Прикладная экология.
Урбанистика
ВЕСТНИК
ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО
ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ISSN (Print): 2409-5125

РЕКОМЕНДАЦИИ МОЛОДЫМ АВТОРАМ

Рекомендации о том, как подготовить к публикации статью в научном издании, в первую очередь адресованы студентам (магистрантам) и аспирантам, не имеющим достаточного опыта изложения мыслей в текстовой форме в объеме, превышающем объемы текстов тезисов докладов конференций.

Самое важное в научной статье – это научный результат, но способ достижения результата должен быть доступно и понятно изложен. Тщательная работа над текстом статьи помогает лучше понимать собственную работу, организацию исследования и направления развития новых идей. Необходимыми элементами научно-технической статьи являются:

  • постановка проблемы и ее связь с научными и практическими решениями, формулирование целей и задач;
  • анализ публикаций, в которых подтверждается актуальность рассматриваемой проблемы и предложены способы ее решения;
  • изложение основного материала исследований с обоснованием полученных результатов;
  • выводы и перспективы дальнейших исследований.

Тема статьи определяет терминологию, детализацию определений и рассуждений, ссылки на источники, количество и сложность таблиц, формул, иллюстраций. Научный текст должен быть логичным и последовательным, факты должны излагаться в безличной форме с использованием лексики, характерной для той или иной области знаний, и лексики научных текстов, преимущественно использующей слова «характерно», «соответственно», «исходя из...», «следовательно», «применительно» и др.

Условно можно разделить статьи на две категории – научно-исследовательские и обзорные (проблемные).

В вводной части научно-исследовательской статьи должны быть обоснованы актуальность темы и целесообразность решения научной проблемы. В основной части статьи на основе анализа информации должен быть раскрыт процесс исследования и его результаты, представлены объяснения, доказательства и обоснования. В заключительной части должны быть сформулированы выводы, приведены рекомендации, указаны возможные направления дальнейших исследований. Объем статьи
8–10 страниц.

В статье обзорного характера должны быть проанализированы, сопоставлены, выявлены важные и перспективные направления в рассматриваемой теме. Желательно, чтобы материал носил проблемный характер, демонстрировал противоречие и(или) единство мнений. В заключительной части следует проанализировать и обобщить материал, сформулировать выводы. Рекомендуемый объем обзорных материалов до 20 страниц.

При написании статьи следует ориентироваться на специалистов, которым не нужно объяснять общеизвестные технологии, методологии, методы и т.п. Излишними в научном тексте являются выражения восхищения и преувеличения значимости рассматриваемой темы, используемых методов и полученных результатов. И, напротив, «онаучивает» любой текст использование математического аппарата, включая моделирование процессов и явлений и статистическую обработку результатов замеров или регулярных наблюдений. Использование графического материала позволяет наглядно представлять алгоритм исследований в виде «блок-схем». Числовые данные рекомендуется приводить в таблицах или графиках.

При подготовке статьи, как правило, необходимо прочесть много научных текстов, перенять лучшие идеи их авторов, использовать опыт написания тезисов и аннотаций научных отчетов, обсудить что-то с научным руководителем или коллегами, поэтому начинающие авторы обычно пишут статьи в соавторстве.

В научно-практических и обзорных ста­тьях цитируют литературу, на которую опирается автор при организации исследований, выполнении замеров, испытаний, расчетов или аргументации выводов. Список используемой и цитируемой литературы должен отвечать определенным требованиям.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Включать ссылки на законодательные документы, ГОСТы, СНиПы и другую нормативную литературу. Упоминание законов и нормативов должно быть непосредственно в тексте статьи.

2. Делать ссылки на учебные и учебно-ме­то­дические пособия, статьи в материалах конференций и сборниках трудов, которым не присвоен ISBN и которые не попадают в ведущие библиотеки и не индексируются в соответствующих базах.

3. Использовать ссылки только на собственные публикации, т.е. огра­ничиваться самоцитированием.

Важно приводить ссылки на классические работы в рассматриваемой области, но нельзя ограничиться известными достижениями в области исследований, это может привести к ошибкам в постановке задач и дублированию результатов.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Ссылаться на монографии и статьи, опубликованные за последние пять лет. Цитируемые статьи должны быть опубликованы в научных и научно-технических изданиях.

2. Ссылаться на ранее опубликованные статьи своих коллег, тем самым влиять на цитируемость авторов и научных изданий.

3. Ограниченно использовать интернет-издания в качестве цитируемых материалов, проверять их на предмет полного заимствования (плагиата), помнить об авторских правах.

Известно, что способ изложения связан со способом мышления, «смутно пишут о том, что смутно себе представляют» (М.В. Ло­моносов). Если вы увеличиваете свой словарный запас и пытаетесь логически организовать множество мыслей в связанный текст – вы приводите в порядок свое мышление!

                                                                                                                                                     

2023: 1 2 3 4
2022: 1 2 3 4
2021: 1 2 3 4
2020: 1 2 3 4
2019: 1 2 3 4
2018: 1 2 3 4
2017: 1 2 3 4
2016: 1 2 3 4
2015: 1 2 3 4
2014: 1 2 3 4
2013: 1 2 3 4
2012: 1 2 3 4
2011: 1 2 3 4
.