дошкольниками, вопросы, по которым они уже имеют свое мнение и с ними можно проводить опрос-интервью. Любимые литературные герои и любимые книги детей, их увлечения и интересы, семьи, место, где они живут, – самые популярные темы, по которым можно беседовать со старшими дошкольниками среди всех тем, обозначенных воспитателями. Обсуждается прямая и опосредованная – через родителей – перспектива воспитателей на старших дошкольников. Доказывается необходимость исследования прямой перспективы самих детей, их позиций по тем вопросам, в которых они считают себя компетентными.
Ключевые слова: старшие дошкольники, культурное наследие, прямая и опосредованная перспективы на детей, социологические исследования с детьми, социальная субъектность детства.
Сведения об авторах: Митрофанова Светлана Юрьевна – канд. социол. наук, доцент кафедры социологии и культурологии ФГБОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», Cамара, e-mail: mit_s@mail.ru.
Список литературы:
- Garbarino J. Can American Families Afford the Luxury of Children? / Child Welfare. – 1986. – Vol. 65 (2). – P. 119–140.
- Davis K. The Child and Social Structure // Journal of Educational Sociology. – 1940. – Vol. 14. – P. 217–229.
- Boulding E.M. Children’s Rights and the Wheel of Life. – New Brunswick, New Jersey: Transaction Book, 1979.
- Alanen L. Rethinking Childhood //Acta Sociologica. – 1988. – Vol. 31 (1). –P. 5–67.
- Prout A. Researching Children as Social Actors: An Introduction to the Children 5–16 Programme // Children and Society. – 2002. – Vol. 16 (2; Special issue). – P. 67–76.
- Prout A., James A. (eds). Constructing and Reconstructing Childhood: Contemporary Issues in the Sociological Study of Childhood. – Basingstoke: Falmer Press, 1990.
- A new paradigm for the sociology of chidhood? Provenance, promise and problems // Constructing and Reconstructing Childhood. Contemporary Issues in the Sociological Study of Childhood / A. James, A. Prout (coord.). – London: Falmer Press, 1997. – P. 7–33.
- Prout A., James A. A new paradigm for the sociology of childhood? Provenance, promise and problems // Childhood. Critical concepts in sociology / ed. by Chris Jenks. – 2005. – Vol. 1.
- Qvortrup J. Childhood as a social phenomenon. – Budapest, Viena: European Centre for Social Welfare Policy and Research, 1991. – 39 p.
- Qvortrup J. Childhood in Europe: a new field of social research // Growing Up in Europe: Contemporary Horizons on Childhood and Youth Studies/ ed. by Lynne Chisholm. – Berlin, New York: Walter de Gruyter, 1995.
- Childhood as a structural form / The Palgrave handbook of childhood studies / J. Qvortrup, G.Valentine, W. Corsaro, M.S.Honig (eds.). – Basingstoke: Palgrave, New York: Palgrave Macmillan, 2009. – P. 21–33.
- Наумова Е.А. Феноменологический портрет самарского Детства (по материалам проекта «Энциклопедия Современного Детства») // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2021. – Т. 23, № 76. – С. 42–47.
- Amadasi S., Baraldi C. The child as a medium. Breakdown and possible resurgence of children’s agency in the era of pandemic // Childhood. – 2022. – Vol. 29 (4). – P. 561–577.
- Beier J.M. Exceptional childhood and COVID-19: Engaging children in a time of civil emergency pandemic // Childhood. – 2021. – Vol. 28 (1). – P. 154–169.
- How are children coping with COVID-19 health crisis? Analysing their representations of lockdown through drawings / N. Idoiaga Mondragon, A. Eiguren Munitis, N. Berasategi Sancho, M. Picaza Gorrotxategi, M. Dosil Santamaria // Childhood. – 2022. – Vol. 29 (4). – P. 545–560.
- Рябова Т.Б., Рябов О.В. Образ детства и детей в символической политике // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2019. – Т. 15, № 3.– С. 417–434.
- Семенова Л.Е. Образ будущего детей в представлениях родителей: гендерный ракурс проблемы // Психологические науки. – 2015. – № 7. – С. 47–50.
- Социальные представления и информационная безопасность детей и подростков: точка зрения учителей (Часть 2) / И.Б. Бовина, Н.В. Дворянчиков, С.Ю. Гаямова, А.В. Милехин, С.В. Будыкин // Психология и право. – 2017 (7). – № 2. – С. 19–32.
- Колосова Е.А., Коняшкина А.С.В. Стратегии воспитания безопасности детей в городском пространстве: социологический анализ родительских практик поведения // Комплексные исследования детства. – 2019. – Т. 1, № 3. – С. 212–219.
- Шаброва Н.В. Защита прав и интересов детей в сфере школьного образования: практики российских родителей // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 2. – С. 112–124.
- Майорова-Щеглова С.Н., Губанова А.Ю. Основные направления изучения пространства современного детства в рамках конкурса квалификационных работ молодых исследователей // Комплексные исследования детства. – 2019. – Т. 1, № 3. – С. 265–268.
- Митрофанова С.Ю. Дети как объект социогуманитарного исследования: социологический ракурс // Вестник СПбГУ. Социология. – 2017. – Т. 10. – Вып. 2. – С. 160–169.
- Пресс-релиз исследования «Роль книжной культуры и детских библиотек в деятельности воспитателей дошкольных образовательных организаций по приобщению детей к культурному наследию народов России» [Электронный ресурс]. – URL: http://ik.childsoc.ru/index.php?parametrr=321 (дата обращения: 19.02.2023).
- Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования [Электронный ресурс]: Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 (ред. от 21.01.2019) (зарег. в Минюсте России 14 ноября 2013 г. № 30384). – URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-do/
- Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования [Электронный ресурс]: Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 (зарег. 28.12.2022 № 71847). – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044
- Население по возрасту и полу [Электронный ресурс] / Росстат. – URL: https: //rosstat.gov.ru/vpn_popul (дата обращения: 17.02.2023).
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЗАЦИЕЙ СОЦИОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯЕ.Ю. Бикметов, Л.Р. Амирханова Получена: 10.05.2023 Рассмотрена: 30.05.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Целью статьи является обоснование инвайронментальной концепции устойчивого социально-экономического развития посредством комплексного подхода к реализации программы экологизации социохозяйственной деятельности, которая основана на гармоничном использовании системно-диалектического, процессного, ситуационного, исторического и этико-поведенческого подхода. Для достижения цели предложено решение следующих задач: выделение основных направлений экологизации; разработка критериев отнесения предприятий к «зеленым»; разработка континуума выбора между плановым и рыночным методами решения проблемы уменьшения отрицательных последствий хозяйствования для окружающей среды.
Выделены основные направления управления экологизацией социохозяйственной деятельности: создание крупных контролируемых государством предприятий, производящих массовую продукцию; планирование их деятельности с тем, чтобы не было кризиса перепроизводства, так как это влияет на перерасход природных ресурсов; обеспечение безопасности сложных технологических и технических систем; формирование принципов новой деловой этики и морально-психологического климата путем разработки положительных норм и ценностей разумного потребительского поведения; внедрение технологий, сберегающих природу; совершенствование технологии утилизации промышленных и бытовых отходов.
Разработаны критерии отнесения предприятий к «зеленым»: производство продукции для решения проблемы экологизации; возможность изготовления продукции в условиях массового типа производства; легкость планирования количества необходимой для потребителей продукции.
Для преодоления противоречия между программой экологизации социохозяйственной деятельности и идеей открытого общества предлагается использовать континуум выбора между плановым и рыночным методами решения проблемы уменьшения отрицательных последствий хозяйствования для окружающей среды. Выбор обосновывается ключевыми факторами ситуации: продукция или услуги, влияющие на решение проблемы экологизации социохозяйственной деятельности; острая необходимость решения проблемы повышения экологической безопасности; внешние угрозы.
Ключевые слова: инвайронментальное управление, экологизация социохозяйственной деятельности, социохозяйственная экологическая система, устойчивое развитие, комплексный подход, рыночные и плановые методы, «зеленые» предприятия.
Сведения об авторах: Бикметов Евгений Юрьевич – д-р социол. наук, профессор кафедры цифровых технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», е-mail: bicprof@mail.ru.
Амирханова Лилия Рифовна – д-р экон. наук, профессор кафедры цифровых технологий в экономике и управлении ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», e-mail: nfs_kamil@mail.ru.
Список литературы: 1. Rio Declaration on environment and development (adopted by the UN Conference on Environment and Development, Rio de Janeiro, 3–14 June 1992).
Available at: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml (accessed 4.05.2023).
2. Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года [Электронный
ресурс]: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от
29 октября 2021 г. № 3052-р. – URL: http://static.government.ru/media/files/
ADKkCzp3fWO32e2yA0BhtIpyzWfHaiUa.pdf/ (дата обращения: 04.05.2023).
3. Поппер К. Открытое общество и его враги: в 2 т. – М.: Международный фонд «Культурная инициатива», 1992.
4. Лосев К.С. Экологические проблемы и перспективы устойчивого развития России в XXI веке. – М.: Космосинформ, 2001. – 399 с.
5. Barbier E.V., Marcandya A. The conditions for achieving environmentally sustainable growth // European Economic Review. – 1978. – No. 34. – P. 659–669.
6. Устойчивое развитие: новые вызовы: учеб. для вузов / под ред. В.И. Данилова-Данильяна, А.Н. Пискуловой. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 336 с.
7. Elkington J. Towards the sustainable corporation: Win-Win-Win business strategies for sustainable development // California Management Review. – 1994. – Vol. 36 (2). – P. 90–100.
8. Jonas H. Das Prinzip Verantwortung. Versuch einer Ethik für die technologische Zivilisation // Zeitschrift für Philosophische Forschung. – 1983. – Vol. 37 (1). – P. 144–147.
9. Arnold D.G., Goodpaster K.E., Weaver G.R. The past trends and future directions in business ethics and corporate responsibility scholarship // Business Ethics Quarterly. – 2015. – Vol. 25 (4). – P. 5–15.
10. García-Rosell J.C., Moisander J. Ethical dimensions of sustainable marketing: A consumer policy perspective // European advances in consumer research.
Duluth, MN, Association for Consumer Research. – 2008. – Vol. 8. – P. 210–215.
11. Wang Y., Cheney G., Roper J. Virtue ethics and the practice-institution schema: An ethical case of excellent business practices // Journal of Business Ethics. – 2016. – Vol. 138 (1) . – P. 67–77.
12. Бачинский Г.А., Мамонов В.И., Марков Ю.Г. Социально-экологические системы как объект управления / Академия наук СССР, Сиб. отд. – Новосибирск, 1990. – 234 с.
13. Угольницкий Г.А. Управление эколого-экономическими системами. – М.: Вузовская книга, 1999. – 132 с.
14. Моделирование социо-эколого-экономической системы региона / О.Ф. Балацкий, Д.В. Белышев, В.И. Гурман [и др.]; под ред. В.И. Гурмана, Е.В. Рюминой. – М.: Наука, 2003. – 172 c.
15. Браун Л.Р. Экоэкономика: как создать экономику, оберегающую планету: пер. с англ. – М.: Весь мир, 2003. – 391 с.
16. Ломовцева О.А. Воспроизводство региональной социоприродохозяйственной системы: дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.01. – Волгоград, 1999. – 363 с.
17. Лавров В.Н., Рычков А.Ю., Башорина О.В. Экологизация экономики – важное направление становления социального государства // Вестник экономики, управления и права. – 2013. – № 2 (23). – С. 48–54.
18. Ситак Л.А. Развитие представлений о взаимодействии человека с природой // Социально-гуманитарные знания. – 2016. – № 12–1. – С. 78–87.
19. Фролов А.С. Сущность и особенности экологизации экономики // Вестник университета. – 2021. – № 2. – С. 124–129.
20. Блауберг И.В. Проблема целостности и системный подход. – М.: Эдиториал УРСС, 1997. – 448 с.
21. Винограй Э.Г. Системно-диалектический подход: теория и методология / Кемер. технол. ин-т пищ. промышл. – Кемерово, 2014. – 307 с.
22. Etzioni A. The moral dimension. Toward a new economics. – New York, The Free Press, 1988. – 270 p.
23. Аристотель. Сочинения: в 4 т. – Т. 4. – М.: Мысль, 1983. – 830 с.
24. Киприянова М.А., Смольников С.Н. Социально-экономическая повестка современного города // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. –2022. – № 4. – С. 104–116.
25. Амирханова Л.Р., Бикметов Е.Ю. Управление социально ориентированной конкуренцией на основе территориального маркетинга // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 4. – С. 156–174.
26. Алферова Т.В. Cтановление концепции устойчивого развития: региональный аспект // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2021. – № 1. – С. 252–263.
27. Анохина В.В. Концепция «зелёного роста» и ее альтернативы //
SocioTime. – 2019. – № 2 (18). – С. 9–23.
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ АВИАДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯА.Г. Ташкинов Получена: 22.05.2023 Рассмотрена: 15.06.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Поскольку мир быстро трансформируется на основе обновления знаний, нужно новое поколение лидеров с новыми компетенциями в области проектного менеджмента. Сегодня руководителям управления проектами предъявляются новые требования высокой манёвренности, гибкости, оперативного обеспечения всех структурных подразделений авиадвигателестроительных предприятий оперативной информацией, но достаточно эффективной и управляемой. Это управление проектами должно способствовать непрерывному совершенствованию операционной эффективности предприятий авиационного двигателестроения. Одним из методов решения, на наш взгляд, является использование обоснованных концептуальных подходов производственно-экономической системы на предприятии. Решение этой задачи в разы улучшит проектную деятельность предприятия, инновационную направленность проектов и программ развития производственно-экономической системы предприятий авиационного двигателестроения. Автором обоснованы общеметодологические подходы, использован управленческий инструментарий методологии бережливого, гибкого, быстрореагирующего производства. Представлен анализ сравнительных признаков концепций управления развитием производственно-экономической системы предприятия. В зависимости от принятия управленческих решений автором предложено учитывать ограничения при реализации рассмотренных концепций бережливого производства и быстрореагирующего производства. Разработанная концепция в рамках реализации проектов развития по основным направлениям позволяет обеспечивать согласованную работу всех структурных подразделений, что позволяет организовать эффективную деятельность предприятии при принятии управленческих решений. Изложенные концептуально-методологические положения до настоящего времени не были отражены в управленческой литературе и систематизированы в явном виде, содержат элементы научной новизны, включают определенное научное приращение в качестве расширенного управленческого инструментария.
Разработанная автором концепция на основе интеграционного подхода позволяет систематизировать теоретико-методологические положения управления предприятием, а также улучшить организационные изменения, направленные на выработку управленческих решений.
Ключевые слова: бережливое, быстрореагирующее активное производство, концепция, производственно-экономическая система, предприятие авиационного двигателестроения, управленческие решения.
Сведения об авторах: Ташкинов Алексей Григорьевич – начальник Координационно-методического центра внедрения цифровой экономики АО «Пермский завод “Машиностроитель”», канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и управления промышленным производством ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», e-mail: alekss.perm@gmail.com.
Список литературы:
- Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Современное толкование и задачник. – Иваново: Ливрезон, 2021. – 250 с.
- Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии: в 4 т. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2018. – Т. 3. Право. – 331 с.
- Ташкинов А.Г. Экономика бережливого производства на предприятиях машиностроения: учеб.-метод. пособие. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2023. – 203 с.
- Ташкинов А.Г. Современные концепции управления развитием производственно-экономической системы предприятия авиадвигателестроения // Лизинг. – 2023. – № 2. – С. 27–37.
- Форд Г. Сегодня и завтра. Кодекс миллиардера / пер. с англ. – М.: АСТ, 2016, 320 с.
- Krafcik J. Triumph of the lean production system. Sloan Management Review, October 1988.
- Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании: пер. с англ. – 6-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 470 с.
- Slack R.A. The Lean Value Principle in Military Aerospace Product Development. LAI RP99-01-16, Jul 1999, available at: http://lean.mit.edu (accessed 02.02.2023).
- Womack J.P., Jones D.T., Roos D. The machine that changed the world. – New York, Rawson Associates, 1990. – 344 р.
- Ташкинов А.Г. Влияние комплексного внедрения бережливого производства на эффективность развития производственной системы предприятия // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2022. – № 4. – С. 329–358.
- Suri R. Quick response manufacturing: A companywide approach to reducing lead times. – Portland, Productivity Press, 1998. – 540 p.
- Сури Р. Время – деньги. Конкурентное преимущество быстрореагирующего производства. – М.: Лаборатория знаний, 2015. – 326 с.
- Марков Д.А., Маркова Н.А., Попов В.П. Бережливое и быстрореагирующее производство. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2018. – 325 с.
- Popov V., Ostapenko G. Management mechanism for implementation of quick response manufacturing concept in the enterprise // Innovation Management, Entrepreneurship and Corporate Sustainability 2016. Proc. of 4th Int. Conf. – Prague, Vysoka skola ekonomicka v Praze, Nakladatelstvi Oeconomica Praha, 2016. – P. 583–594.
- Poppendieck M., Poppendieck T. Lean software development: An agile toolkit. – Boston, Addison-Wesley, 2003.
- The impact of agile principles on market-driven software products / N.D. Fogelstrom, T. Gorschek, M. Svahnberg, P. Olsson // Information System. – 2010. – No. 49 (2). – Р. 10–17.
- Byrd T.A., Turner D.E. Measuring the flexibility of information technology infrastructure: Exploratory analysis of a construct // Journal of Management Information Systems. – 2000. – Vol. 17. – No. 1. – P. 167–208.
- Sutherland J. Scrum: The art of doing twice the work in half the time. – Hardcover, September 30, 2014.
- Кон М. Agile: оценка и планирование проектов. – М.: Альпина паблишер, 2016. – 416 с.
- Stelman E. Understanding of agile. Values, principals, methodology. – Mann, 2017. – 448 p.
- Cagan M. Inspired: How to create products customers love. – SVPG Press, 2008. – 242 p.
- Stellman A., Greene J. Learning agile. – Understanding Scrum, XP, lean, and kanban, O'Reilly Media, 2014.
- Crowder J.A., Friess S. Agile project management: Managing for success. – Switzerland, Springer International Publishing, 2015.
- Креативные технологии управления проектами и программами /С.Д. Бушуев, Н.С. Бушуева, И.А. Бабаев, В.Б. Яковенко [и др.]. – Киев: Саммит-Книга, 2010. – 768 с.
- Шестакова Е.В., Ситжанова А.М., Прытков Р.М. Развитие промышленных предприятий на основе гибких технологий управления. – М.: Первое экон. изд-во, 2021. – 127 с.
- Manifesto for agile software development. 2001, available at: http://www.agilemanifesto.org (accessed 31.03.2023).
- The factory of the future: A study for the Government Office for Science / K. Ridgway, C.W. Clegg, D.J. Williams, P. Hourd, M. Robinson, L. Bolton, K. Cichomska, J. Baldwin. – Sheffield, AMRC, 2013.
- Wahlster W. Industry 4.0: From smart factories to smart products. Presentation at Forum Business Meets Research meeting. – Luxembourg, Kirchberg, 2012.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬ-НЫМ АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ В РАЗВИТИИ БЕЗОПАС-НОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХЕ.А. Касаткина Получена: 29.05.2023 Рассмотрена: 15.06.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Представлен анализ деятельности муниципального автономного учреждения в современных условиях. Отмечена особая значимость спортивных школ в формировании здорового образа жизни, повышении качества жизни населения, формирования здорового человека, особенно в отношении детей. Отражены особенности функционирования муниципальных автономных учреждений в сфере физической культуры и спорта, акцентировано внимание на взаимосвязи муниципального управления с политикой управления муниципальным автономным учреждением. Определено, что автономная некоммерческая организация стала одной из самых популярных организационно-правовых форм деятельности некоммерческих организаций в сфере дополнительного образования в области физической культуры и спорта. Автором сформулирован вывод, согласно которому появление автономных учреждений способствует развитию конкурентной среды в муниципальном образовании и приводит к повышению качества предоставляемых услуг. Для эффективной работы у автономного учреждения в муниципальном образовании появляется больше возможностей по сравнению с муниципальными бюджетными учреждениями. В представленной работе проанализированы показатели деятельности МАУ ДО «Комплексная спортивная школа» г.Ижевска. На основании проведенного исследования выявлены наиболее и наименее востребованные виды спорта, которыми занимаются в учреждении. Исследование показало, что ежегодно в структуре численности существенно преобладает количество занимающихся по договорам платных услуг, при этом очевидна тенденция снижения занимающихся за счет средств местного бюджета. Сформулировано, что одними из самых проблемных точек развития учреждения на сегодняшний день являются катастрофическая нехватка площадей и рост конкуренции. В представленной статье разработаны и обоснованы рекомендации по решению выявленных проблем учреждения. Акцент делался на те виды спорта, которые реально реализовать в ближайшее время. Основными критериями отбора вида спорта стали минимум площади, возможность заниматься в удобное время, мобильность группы (при необходимости), наличие тренеров (имеющихся или есть возможность привлечь со стороны). В заключение сформулирован вывод о потенциальном получении положительного экономического и социального эффекта от разработанных рекомендаций для эффективного решения уставных целей и задач МАУ ДО «Комплексная спортивная школа» г.Ижевска.
Ключевые слова: муниципальное автономное учреждение, муниципальное управление, физическая культура и спорт, местный бюджет, эффективность управления, экономический эффект, социальная эффективность.
Сведения об авторах: Касаткина Елена Анатольевна – канд. экон. наук, доцент кафедры государственной службы и управления персоналом ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск,
е-mail: kora-tay@yandex.ru.
Список литературы:
- Об образовании в Российской Федерации: Федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ. – URL: https://www.consultant.ru/
- Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации: Указ Президента РФ от 04.02.2021 № 68 (ред. от 09.09.2022). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375984/
- Агафонова Л.Н. Преимущества и риски при переводе бюджетного учреждения в автономное учреждение // Молодой ученый. – 2015. – № 2 (82). – С. 241–243.
- Дулова П.А. Совершенствование управления муниципальной собственности г. Челябинска (на примере КУИиЗО). – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, ЭУ, 2018. – 94 с. – URL: https://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/21937/2018_450_dulovapa.pdf?sequence=1&isAllowed=y?sequence=1&isAllowed=y
- Уткин Э.А., Денисов А.Ф. Государственное и муниципальное управление / Ассоциация авторов и издателей «Тандем». – М.: ЭКМОС, 2020. – 304 с.
- Лебедева А.Д. Местное самоуправление в РФ // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2018. – № 73–74 (1–2). – С. 47–50.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть 1. 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_
- LAW_5142/
- Бутова Т.В. Организация взаимодействия властных структур и бизнеса на муниципальном уровне // Муниципальная академия. – 2019. – № 4. – С. 24–30.
- Касаткина Е.А., Артыков С.Т. Молодежная политика как объект государственного и муниципального управления // Вестник Удмуртского университета. Экономика и право. – 2020. – Т. 30, № 2. – С. 200–207.
- Кокшаров Д.В. Управление физической культурой и спортом в условиях современных социально-экономических преобразований: выпускная квалификационная работа / Рос. гос. проф.-пед. ун-т, Ин-т гуманитар. и соц.-экон. образования. – Екатеринбург, 2018. – 65 с.
- Гапоненко А.Л., Савельева М.В. Теория управления: учеб. – М.: Юрайт, 2014. – 342 с.
- Саак А.Э., Жертовская Е.В. Управление автономным учреждением сферы культуры // Менеджмент в России. – 2019. – № 2. – С. 56–62.
- Об автономных учреждениях: Федер. закон от 03.11.2006 № 174 (с изм. и доп.). – URL: https://www.consultant.ru/
- Коротаева Е.А. Направления развития муниципальной экономики в сфере малого предпринимательства // Вестник ИжГТУ. – 2014. – № 4 (64). – С. 86–89.
- Лагутина Е.Е. Автономные образовательные учреждения: основная характеристика, преимущества и риски // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 2. – С. 79–83.
- Друкер П. Эффективный руководитель. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006. – 240 с.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федер. закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ. – URL: https://www.consultant.ru/.
- Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. – URL: https://bus.gov.ru/.
- Официальный сайт МАУ ДО «Комплексная спортивная школа» г. Ижевска. – URL: https://дв-спорта.ру.
- Устав МАУ ДО «Комплексная спортивная школа» г. Ижевска от 28.12.2022 № 495/13. – URL: https://bus.gov.ru/.
- О переименовании учреждений, подведомственных Управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации города Ижевска: постановление Администрации г. Ижевска от 19.12.2022 г. № 2484. – URL: https://www.izh.ru/
- Об утверждении Перечней муниципальных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Управлению по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Ижевска: постановление Администрации г. Ижевска от 30 ноября 2011 года № 1228. – URL: https://www.izh.ru/.
- Чагин К.Г. Какие источники дохода могут быть у автономного учреждения? // БухВести. РФ. – 2020. – 13 июля. – URL: https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a100/1016050.html.
- Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации. – URL: https://edu.gov.ru/.
- Нестерова Д.В. Учебник шахматной игры для начинающих. – М.: РИПОЛ классик, 2007. – 256 с.
- Об утверждении программы развития вида спорта «Шахматы» в Российской Федерации: Приказ Министерства спорта РФ от 12 марта 2021 г. № 157. – URL: https://www.garant.ru/.
- Рольбина Е.С. Маркетинговые исследования, сегментация, позиционирование: учеб. пособие. – Казань: Изд-во КГФЭИ, 2011. – 244 с.
ДОСТУПНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВО.В. Артемова, Н.М. Логачева Получена: 15.03.2023 Рассмотрена: 04.04.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Наличие объектов социальной инфраструктуры на территории проживания необходимо для удовлетворения социальных потребностей населения, при этом цифровая трансформация, проникающая в том числе в социальную сферу, создает возможности для расширения доступности социальной инфраструктуры. В статье исследуется влияние доступности инфраструктуры здравоохранения и образования на качество жизни населения региона. Полигоном исследования были выбраны регионы УрФО. Для оценки доступности применена авторская методика. Показано, что регионы
УрФО отличаются благоприятной ситуацией по доступности инфраструктуры в сфере образования, в то время как возможности населения в получении медицинских услуг более ограничены. Сопоставлены оценки качества жизни населения и оценки доступности социальной инфраструктуры. Анализ динамических изменений индекса доступности инфраструктуры здравоохранения и образования за период с 2016–2021 гг. показал, что регионы УрФО, за исключением ХМАО, улучшили свои позиции по доступности инфраструктуры здравоохранения. Доступность инфраструктуры образования все эти годы была на высоком уровне (5 из 6 регионов входят в топ-25 регионов РФ), что положительно влияет на качество жизни населения. Цифровые технологии, позволяют отвечать на современные запросы потребителей. Сильные позиции субъектов УрФО по уровню цифровой трансформации способствуют расширению цифровой доступности социальной инфраструктуры образования
(5 из 6 регионов УрФО также попадают в топ-20 регионов РФ). Изучены управленческие практики, разрабатываемые и внедряемые регионами УрФО, способствующие развитию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни населения. Практическая значимость исследования состоит в том, что выявленные особенности регионов УрФО могут быть учтены региональными органами власти при формировании стратегий развития социальной сферы.
Ключевые слова: качество жизни населения, социальная инфраструктура, регионы, доступность, здравоохранение, образование.
Сведения об авторах: Артемова Ольга Васильевна – д-р экон. наук, профессор, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, г. Челябинск, е-mail: artemova.ov@uiec.ru.
Логачева Наталья Модестовна – д-р экон. наук, доцент, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, г. Челябинск, е-mail: logacheva.nm@uiec.ru.
Список литературы:
- Решетникова Е.Г. Региональная дифференциация уровня жизни: вызовы времени // Проблемы развития территории. – 2021. – Т. 25, № 1. – С. 108–122.
- Берендеева А.Б., Воробьева О.С., Руданова Ю.С. Анализ показателей и рейтингов уровня и качества жизни населения регионов // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Экономические науки. – 2020. – № 1 (23). – С. 95–108.
- Мигунова Ю.В. Качество жизни населения сквозь призму потребительских предпочтений // Известия Уфимского научного центра РАН. – 2020. – № 3. – С. 88–92.
- Артемова О.В., Логачева Н.М., Савченко А.Н. Исследование качества жизни населения региона в условиях цифровизации: пространственный подход // Управление в современных системах. – 2020. – № 3 (27). – С. 3–15.
- Скворцова Е.Е. Взаимосвязь цифровизации и качества жизни: измерение и интерпретация // Народонаселение. – 2021. – Т. 24, № 2. – С. 66–75.
- Федотов А.А. Взаимосвязь между человеческим потенциалом и качеством жизни: результаты корреляционного анализа // Народонаселение. – 2020. – Т. 23, № 3. – С. 27–35.
- Мироненков А.А. Иерархическая Парето-классификация регионов России по показателям качества жизни населения // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2020. – Т. 13, № 2. – С. 171–185.
- Мухачева А.В., Пастухова Е.Я., Кирюхина А.Н. Математическое моделирование качества жизни населения региона // Вестник Омского университета. Экономика. – 2020. – Т. 18, № 1. – С. 149–161.
- Гайнанов Д.А., Закиева Е.Ш. Оценка качества жизни населения на основе применения интеллектуальных алгоритмов и динамического моделирования // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2020. – Т. 13, № 5. – С. 121–134.
- Гагарина С.Н., Чаусов Н.Ю., Бурцева Т.А. Обзор научных подходов к измерению и оценке качества жизни населения // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2019. – № 1 (119). – С. 21.
- Окрепилов В.В., Гагулина Н.Л. Развитие оценки качества жизни населения региона // Журнал экономической теории. – 2019. – Т. 16, № 3. – С. 318–330.
- Меркулов Е Ю., Спиридонов С.П., Меньщикова В.И. Индикаторы оценки качества жизни населения регионов России // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – Т. 17, № 11 (482). – С. 2066–2090.
- Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н., Блинов О.А. Методические подходы к формированию критериев оценки уровня и качества жизни сельского населения // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 12–1. – С. 78–82.
- Жихаревич Б.С., Логачева Н.М. Социальная инфраструктура и человеческий капитал российских регионов: подход к оценке взаимовлияния // Экономика и управление. – 2012. – № 3 (77). – С. 150–156.
- Скоробогатова Т.Н., Мараховская И.Ю. Некоторые теоретические и практические положения, касающиеся социальной инфраструктуры // Региональная экономика: теория и практика. – 2020. – Т. 18, № 6 (477). – С. 1063–1078.
- Ланская Д.В., Панченко А.Н. Ключевые направления в развитии социальной инфраструктуры региона // Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – № 44 (6). – С. 179–183.
- Макар С.В., Симагин Ю.А., Ярашева А.В. Демографическая ситуация в России и социальная инфраструктура // Народонаселение. – 2020. – Т. 23, № 1. – С. 67–75.
- Найден С.Н., Грицко М.А., Буревая Н.С. Развитие социальной инфраструктуры как условие роста человеческого капитала // Власть и управление на Востоке России. – 2020. – № 2 (91). – С. 16–29.
- Дагбаева С.Д.Н. Территориальные проблемы развития социальной инфраструктуры // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 4. – С. 38–42.
- Попов Е.В., Кац И.С., Веретенникова А.Ю. Доступность социальной инфраструктуры городских территорий // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. – № 2 (425). – С. 54–67.
- Строкова Е.А., Ершов А.В., Чернов А.В. Анализ обеспеченности населенного пункта объектами социальной инфрастуктуры с применением геоинформационных технологий // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2022. – Т. 7, № 1. – С. 135–143.
- Кузьмич Н.П. Развитие социальной инфраструктуры сельских территорий региона в целях улучшения качества жизни населения // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2019. – Т. 9, № 4–1. – С. 392–399.
- Планирование социальной инфраструктуры городского землепользования нормативным методом / Д.В. Антропов, А.А. Рассказова, М.С. Акимова, Н.Ю. Карабанова // Региональная архитектура и строительство. – 2023. – № 2 (55). – С. 147–156.
- Миролюбова Т.В., Карлина Т.В., Николаев Р.С. Цифровая экономика: проблемы идентификации и измерений в региональной экономике // Экономика региона. – 2020. – Т. 16, № 2. – С. 377–390.
- Оборин М.С. Влияние цифровых технологий на развитие экономики регионов Российской Федерации // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2021. – Т. 27, № 2. – С. 123–132.
- Влияние цифровой трансформации экономики на качество жизни населения: теория, оценки, регулирование / Г.П. Литвинцева, А.И. Карпович, М.П. Маслов [и др.]; Новосиб. гос. техн. ун-т. – Новосибирск, 2021. – 216 с.
- Литвинцева Г.П., Карелин И.Н. Эффекты цифровой трансформации экономики и качества жизни населения в России // Terra Economicus. – 2020. – Т. 18, № 3. – С. 53–71.
АНАЛИЗ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОРА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РЕГИОНАХ РОССИИВ.В. Орешников, М.М. Низамутдинов Получена: 16.06.2023 Рассмотрена: 05.07.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Рассматриваются вопросы уровня и динамики доходов населения регионов Российской Федерации. Показано, что, несмотря на номинальный рост показателя в целом по стране в период с 2000 по 2021 г. в 17,7 раза, реальный прирост составил лишь 170,2 %. При этом дифференциация регионов по величине среднемесячных доходов населения в конце рассматриваемого периода составляла 5,5 раза (от 18,1 тыс. руб. в Республике Ингушетия до 99,9 тыс. руб. в Чукотском автономном округе). Существенное различие сохраняется и при рассмотрении степени превышения среднедушевых денежных доходов населения над величиной прожиточного минимума в регионе. В результате было выявлено, что имеет место дифференциация регионов как по величине, так и по динамике доходов населения. Для учета данной ситуации проведена группировка регионов по двум критериям: 1) соотношение среднедушевых денежных доходов населения и прожиточного минимума в регионе; 2) среднегодовой темп роста доходов населения за 2019–2021 гг. При этом для каждого из них предложено три интервала значений. По результатам проведенной группировки к аутсайдерам с относительно невысокими темпами роста было отнесено 56 субъектов Российской Федерации. В 25 из них ситуация за последние 3 года ухудшилась. С другой стороны, лидеры по величине доходов обладали более высокими темпами роста. На наш взгляд, полученные результаты могут быть использованы при разработке мер государственной политики в области обеспечения повышения качества жизни населения.
Ключевые слова: доходы населения, качество жизни, регионы России, темпы роста, дифференциация, группировка.
Сведения об авторах: Орешников Владимир Владимирович – канд. экон. наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН, г. Уфа, е-mail: VOresh@mail.ru.
Низамутдинов Марсель Малихович – канд. техн. наук, доцент, заведующий сектором Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН, г. Уфа, е-mail: marsel_n@mail.ru.
Список литературы:
- Садыков Р.М. Угрозы ухудшения качества жизни населения и роста бедности в России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8–2. – С. 300–303.
- Низамутдинов М.М., Орешников В.В. Моделирование и оценка влияния уровня развития социальной инфраструктуры на динамику смертности и продолжительность жизни населения в регионах России // Регион: экономика и социология. – 2021. – № 4 (112). – С. 208–230.
- Амирова Э.Ф., Валиева Э.М. Экономическое развитие России: причины замедления и достижение устойчивого экономического роста // Развитие территориальных социально-экономических систем: вопросы теории и практики: сб. науч. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых / Ин-т экономики УрО РАН. – Екатеринбург, 2016. – С. 9–10.
- Игонина Л.Л. Доходы населения как инвестиционный ресурс российской экономики // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 4. – С. 28–33.
- Первых П.А., Ступникова Ю.А. Оценка влияния демографических тенденций и уровня доходов населения на экономическое население страны // Бизнес и общество. – 2016. – № 3 (11). – С. 9–19.
- Бахтина О.Ю. Анализ влияния тенденций денежных доходов на финансовые стратегии населения: сберегать или тратить? // Учет и статистика. – 2019. – № 4 (56). – С. 48–57.
- Гукежева М.Х. Безработица, доходы граждан и государственные меры по поддержке населения в России в период пандемии 2020 года // Экономика и предпринимательство. – 2021. – № 3 (128). – С. 219–225.
- 8.Соболь Т.С. Современный уровень и качество жизни населения России // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – № 2 (25). – С. 7–14.
- Бадалова С.Н., Ланг В.В. Анализ доходов населения как основного показателя уровня и качества жизни // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2017. – № 2 (59). – С. 35–38.
- Чиркунова Е.К. Экономические составляющие качества жизни населения в современной России: автореф. … канд. экон. наук: 08.00.01. – Самара, 2008. – 24 с.
- Методические положения [Электронный ресурс]/ Росстат. – URL: https://www.gks.ru/bgd/free/b99_10/isswww.exe/stg/d000/i000140r.htm (дата обращения: 10.05.2023).
- Ахметов Т.Р. Ключевые факторы определения качества информационного развития экономики региона в условиях пандемии // Известия Уфимского научного центра РАН. – 2022. – № 1. – С. 80–84.
- Регионы России. Социально-экономические показатели. 2022: стат. сб. / Росстат. – М., 2022. – 1122 с.
- Рейтинг регионов по качеству жизни – 2021 [Электронный ресурс] / РИА Рейтинг. – URL: https://riarating.ru/infografika/20220215/630216951.html (дата обращения: 10.05.2023).
- Нафикова Г.Р. Анализ текущего благосостояния населения и прогноз динамики доходов населения в Российской Федерации // Экономика и социум. – 2017. – № 1–2 (32). – С. 208–214.
- Печаткин В.В. Методология и инструментарий оценки потенциала саморазвития регионов // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2009. – № 4 (90). – С. 93–98.
- Колчина Н.О. Исследование смежных категорий качества: образ жизни, уровень жизни, ощущаемое качество // Вестник торгово-технологического института. – 2011. – № 5 (5). – С. 14–17.
- Данилов И.П., Ладыкова Т.И. Доходы населения в контексте индикативного планирования // Вестник Российского университета кооперации. – 2022. – № 3 (49). – С. 4–11.
- Мигранова Л.И., Кобзева А.Ю. Влияние миграционных и демографических тенденций на трудовой потенциал Республики Башкортостан // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 10–2 (75). – С. 1153–1158.
- Гатауллин Р.Ф., Каримов А.Г., Аслаева С.Ш. Доходы и бедность населения в регионе: основные подходы к оценке // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – № 4 (71). – С. 20–29.
- Потуданская В.Ф., Шайкин Д.Н. Качество жизни и качество трудовой жизни как среда формирования трудового потенциала // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 25 (190). – С. 33–38.
- Антонова О.А. Качество жизни населения и качество трудовой жизни // Вестник Челябинского государственного университета. – 2022. – № 6 (464). – С. 30–41.
- Анализ изменений структуры расходов и доходов населения и их влияние на уровень жизни населения / И.А. Горбунова, Р.А. Пряничников, А.В. Пугачева, А.С. Климин, А.Г. Егоров // Аллея науки. – 2018. – Т. 1, № 5 (21). – С. 267–270.
- Влияние развития строительного рынка на функционирование социально-экономической системы региона / Е.Н. Киселева, М.В. Шатохин, Н.В. Жахов, Н.М. Сурай // Экономика. Профессия. Бизнес. – 2023. – № 1. – С. 42–51. DOI: 10.14258/epb202305
- Гениберг Т.В. Тенденции изменения доходов, расходов и сбережений населения Российской Федерации в 2022 г. // Вестник экономики, права и социологии. – 2022. – № 4. – С. 29–34.
- Гайнанов Д.А., Гатауллин Р.Ф., Атаева А.Г. Методологический подход и инструментарий обеспечения сбалансированного пространственного развития региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2021. – Т. 14, № 2. – С. 75–91.
- Тутыгин А.Г., Чижова Л.А. Анализ социально-экономического положения различных групп населения арктической зоны Российской Федерации: проблемы и возможности // Мировые цивилизации. – 2021. – Т. 6, № 1. – С. 148–158.
ЦЕНОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГН.Ю. Арбузова Получена: 17.06.2023 Рассмотрена: 10.07.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Статья посвящена изучению поведения потребителя на рынке гостиничных услуг, исследованию монополистической конкуренции на примере гостиниц, дифференциации цен, ценовой политике менеджеров отелей. В работе прослеживается связь: индивидуальный спрос – индивидуальное предложение – совокупный спрос и совокупное предложение. Актуальность темы исследования: период перехода стран мира от индустриальной к постиндустриальной стадии развития характеризуется увеличением удельного веса сферы услуг (третичного сектора). Сфера услуг занимает все большее место в структуре экономик стран мира. Исследование сферы услуг с учетом ее особенностей в рамках экономической теории позволит полнее применять теорию в практике управления предприятием и государственном регулировании данной сферой, также позволит углубить экономическую теорию на основе изучения практической работы гостиниц. В статье нашел применение метод системного подхода, в первую очередь, принцип взаимосвязи явлений. Объектом исследования являются гостиницы Москвы. Предметом исследования выступает совокупность экономических и организационных отношений в гостиничном хозяйстве. Определены подходы к научному определению понятия «гостиница»; выявлены черты индивидуальных и совокупных спроса и предложения на рынке гостиничных услуг в рамках модели «идеальная гостиница»; выявлен прослеживаемый тренд на расширение предложения гостиничных тарифов с целью поиска «своего» потребителя.
В организационной структуре службы маркетинга возможно создать отдельную проектную группу с возложением функций по поиску «своего» потребителя при применении разных гостиничных тарифов. Установлено, гостиницы Москвы, находящиеся в центре столицы России, проводят ценовую политику, учитывая свои отличительные особенности, проводят ценовую дифференциацию.
Ключевые слова: микроэкономика на примерах индустрии туризма и гостеприимства, поведение потребителя на рынке гостиничных услуг, дифференциация цен, гостиницы Москвы, спрос и предложение на рынке гостиничных услуг, особенности сферы услуг.
Сведения об авторах: Арбузова Надежда Юрьевна – канд. экон. наук, независимый исследователь, г. Нижний Новгород, е-mail: nadezhdayurevna@yandex.ru.
Список литературы:
- Bell D. The Coming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forecasting. – New York: Basic Books, Inc. Publisher, 1973. – 507 р.
- Тоффлер Э. Шок будущего. – М.: АСТ, 2002. – 557 с.
- Пайн Б.Д. II, Гилмор Д.Х. Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена. – М.: Вильямс, 2005. – 229 с.
- Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. – М.: АСТ; СПб.: Транзиткнига, 2004. – 602 с.
- Александрова А.Ю. Об определении дисциплинарного статуса исследований туризма // Вестник Пермского университета. Географический вестник. – 2023. – Т. 17, № 2. – С. 139–149. DOI: 10.17072/2079-7877-2023-1-139-149
- Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции (Реориентация теории стоимости). – М.: Экономика, 1996. – 351 с.
- Робинсон Д.В. Экономическая теория несовершенной конкуренции. – М.: Прогресс, 1986. – 471 с.
- Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 453 с.
- Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: в 2 т. – Т. 2. – М.: Республика, 1995. – 400 с.
- Самуэльсон П. Экономика. – М.: Алгон, ВНИИСИ, 1992. – Т. I. – 333 с.
- Арбузова Н.Ю. Гостиничное хозяйство в постиндустриальной экономике: моногр. / Нижегород. гос. архит.-стр. ун-т. – Н. Новгород, 2015. – 238 с.
- Севастьянова Н.А. Анализ возможностей и экономической эффективности дифференциации предоставления туристских услуг // Туристские фирмы. – СПб.: Невский фонд, 2006. – Вып. 39 (7). – С. 70–76.
- Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 382 с.
- Чуракова А.А. Цифровая трансформация маркетинга гостиничных компаний // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2022. – Т. 12, № 8А. – С. 309–314. DOI: 10.34670/AR.2022.32.16.03
- Varian H.R. Microeconomic Analysis. Third Edition. – New York: W.W. Norton & Company, Inc., 1992. – 506 p.
- Тросби Д. Экономика и культура. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. – 256 с.
- Lado-Sestayo R., Otero-Gonzalez L., Vivel-Búa M., Martorell-Cunil O. Impact of location on profitability in the Spanish hotel sector // Tourism Management. – 2016. – № 52. – Р. 405–415. DOI: 10.1016/j.tourman.2015.07.011 0261-5177
- Tziora N., Papacharalabous C. Hotels Websites Evaluation: the case of Greek city and resort hotels // Proceedings of the International Conference Entrepreneurship in the Hospitality Industry, third edition, Trends in Hospitality. – Cluj–Napoca: RISOPRINT, 2014. – P. 90–97.
- Tourism and hospitality in the 21st Century. – Oxford: Butterworth-Heinemann, 2001. – 324 p.
- Безбородова К.А. Управление доходом на независимых гостиничных предприятиях в современных реалиях // Научный вестник МГУСиТ: спорт, туризм, гостеприимство. – 2023. – № 1 (75). – С. 136–145.
- Gelter H. Total Experience Management – a conceptual model for transformational experiences within tourism // The Nordic Conference on Experience 2008: Research, Education and Practice in Media. – Vaasa: Tritonia, 2010. – P. 46–78.
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Изд. второе. – Т. 46–2. – М.: Политиздат, 1969. – 618 с.
- Маршалл А. Принципы экономической науки. – М.: Прогресс, 1993. – 594 с.
- Матвеев А.А. Весовые коэффициенты в оценке качества гостиничных услуг по методу «тайный гость» // Сервис в России и за рубежом. – 2018. – Т. 12, № 1 (79). – С. 63–75.
- Medlik S., Ingram H. The Business of hotels. – Oxford: Butterworth-Heinemann, 2000. – 222 p.
- Katz M.L., Rosen H.S. Microeconomics. – Boston: Richard D. Irwin, Inc., 1991. – 732 p.
- Mattietto L. Disasters, pandemic and repetition: a dialogue with Maurice Blanchot’s literature. Academia Letters, Article 1825. 2021. DOI: 10.20935/AL1825
- Барило Л.В. Программы лояльности в индустрии гостеприимства Ростовской области // Евразийский Союз Ученых. – 2019. – № 12 (69). – С. 4–9.
- Сухарев О.С. Структурные исследования современной российской экономической школы: основные подходы и перспективы // Вестник Пермского университета. Экономика. – 2022. – Т. 17, № 1. – С. 5–26. DOI: 10.17072/1994-9960-2022-1-5-26
- Шумпетер Й.А. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.
- Szromek A.R., Herman K. A Business Creation in Post-Industrial Tourism Objects: Case of the Industrial Monuments Route. Sustainability. – 2019. – Vol. 11 (5). – Р. 1451. DOI: 10.3390/su11051451
- Доброжанская Е.Б. Управление инновационной деятельностью в сфере гостеприимства: автореф. дис. … канд. экон. наук. – СПб., 2011. – 25 с.
- Vazou E. Greece as a Dreamy Destination Through the Creation of e-Branded Content: The Case of the Greek National Tourism Organization // Cultural and Tourism Innovation in the Digital Era. Sixth International IACuDiT Conference. – Athens, 2019. Cham: Springer, 2020. DOI: 10.1007/978-3-030-36342-0
- Третьякова Т.Н., Бочкарева В.В. Утилизация отходов гостиничных предприятий как фактор устойчивости // Проблемы развития индустрии туризма: сб. ст. по материалам VІІ Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Чита: Изд-во ЗабГУ, 2021. – C. 76–82.
- Голиков Д.П. Организационно-экономический механизм использования регионального туристско-ресурсного потенциала: дис. … канд. экон. наук. – Пермь, 2005. – 159 с.
СОВМЕСТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В ОЦЕНКАХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМО.В. Нотман, А.А. Баевская Получена: 20.04.2023 Рассмотрена: 15.05.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Активное развитие экономики совместного потребления на базе цифровых платформ способствует формированию особых потребительских практик, характеризующихся смещением приоритетов с личного постоянного владения благами на доступ к ним. Актуальность изучения пользователей онлайн-платформ обусловлена диссонансом между интенсивностью роста шеринг-рынка и незначительным объемом российских исследований, посвященных изучению участников процесса совместного потребления.
Представлены результаты опроса пользователей онлайн-платформ совместного потребления. Цель исследования заключалась в выявлении мотивации и удовлетворенности пользователей, их оценок рисков и перспектив совместного потребления. Полученные результаты показали преобладание утилитарных мотивов использования онлайн-платформ. К таким мотивам относятся: экономия ресурсов – денежных средств и времени; широкий спектр функциональных удобств, сокращающих издержки поиска товаров и услуг; возможность получения дополнительного дохода. Восприятие рисков пользователей связано с обеспечением безопасности сделки, качеством объектов рециклинга и онлайн-репутацией взаимодействующих сторон. Удовлетворенность пользователей и их намерения для дальнейшего использования онлайн-платформ совместного потребления достаточно высокие. Половина опрошенных пользователей онлайн-платформ готовы в ближайшие 5 лет отказаться от личного владения автомобилем, средствами индивидуальной мобильности, техникой, вещами разового использования в пользу совместного. Экономическая нестабильность, по оценкам большинства пользователей, будет способствовать увеличению спроса на совместное потребление товаров и услуг.
Полученные результаты могут быть полезны как для исследователей потребительских практик в цифровой экономике, так и для специалистов шеринг-рынка, анализирующих барьеры и драйверы развития сервисов совместного потребления в целях совершенствования функционала онлайн-платформ.
Ключевые слова: совместное потребление, шеринговая экономика, онлайн-платформы, пользователи, опрос.
Сведения об авторах: Нотман Ольга Валерьевна – д-р cоциол. наук, доцент кафедры прикладной социологии ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург, е-mail:
o.v.notman@urfu.ru.
Баевская Алина Анатольевна – студентка бакалавриата 4-го курса образовательной программы «Социологические исследования в управлении цифровым обществом» кафедры прикладной социологии ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург, е-mail: Alina.Baevskaia@urfu.me.
Список литературы:
- Botsman R., Rogers R. What’s mine is yours: the rise of collaborative consumption. – New York: Harper Collins, 2010. – 304 p.
- Belk R.W. You are what you can access: Sharing and collaborative consumption online // Journal of Business Research. – 2014. – Vol. 67, no. 8. – P. 1595–1600. DOI: 10.1016/j.jbusres.2013.10.001
- Ревенко Н.С. Новые контуры цифровизации за рубежом и в России: экономика совместного потребления // Экономика. Налоги. Право. – 2018. – Т. 11, № 2. – С. 103–110.
- Авдокушин Е.Ф., Кузнецова Е.Г. Экономика совместного потребления: сущность и некоторые тенденции развития // Экономический журнал. – 2019. – № 2 (54). – С. 6–19.
- Freedom from ownership: An exploration of access-based consumption / S.J. Lawson, M.R. Gleim, R. Perren, J. Hwang // Journal of Business Research. – 2016. – Vol. 69, no 8. – P. 2615–2623. DOI: 10.1016/j.jbusres.2016.04.021
- Земскова Е.С. Шеринг как отражение ценностных ориентиров потребителя в цифровой экономике // Научный журнал НИУ ИТМО. Экономика и экологический менеджмент. – 2019. – № 3. – С. 17–27.
- Экономика совместного потребления в России 2020. Испытание на прочность [Электронный ресурс] / РАЭК, ТИАР-ЦЕНТР. – М., 2021. – URL: https://raec.ru/upload/files/raec-sharing-economy-2020.pdf (дата обращения: 10.04.2023).
- Frenken K. Political economies and environmental futures for the sharing economy // Philosophical Transactions of the Royal Society. – 2017. – A 375: 20160367. DOI: 10.1098/rsta.2016.0367
- Barnes S.J., Mattsson J. Understanding current and future issues in collaborative consumption: A four-stage Delphi study // Technological Forecasting and Social Change. – 2016. – Vol. 104. – P. 200–211. DOI: 10.1016/j.techfore.2016.01.006
- Barnes S.J., Mattsson J. Understanding collaborative consumption: Test of a theoretical model // Technological Forecasting and Social Change. – 2017. – Vol. 118. – P. 281–292. DOI: 10.1016/j.techfore.2017.02.029
- Батырева М.В., Агафонова Д.Ю. Экономика совместного потребления как социально-экономическая модель // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. – 2022. – Т. 8, № 2 (30). – С. 81–105.
- Валько Д.В. Развитие экономики совместного использования и ее влияние на экономический рост // Журнал экономической теории. – 2021. – Т. 18, № 1. – С. 56–68.
- Маркеева А.В. Экономика участия (sharing economy): проблемы и перспективы развития // Инновации. – 2017. – № 8 (226). – С. 73–80.
- Полухина А.Н., Арнабердиев А.Р. Шеринг-экономика // Инновационное развитие экономики. – 2019. – № 1 (49). – С. 11–122.
- Серёгина В.В., Середина М.Н. Современные тенденции развития экономики совместного потребления (шеринг-экономики) в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – № 11. – С. 154–159.
- Лымарь Е.Н. Экономика совместного потребления в современной России // Вестник Челябинского государственного университета. – 2018. – № 12 (422). – С. 67–72.
- Адактилос А.Д., Чаус М.С., Молдован А.А. Шеринговая экономика // ECONOMICS. – 2018. – № 4 (36). – С. 95–100.
- Зверева Т.В. Перспективные направления развития экономики совместного использования // Российский экономический журнал. – 2022. – № 2. – С. 86–99. DOI: 10.33983/0130-9757-2022-2-86-99
- Киреева Н.С. Предпочтения пользователей сервисов совместного пользования (шеринга) вещей: результаты исследования статистики поисковых запросов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2021. – № 4. – С. 258–274. DOI: 10.14515/monitoring.2021.4.1678
- Бочарова Е.А., Ечевская О.Г. Коллаборативное потребление в современной России: формы организации и практики включения на примере сообщества «Dаrudar» // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. – 2014. – № 2. – С. 97–108.
- Факторы потребительского поведения в сфере экономики совместного потребления в России на примере компании Airbnb / Н.Ю. Тищенко, О.Э. Тищенко, В.А. Ребязина, Ю.А. Слободчук // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. – 2019. – № 2. – С. 43–63.
- Ребязина В.А., Збандут Н.Г. Поведение представителей поколения Z в условиях экономики совместного потребления в России // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2020. – № 1. – С. 22–27.
- Ребязина В.А., Березка С.М., Антонова Н.Г. Отношение потребителей к экономике совместного потребления в России // Российский журнал менеджмента. – 2020. – Т. 18, № 2. – С. 255–278.
- Hamari J., Sjöklint M., Ukkonen A. The sharing economy: Why people participate in collaborative consumption // Journal of the Association for Information Science and Technology. – 2016. – Vol. 6, no. 9. – P. 2047–2059. DOI: 10.1002/asi.23552
- Cherry C.E., Pidgeon N.F. Is sharing the solution? Exploring public acceptability of the sharing economy // Journal of Cleaner Production. – 2018. – Vol. 195. – P. 939–948. DOI: 10.1016/j.jclepro.2018.05.278
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕРМИНАНТ ИННОВАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ РЕГИОНАН.А. Кулагина, Ю.Ф. Аношина, Е.М. Чепикова Получена: 26.08.2023 Рассмотрена: 14.09.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Возможности достижения запланированных национальных целей РФ предопределены ситуацией на мировой экономической арене, с одной стороны, а с другой стороны, зависят от пространственно-функционального развития отдельных регионов. Именно субъекты Федерации в текущий момент времени должны аккумулировать возможности для адаптации экономики к возникшим деструктивным факторам, нарастить имеющийся потенциал, а также реализовать проектные решения, направленные на обеспечение запланированных темпов экономического роста. Инновационные аспекты обеспечения устойчивости экономической региональной системы относятся к возможностям достижения конкурентных преимуществ, внутренним источникам качественной регуляторной трансформации, гарантирующим защиту региональных приоритетов развития. При этом следует учитывать их корреляционную связь с важнейшими индикаторами социально-экономического развития, поэтому актуальность их комплексного исследования возрастает ввиду их отнесения к важнейшей составляющей экономической безопасности региона, динамичное изменение которой происходит под воздействием объективных и субъективных факторов, требующих статистического анализа для поиска механизмов снижения их негативных проявлений, а также разработки адекватного инструментария совершенствования действующей региональной экономической политики.
Целью научной статьи является исследование факторов и условий, способствующих обеспечению инновационной безопасности региона, а также предложение экспресс-инструмента для группировки деструктивных факторов на типологические группы с целью идентификации региональных и национальных инструментов их нивелирования.
В качестве методологического инструментария при проведении исследования были использованы традиционные приемы анализа (трендовый анализ, горизонтальный анализ), синтез, дедукция, индукция, методы комплексной оценки, ранжирования, экспресс-диагностики, сравнительного анализа.
В работе проведен анализ важнейших аспектов развития Брянской области в части инновационных факторов и условий обеспечения воспроизводственных процессов. Представлена комплексная оценка компонентов, характеризующих уровень инновационной безопасности региона (кадровой, технико-технологической, финансовой, научной, результативной), базирующаяся на официальных аналитических данных. Определены профили инновационной безопасности, опирающиеся на расчетные параметры, а также проиллюстрированы их границы для Брянской и Орловской областей с целью проведения сравнительного анализа.
Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о наличии проблемы региональной инновационной деградации при имеющемся потенциале развития, что предполагает разработку соответствующих региональных программ, интегрированных в Стратегии социально-экономического развития. В свою очередь поиск и обоснование инструментария по управлению угрозами инновационной безопасности должен опираться на результаты авторского макет-анализа деструктивных факторов, препятствующих обеспечению инновационной безопасности региона.
Ключевые слова: инновационная безопасность региона, экономическая безопасность, угрозы, деструктивные факторы, инновации, региональная экономическая политика.
Сведения об авторах: Кулагина Наталья Александровна – д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры финансового учета и контроля ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»,
е-mail: Kulaginana2013@yandex.ru.
Аношина Юлия Федеровна – д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры экономики, финансов и капитала ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет государственного управления, экономической и информационной безопасности», ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», е-mail: jfano@mail.ru.
Чепикова Евгения Михайловна – канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры информационных технологий, ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», е-mail: kozlovavev@gmail.com.
Список литературы:
- О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/.
- О науке и государственной научно-технической политике: Федер. закон РФ от 23.08.1996 № 127-ФЗ (ред. от 25.05.2020). – Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».
- О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 15.03.2021 № 143). – Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».
- Концепция технологического развития на период до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 20.05.2023 г № 1315-р. – Доступ из справ.-прав. системы «КонсультантПлюс».
- Караваева И.В. Теория экономической безопасности: этапы развития и переход к новой реальности // Федерализм. – 2021. – № 2 (102). – C. 5–24.
- Цветков В.А., Дудин М.Н., Лясников Н.В. Аналитические подходы и методы оценки экономической безопасности региона // Экономика региона. – 2019. – № 1. – C. 1–12.
- Руденко М.Н. Региональные различия как угроза экономической безопасности Российской Федерации // Экономическая безопасность. – 2022. – № 2. – C. 491–510.
- Комплексная методика диагностики экономической безопасности территориальных образований Российской Федерации: препринт / А.И. Татаркин, А.А. Куклин, Л.Л. Богатырев, А.Л. Мызин [и др.]. – М.; Екатеринбург: Ин-т экон. УрО РАН, 1998. – 120 с.
- Горочная В.В., Михайлов А.С., Михайлова А.А. Инновационная безопасность региона в условиях геоэкономической турбулентности: динамический подход к оценке на примере Ростовской и Калининградской областей // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Т. 10, № 1. – С. 291–306.
- Банк О.В. Управление экономической безопасностью региона на основе инновационно-инвестиционных инструментов. Инновационный потенциал цифровой экономики: состояние и направления развития: сб. науч. ст. 2-й Междунар. науч.-практ. конф. / Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск, 2022. – С. 40–42.
- Штырова А.В. Рискообразующие факторы, влияющие на обеспечение инновационной безопасности в Республике Мордовия // E-SCIO. – 2018. – № 2. – URL: https://e-scio.ru/wp-content/uploads/2018/02/Штырова-А.pdf
- Михайлова А.А. Инновационная безопасность региона: научная конструкция или политическая необходимость? // Инновации. – 2018. – № 1 (231). – С. 79–85.
- Серебрякова Н.А., Дорохова Н.В., Исаенко М.И. Механизм формирования региональной инновационной подсистемы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – № 4 (82). – С. 268–273.
- Инновационные преобразования как императив экономической безопасности региона: система индикаторов / С.Н. Митяков, О.И. Митякова, Ю.М. Максимов, В.К. Сенчагов // Инновации. – 2011. – № 5. – С. 17–22.
- Митяков Е.С., Ладынин А.И. Методический инструментарий интегральной оценки социально-экономических систем на примере анализа динамики индикаторов научно-технической безопасности регионов России // Экономическая безопасность. – 2022. – Т. 5, № 2. – C. 473–490.
- Кислощаев П.А. Прикладные аспекты оценки экономической безопасности региона (на примере Забайкальского края) // Теневая экономика. – 2021. – Т. 5, № 4. – С. 295–306.
- Михайлова А.А. Оценка инновационной безопасности регионов России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2017. – Т. 13, вып. 4. – С. 711–724.
- Синявский Н.Г. Оценка системного риска экономической безопасности мезоуровня на основе анализа стратегий региональных социально-экономических систем // Экономическая безопасность. – 2023. – Т. 6, № 4. – С. 1469–1492.
- Чайникова Л.Н. Дифференциация российских регионов по уровню инновационного развития их экономики // Инновационное развитие российской экономики: материалы X Междунар. науч.-практ. конф.: в 5 т. / Рос. экон. ун-т имени Г.В. Плеханова. – М., 2017. – C. 155–157.
- Бессонова Е.А., Руденко И.Р. Ресурсный потенциал региона как основа инновационного развития отраслей биоэкономики // Известия Юго-Западного государственного университета. Экономика. Социология. Менеджмент. – 2021. – Т. 11, № 5. – С. 75–84.
- Левкина Е.В., Сахарова Л.А., Денисевич Е.И. Оценка экономической безопасности региона (на примере Приморского края) // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – Т. 12, № 9. – С. 2529–2542.
- Хмелева Г.А., Чертопятов Д.А. Новые подходы к развитию инновационной среды в условиях «новой экономической эры» // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – Т. 11, № 3. – С. 897–910.
- Москвина О.С. Инновационный потенциал как фактор устойчивого развития региона / Вологод. науч.-координац. центр ЦЭМИ РАН. – URL: http://www.vscc.ac.ru/newsite/ jou/30/art30_02.php
- Сенчагов В. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие / Ин-т экон. РАН. – М.: Финстатинформ, 2002. – С. 76–77.
- Научно-экономическая безопасность регионов России: методические подходы и результаты диагностирования / А.И. Татаркин, Д.С. Львов, А.А. Куклин, А.Л. Мызин [и др.]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2020. – 416 с.
- Багриновский К., Бендиков М., Хрусталев Е. Экономическая безопасность наукоемкого производства: препринт. – М.: ЦЭМИ РАН, 2000. – С. 36–37.
РИСКИ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИХ КОРПОРАЦИЙ РФ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХТ.В. Сметанина, М.В. Патуров Получена: 09.09.2023 Рассмотрена: 29.09.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Исследуются риски золотодобывающих корпораций Российской Федерации в условиях санкций. Проведен анализ совокупных объемов золотодобычи ведущими золотопромышленными корпорациями России в период 2017–2021 гг. и раскрыта структура добычи драгметалла по корпорациям в процентном соотношении, выявлено изменение динамики производства золота ведущими странами мира в период 2012–2022 гг. и раскрыты показатели потребления драгоценного металла по категориям за 2022 г., определены показатели средней стоимости золота в период 2000–2022 гг. Оценено влияние прямых санкционных ограничений ряда «недружественных» стран, препятствующих ведению деятельности золотопромышленными корпорациями России через запрещение проведения торговых операций с российским золотом и через запрещение его импорта на ряд мировых биржевых торговых площадок, через ограничение проведения расчетно-платежных операций финансово-кредитными учреждениями, связанных с обеспечением стабильного функционирования внешнеторговой деятельности золотодобывающих корпораций России в процессе осуществления международного партнерского взаимодействия. Исследовано влияние санкций, связанных с запретом инвестиций и технологий, оборудования и материалов, инжиниринговых и сервисных услуг из «недружественных стран», используемых для освоения золоторудных и россыпных месторождений золота российскими золотопромышленными корпорациями. Составлен перечень ключевых рисков российских золотодобывающих корпораций в современных условиях и определена степень их воздействия на развитие золотодобывающей отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления, разработаны контрмеры, направленные на противодействие влиянию рисков. Предложены варианты введения резервной валюты, альтернативной доллару, а также внедрению стандартов финансовой отчетности, учитывающих многополярность развития международных систем расчетов.
Ключевые слова: риски, золотодобывающие корпорации, санкции, структурные изменения, факторы, стандарты, страны, динамика, резервная валюта, кредиты.
Сведения об авторах: Сметанина Татьяна Владимировна – канд. экон. наук, доцент кафедры государственного, муниципального и социального управления ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», г. Санкт-Петербург, е-mail: smetdipdok@mail.ru.
Патуров Максим Валерьевич – студент 4-го курса института экономики и управления, направленность (профиль) менеджмент организации ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», г. Санкт-Петербург, е-mail: paturofff@gmail.com.
Список литературы:
- Мировой рынок золота // Rough&Polished – отраслевое экспертно-аналитическое агентство. – URL: https://www.rough-polished.com/ru/analytics/125415.html (дата обращения: 25.05.2023).
- Анализ санкционных ограничений // Золото и технологии. – URL: https://zolteh.ru/results/zolotodobycharf-perspektivy-razvitiya-otrasli-vusloviyakh-sanktsiy/ (дата обращения: 29.05.2023).
- Захаров Н.Л., Кузнецов А.Л. Управление социальным развитием организации. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 206 с.
- Обзор основных событий в золотодобывающей отрасли по итогам апреля 2022 г. – 20 февраля 2023 г. // ЗОЛОТОДОБЫЧА. – URL: https://zolteh.ru/results/obzor-osnovnykh-sobytiy-v-zolotodobyvayushchey-otrasli-po-itogam-aprelya-sentyabrya-2022-goda/ (дата обращения: 29.05.2023).
- Заернюк В.М., Снитко Н.О. Риски золотодобывающей отрасли: Классификация, способы идентификации // Известия высших учебных заведений. Геология и разведка. – 2020. – № 4. – С. 58–63.
- Забайкин Ю.В., Заернюк В.М., Чжан Чи. Анализ управления рыночными рисками золотодобывающих предприятий Китая // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2020. – Т. 10, № 1А. С. 22–31. DOI: 10.34670/AR.2020.91.1.002
- Катола В.М. Добыча россыпного золота: проблемы экологии и здоровья золотодобытчиков // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2019. – № 7. – С. 33–37.
- Смирнов Р.А. Сравнительный анализ рисков экономической безопасности золотодобывающей отрасли // Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. – 2019. – № 22. – С. 197–202.
- Интерактивный обзор крупнейших мировых золотодобывающих проектов. – URL: https://kept.ru/news/kept-gold-market-overview (дата обращения: 25.05.2023).
- О добыче золота и серебра за 2022 год // Золотой монетный дом. – URL: https://zoloto-md.ru/info/analytics/o-dobyiche-zolota-i-serebra-za-2022-god (дата обращения: 29.05.2023).
- Gold Fields Mineral Services Ltd // Отчеты геологической службы США. – URL: https://www.goldfields.com/ (дата обращения: 29.05.2023).
- Золото уравняло всех. Рынок золота и драгметаллов // World Gold Council (WGC). – URL: https://www.kommersant.ru/doc/5797805 (дата обращения: 29.05.2023).
- Reuters назвал основных импортеров российского золота за год санкций // Forbes URL: https://www.forbes.ru/investicii/485759-turcia-sohranila-status-krupnejsego-v-mire-pokupatela-zolota (дата обращения: 25.05.2023).
- Золотодобывающие компании России. – URL: https://profiminer.ru/company/csubcategory-gold-mining/loc-russia/?ysclid=lo5qxji8ey190251713 (дата обращения: 25.05.2023).
- Золотодобытчики могут выйти к концу года на отрицательную рентабельность // ЗОЛОТОДОБЫЧА. – URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/zolotodobytchiki-mogut-vyiti-k-kontsu-goda-na-otritsatel-nuiu-rentabel-nost (дата обращения: 29.05.2023).
- Страны БРИКС обогнали G7 по росту ВВП. Рronews: государства БРИКС показали рост ВВП на 31,5 %. – URL: https://www.mk.ru/economics/2023/04/11/strany-briks-obognali-g7-po-rostu-vvp.html (дата обращения: 10.06.2023).
- Резервная валюта БРИКС. Размышления на тему дедолларизации. – URL: https://www.finam.ru/publications/item/rezervnaya-valyuta-briks-razmyshleniya-na-temu-dedollarizacii-20220627-142002/ (дата обращения: 10.06.2023).
- Россия заняла восьмое место в рейтинге крупнейших экономик мира. – URL: https://daily.afisha.ru/news/75793-rossiya-zanyala-vosmoe-mesto-v-reytinge-krupneyshih-ekonomik-mira/ (дата обращения: 10.06.2023).
- Яковюк И.В., Шестопал С.С. Государственный суверенитет и суверенные права: проблема соотношения. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-suverenitet-i-suverennye-prava-problema-sootnosheniya (дата обращения: 01.09.2023).
- Алексеев И.С. Золото. Алмазы. Люди: учеб. пособие. – М.: КноРус, 2023. – 600 с.
- Сметанина Т.В., Самсонова О.Д., Серёжкина Н.А. Роль предприятий реального сектора экономики России в проникновении на ее территорию международных стандартов менеджмента // Вестник СПБГУТД. – 2018. – Т. 3. – С. 35–39.
- Цареградская Ю.К., Соболь О.С., Арзуманова Л.Л. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Юр. НОРМА; ИНФРА-М, 2023. – 152 с.
- Сотникова Л.В. Международные стандарты финансовой отчетности и Российские стандарты бухгалтерского учета: финансовый учет и отчетность: учеб. – М.: КноРус, 2023. – 361 с.
- Антикоррупционные стандарты Организации экономического сотрудничества и развития и их реализация в Российской Федерации: моногр. / Т.Я. Хабриева, А.В.Федоров, А.А. Каширкина [и др.] / Ин-т законодат. и сравнит. правовед. при Правительстве Рос. Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 296 с.
- Антюшин С.С., Тюшкевич С.А. Социальная и стратегическая стабильность как условие исторического прогресса: моногр. – М.: Проспект, 2021. – 392 с.
СМАРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИН.П. Паздникова, В.В. Романов, А.В. Максимова, П.А. Моргутова Получена: 31.08.2023 Рассмотрена: 15.09.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Проблемы российского образования связаны с трансформацией образовательного процесса и системы образования в целом. Основная идея и цель статьи продемонстрировать причины снижения успеваемости учеников и важность внедрения современных технологий smart-характера, что позволит обеспечить повышение умственной активности учеников, а значит, эффективное протекание образовательного процесса. Для выявления причин снижения успеваемости учеников был проведен анализ зарубежных и отечественных исследований по выявлению причин снижения умственной активности обучающихся. На основе чего предложена авторская гипотеза, что умеренные физические нагрузки положительно влияют на уровень успеваемости учеников. В авторском исследовании особый акцент сделан на идентификацию причин снижения успеваемости учеников, которые представлены тремя блоками, основной из которых – это слабая административная поддержка в применении умных технологий. Предложен методико-технический инструмент образовательного процесса учащихся на основе внедрения комплекса «Умная тренировка». Апробация проводилась среди учеников 2-го класса и показала убедительные результаты, подтверждающие выдвинутую гипотезу. В числе основных выводов можно назвать улучшение показателей усвоения информации и повышение результативности выполнения тематических тестирований при сравнении результатов начальных и последних тестирований. Выделен факт, что интерактивные тесты, основанные на игровом подходе с использованием интерактивных элементов, вызвали большой интерес и мотивацию у учеников, в том числе, к сложным темам освоения знаний. Основные выводы авторов доказывают, что на протяжении всего образовательного процесса влияние смартизации на умственную активность учеников очевидно.
Ключевые слова: smart-технологии, ученик, обучение, успеваемость, умственная активность.
Сведения об авторах: Паздникова Наталья Павловна – д-р экон. наук, профессор кафедры государственного управления и истории ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», профессор кафедры предпринимательства и экономической безопасности ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», е-mail: pazdnikovan@mail.ru.
Романов Владимир Викторович – канд. экон. наук, генеральный директор ООО «Интеллект-Ресурс», Пермь, e-mail: rv8@yandex.ru.
Максимова Анна Владимировна – доцент Департамента маркетинга и спортивного бизнеса ФГБОУ ВО «Финансовоый университет при Правительстве Российской Федерации», Пермь,
e-mail: maksimova@dolso.ru.
Моргутова Полина Александровна – экономист-аналитик ООО «Интеллект-Ресурс», Пермь, e-mail: morgutova.p@yandex.ru.
Список литературы:
- Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (2018 г.) [Электронный ресурс] // Центр оценки качества образования ИСРО РАО. – URL: https://www centeroko.ru (дата обращения: 6.12.2022).
- Schleicher Andreas. PISA 2018: Insights and Interpretations (англ.). OECD. – URL: https://fioco.ru/contents/item/display/2204808 (accessed 6 December 2022).
- Вавилов Ю.П. Проблемы учебной неуспеваемости школьников // Ярославский педагогический вестник. – 2016. – № 2. – С. 19–24.
- PISA 2018: Results (англ.). OECD. – URL: https://edu.gov.ru/national-project/about/ (accessed 6 December 2022).
- Косарецкий С.Г., Мерцалова Т.А., Сенина Н.А. Возможности российских школ для поддержки и развития детей, имеющих трудности в обучении: информационный бюллетень. – М.: Изд. дом НИУ ВШЭ, 2022. – 48 с.
- Каждый третий школьник в России не осваивает минимума по какому-либо предмету. ТАСС [Электронный ресурс]. – URL: https://tass.ru/obschestvo/8208227 (дата обращения: 18.03.2023).
- Российские учителя рассказали о причинах неуспеваемости слабых учеников в их классах [Электронный ресурс] // МЕЛ. – URL: https://mel.fm/novosti/1607359-rossyskiye-uchitelya-rasskazali-o-prichinakh-neuspevayemosti-slabykh-uchenikov-v-ikh-klasakh (дата обращения: 13.06.2023).
- Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» [Электронный ресурс]. – URL: https://lyceum.urfu.ru/fileadmin/user_upload /docs/SP_2.4.3648-20.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
- Российские учителя рассказали о причинах неуспеваемости слабых учеников в их классах [Электронный ресурс] // Новости NEWS. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index /267514811 (дата обращения: 22.02.2022).
- Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. – М.: Педагогика, 1989. – 558 с.
- Биохимический и клинический взгляд на нейротрофический фактор мозга (BDNF) / Ю.И. Доян, Ю.К. Сидорова, О.А. Кичерова, Л.И. Рейхерт // Медицинская наука и образование Урала. – 2018. – Т. 1. – С. 165–169.
- Гуляева Н.В. Молекулярные механизмы нейропластичности: расширяющаяся вселенная // Биохимия. – 2017. – Т. 82, вып. 3. – С. 365–371.
- Воробьева И.Н., Годжиев Г.Т. Влияние физической культуры на умственное развитие школьников // Азимут научных исследований: педагогика и психология: Наука об образовании. – 2018. – Т. 7, № 4 (25). – С. 65–67.
- Ждон Эли. Физическая активность улучшает успеваемость ребенка в школе [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dailymail.co.uk/health/article-10061789/Exercise-make-child-better-school-study-finds.html (дата обращения: 07.04.2023).
- Мэй Вонг. Исследование в Стэнфорде показало, что ходьба улучшает креативность. Стэнфордский университет [Электронный ресурс]. – URL: https://news.stanford.edu/2014 /04/24/walking-vs-sitting-042414/ (дата обращения: 22.02.2022).
- Хайруллин Р.Р., Сальникова О.В., Прохоров В.А. Влияние физических упражнений на стрессоустойчивость студентов в образовательной деятельности // Двигательная активность учащейся молодежи в современном образовательном пространстве: материалы всерос. науч.-практ. конф. / Поволж. гос. технол. ун-т. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 138–142.
- Школьная неуспеваемость: психолого-педагогические причины и пути преодоления: учеб. пособие / М.Г. Харитонов, И.П. Иванова, Т.В. Романова, О.В. Чернова; Чуваш. гос. пед. ун-т. – Чебоксары, 2021. – 67 с.
- Гришанова Н.В. Влияние занятий различными видами спорта на успеваемость и развитие психических процессов учащихся учреждений общего среднего образования // Веснiк Палескага Дзяржаýнага ýнiверсiтэта. Серыя грамадскiх i гуманiтарных навук. – 2022. – № 2. – С. 81–86.
- Физкультурно-спортивная направленность // ЭПОС. Информационно-справочная система Пермского края. – URL: https://epos.permkrai.ru/dop/roditelyam-i-uchashhimsya/fizkulturno-sportivnaya-napravlennost (дата обращения: 03.05.2023).
- Показатели образовательной деятельности субъектов РФ [Электронный ресурс] // Открытые данные России. – URL: https://data.gov.ru/information-usage (дата обращения: 12.08.2023).
- Умная тренировка [Электронный ресурс]. – URL: https://xn--80aaflpnjiclsdvk7p.xn--p1ai/ (дата обращения: 08.08.2023).
- Открытый бюджет Пермского края [Электронный ресурс]. – URL: https://https://budget.permkrai.ru/budget/indicators2022 (дата обращения: 10.10.2022).
- Бобровский Е.А. Развитие детско-юношеского спорта в России // Карельский научный журнал. – 2017. – № 3 (20). – С. 141–144.
- Архипова В.Ю. «Умные» технологии для детей: анализ рынка и тенденции потребительской корзины детских гаджетов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2020. – № 1. – URL: http://e-koncept.ru/2020/203001.htm (дата обращения: 01.04.2023).
- Харевич Е.О. Анализ тенденций на рынке детских товаров // Молодой ученый. – 2019. – № 19. – С. 171–174.
МРАЧНЫЙ ТУРИЗМ КАК ФЕНОМЕН ЭКОНОМИКИ ВПЕЧАТЛЕНИЙН.В. Горошко, С.В. Пацала Получена: 24.09.2023 Рассмотрена: 09.10.2023 Опубликована: 09.01.2024
PDF |
Аннотация |
Сведения об авторах |
Список литературы |
Аннотация: Конец XX в. и начало XXI в. отмечены стремительным ростом интереса со стороны путешественников к посещению объектов, связанных с трагическими событиями, страданиями, смертью (войнами, катастрофами, проявлениями человеческой жестокости и т.п.). Все больше путешественников предпочитают традиционным видам туризма «охоту за эмоциями» – только более острые переживания могут заставить их растрогаться или пощекотать себе нервы. Эти тенденции находят отражение в туристской индустрии в виде такого нового направления, как «мрачный туризм». Среди туристов, пресытившихся традиционными видами отдыха, набирает популярность посещение мест катастроф, мемориалов, посвященных смерти музеев. В целом ряде стран этот вид туризма уже занимает значимое место в национальной экономике.
Мрачный туризм старается оформиться в самостоятельное направление и занять собственную нишу в общей массе туристских предложений. При этом он тесно взаимосвязан с другими видами туризма, как с традиционными, так и специальных интересов, обладая при этом и своими уникальными особенностями. Теоретические исследования рынка мрачного туризма явно отстают от темпов и масштабов его развития в мире. Пока ни в назначении, ни в проблеме видовой структуры мрачного (темного) туризма, ни в его терминологии среди специалистов нет единства. Даже общепризнанного названия этого направления нет. Необходима единая устоявшаяся методологическая база феномена «мрачного туризма», его дальнейшее теоретическое осмысление и изучение. Главная цель данного исследования – теоретическое осмысление феномена мрачного туризма, выявление факторов его развития, объектов и видов. Также выделены наиболее популярные направления мрачного (темного) туризма.
Ключевые слова: туризм специальных интересов, экономика впечатлений, мрачный туризм, темный туризм.
Сведения об авторах: Горошко Надежда Владимировна – канд. геогр. наук, доцент кафедры географии, регионоведения и туризма ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», доцент кафедры гигиены и экологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет», е-mail: goroshko1@mail.ru.
Пацала Сергей Викторович – ст. преподаватель кафедры географии, регионоведения
и туризма ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», е-mail:
s-pacala@mail.ru.
Список литературы:
- Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 316 с.
- Малетин С.С. Туризм специальных интересов: концептуальные подходы исследования // Вестник НГУЭУ. – 2014. – № 4. – С. 2018–2025.
- Костромина Е.А., Сивова А.А., Косолапов Ю.В. Тюремный туризм как национальное наследие: зарубежный опыт // Сервис в России и за рубежом. – 2019. – Т. 13, № 4 (86). – С. 42–52.
- Stone P. A dark tourism spectrum: Towards a typology of death and macabre related tourist sites, attractions and exhibitions // TOURISM: An Interdisciplinary International Journal. – 2006. – № 2 (54). – P. 145–160.
- Велединский В.Г. Мрачный туризм. Вздорная прихоть или потребность души // Устойчивое развитие туризма и модернизация экономики России: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2011. – С. 56–60.
- Клицевич П.С. Перспективы развития «темного туризма» в России // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по материалам LIX Междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11 (59). – URL: https://sibac.info/archive/economy/11 % 2859 % 29.pdf (дата обращения: 10.09.2023).
- Рыбакова Е.В. К вопросу о становлении темного туризма в России // Современные исследования социальных проблем. – 2013. – № 8 (28). – С. 56. DOI: 10.12731/2218-7405-2013-8-56
- Рыбакова Е.В. Темный туризм в России: постановка проблемы // Теоретические и прикладные проблемы науки и образования в 21 веке: сб. науч. тр. по материалам Междунар. заоч. науч.-практ. конф.: в 10 ч. – Тамбов, 2012. – Ч. 1. – С. 116–118.
- Рыбакова Е.В. Темный туризм в России: современное состояние, проблемы изучения // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2013. – № 3 (17). – С. 180–187.
- Stone P., Sharpley R. Consuming Dark Tourism: A Thanatological Perspective // Annals of Tourism Research. – 2008. – Vol. 35, № 2. – P. 574–595. DOI: 10.1016/j.annals.2008.02.003
- Stone P. Dark Tourism Consumption – A call for research // e-Review of Tourism Research. – 2005. – № 2 (5). – P. 109–117.
- Угликова Р.А., Федотова В.С. Основные причины роста и популярности» мрачного туризма» // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты: сб. ст. студ., магистр., асп., молодых ученых и препод. / под ред. Т.М. Сигитова. – Вып. 9. – Пермь: Изд-во ИП Сигитов Т.М., 2016. – С. 62–65.
- Хоэнхаус П. Атлас мрачных мест. Добро пожаловать в мир темного туризма. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 352 с.
- Макаренко В. Проблема смерти и бессмертия человека в творчестве М. Монтеня // Электронный философский журнал. – 2018. – Вып. 25. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/vox/2018_25/Vox % 2025-7-MakarenkoV.pdf (дата обращения: 10.09.2023).
- Сафина Г.М. Влияние личных качеств на поступки в критических ситуациях // Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии. – 2009. – № 3 (10). – С. 102–105.
- Бугрий Е.В. О терминологии и типологии мрачного туризма // Все о туризме: туристическая библиотека. – URL: https://tourlib.net/statti_tourism/bugrij.htm (дата обращения: 01.09.2023).
- Кляп М.П., Шандор Ф.Ф. Современные разновидности туризма. – М.: Знание, 2011. – 334 с.
- Dann G. The Dark Side of Tourism / Etudes et Rapports Centre International de Recherches et d’Etudes Touristiques. – Aix En Provence, 1998. – Vol. 14. – Р. 1–31.
- Dann G. Tourism the nostalgia industry of the future // Global Tourism: The Next Decade / William F. Theobald. – Oxford: Butterworth Heinemann, 1994. – 406 p.
- Dann G.M.S., Seaton A.V. Slavery, Contested Heritage, and Thanatourism. – Routledge, 2013. – 232 p.
- Деркачева Л.Н. Аномальный туризм как фактор повышения туристской привлекательности Дальнегорского района // Вестник Хабаровского государственного университета. – 2016. – № 2. – С. 129–138.
- Геращенко И.Н., Лоза А.А. Анализ современного состояния военно-исторического туризма в регионах России (на примере Краснодарского края) // Культура и время перемен. – № 3. – 2020. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_44607750_97766702.pdf (дата обращения: 15.09.2023).
- Дрючина Е.Д. Понятия «военно-исторический туризм» и «военно-патриотический туризм» в современной отечественной литературе // Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / Агентство перспект. науч. исслед. (АПНИ). – Белгород, 2021. – С. 61–66.
- Шагриманян Т. Многовекторное развитие военного туризма // Амберт бюллетень. – 2022. – № 5. – С. 39–47. DOI: 10.52174/2579-2989_2022.5-39
- Поддубная Т.Н., Карпенко А.А. Тенденции развития «темного туризма» в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2022. – № 4 (399). – С. 304–306.
|
|